€ 76.29
$ 70.95
Те еще скринэйджеры: как старшее поколение выбирает не внуков, а телефоны

Те еще скринэйджеры: как старшее поколение выбирает не внуков, а телефоны

Журналист Хизер Келли рассказывает о том, чем отвлечь от экранов... бабушек и дедушек

Образ жизни
Фото: insomnia09/Flickr

Слишком много времени с телефоном – это то, что мы обычно ассоциируем с детьми. С малышами, которые часами смотрят ролики и мультики, или подростками, которые скорее погрузятся в видеоигры или YouTube, чем расскажут о своем дне.

Но есть еще одна демографическая группа, которой сложно отложить телефоны в сторону – это бэби-бумеры. Смартфоны поздно вошли в их жизнь, но быстро ее захватили. Они подсели на телефоны и смотрят на экраны даже тогда, когда стоило бы уделить внимание внукам. По данным опроса Pew Research Center, проведенного в 2019 году, две трети бумеров имеют смартфоны и примерно 60% пользуются социальными сетями.

«Моя мама за последние пять лет очень привязалась к своему телефону. Когда мы вместе, она зачастую сидит в телефоне и просматривает социальные сети, – говорит 37-летняя Анджела, отказавшаяся назвать свою фамилию, чтобы не обидеть родителей. – Меня на самом деле это беспокоит тогда, когда рядом с нею внуки, потому что они пытаются привлечь ее внимание, а она, сидя в телефоне, даже не замечает этого».

Мы опросили более 100 миллениалов и представителей поколения X о привычках их родителей, связанных с телефоном. Около половины ответили, что их родители не слишком много времени проводят в телефоне и обычно присутствуют в реальности – но часто потому, что не разбираются в технологиях или всё еще пользуются его кнопочным вариантом.

А остальные поглощены своими устройствами. Они играют – и часто с громким звуком – в Words with Friends, Candy Crush и в карты. Смотрят новости, мониторят спортивные результаты, листают соцсети и переписываются. Некоторые даже используют телефоны по их прямому назначению.

«Телефонные звонки – это хуже всего, – говорит Ричард Хаск, отец двоих детей. – Они могут 45 минут разговаривать с каким-нибудь случайным приятелем по гольфу, пока я с детьми у них в гостях».

Тайлер МакКлюр рассказывает, что его мама постоянно сидит в соцсетях и ничего не делает без своего телефона, в то время как его отец «гуглит то, что смотрит по телевизору прямо сейчас». И оба родителя больше увлечены своими телефонами, чем внуками.

«Мой 75-летний отец, ветеран Вьетнама, в 2009 году называл смартфоны «пожирателями времени», а сегодня он подключил свой слуховой аппарат с Bluetooth к телефону и инвалидному креслу, – говорит МакКлюр, живущий с семьей в Теннесси. – Честно говоря, его iPhone, возможно, это имплант боргов из «Звездного пути», потому что с ним он активен, как подросток».

На это может быть веская причина

Не всё экранное время одинаково. Иногда дополнительные минуты, потраченные на просмотр, – это попытка разобраться с телефоном. Отец Анджелы лучше понимает в нем, чем ее мама, но ему всё равно требуется минут десять на каждое текстовое сообщение. И все он подписывает ХО (целую, обнимаю).

«Они тратят больше времени на то, чтобы, глядя в свой телефон, просто понять, на что они реально смотрят, – говорит Эбби Ричи, основатель и генеральный директор компании технической поддержки Senior Savvy. – В первую пару секунд пожилому человеку действительно нужно понять, что он видит. Он должен это переварить. Из-за этого их время взаимодействия с устройством больше».

Телефон для пожилых родителей является еще и способом общения с теми, кто рядом. Многие из наших респондентов говорят, что их родители любят читать вслух со своих телефонов, пересказывая тем, кто поблизости, информацию о погоде, громкие заголовки или вирусные истории, которые могут и не быть правдой.

Многие просто физически не могут догнать своих внуков и пообщаться с ними. По словам Эмили Лакдаваллы, ее родители обычно не сидят с телефоном, находясь в кругу семьи, но ее отец всё равно мало взаимодействует со своими с двумя внуками 13 и 16 лет. «Он просто стоит посреди кухни и смущенно им улыбается», – говорит она.

Отец Алекса Эбенса использует свой телефон, чтобы установить контакт. «Он физически не в состоянии угнаться за детьми, поэтому уводит их в кроличьи норы YouTube, хотя я прошу его этого не делать», – рассказывает Эбенс.

Экраны, конечно, могут быть детям интереснее, чем их старшие родственники. И делать что-то вместе, используя гаджеты, – это способ сблизиться.

Они научились этому у собственных детей

Все борются с тем, что слишком привязаны к своим телефонам. Но вполне вероятно, что бабушки и дедушки переняли эту привычку у собственных детей и внуков.

«Несколько смущает то, что не отвлекаться на свои устройства у них получается гораздо лучше, чем у меня с супругой», – говорит Лукас Митчелл, отец двоих детей из Ванкувера. Его родители часто используют свои iPhone и iPad, но хорошо умеют переключать внимание на семью.

«Вы должны быть сами эталоном поведения, которое хотели бы видеть у них, – говорит Ричи. – Потому что бумер использует свой телефон, словно скринэйджер – впервые получивший его 12-летний ребенок».

Поговорите, купите умные часы

Члены семьи могут отвлечь собственных родителей от телефона не только собственным примером. Общение без телефонов – тоже хороший способ, хотя и не всегда легкий.

«Это сложная тема, – поясняет Ричи. – Обычно нам не приходится думать о воспитании бабушек и дедушек».

Такие беседы способны стать хорошим примером и для ваших собственных детей, показав им, как привлекать к себе внимание, в котором они нуждаются. (Если же вы сами много сидите в телефоне, это может вам аукнуться).

Если позволяет бюджет, еще одним вариантом является покупка умных часов. Они дают возможность просматривать входящие сообщения и новости без риска, что пользователь отвлечется на другие приложения в телефоне. Вы можете показать родителям, как использовать инструменты экранного времени на своих устройствах. Если они не догадываются об этой проблеме, то донести ее поможет еженедельный отчет о том, сколько часов они потратили, сидя в телефоне.

Вы также можете научить их пользоваться режимом «не беспокоить», чтобы они не отвлекались, играя с детьми в мяч.

Можно прибегнуть и к легкой манипуляции, когда самые младшие и милые члены семьи попросят дедушку ненадолго отложить свой телефон или хотя бы поделиться им.

«Моя дочь, приезжая в гости к бабушке, научилась развлекать себя сама, – рассказывает Андреа Баттон-Шник, чья приемная мать обычно либо занята, либо обсуждает по телефону слухи ее маленького городка. – Но она четко следит за соблюдением правила, что ужин – это время, когда бабушка должна быть без телефона».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы