€ 87.29
$ 77.03
«С кем общается мой ребенок?»: 5 вопросов перед загрузкой детских приложений

«С кем общается мой ребенок?»: 5 вопросов перед загрузкой детских приложений

Автор книги о воспитании в мире технологий Ричард Куллата советует родителям внимательнее относиться к приложениям, которыми пользуются дети

Образ жизни
Фото: bloggazwithattitude.com

Меня часто удивляет, как мало родители задумываются, когда решают, какие приложения их дети могут загрузить на свои телефоны или планшеты. Как специалист в области технологического образования, я вижу, что одна из самых больших ошибок заключается в том, что взрослые позволяют детям устанавливать приложения просто потому, что «другие дети тоже так делают». Но выбор приложения – это не конкурс популярности. У каждого ребенка разные потребности и интересы, и приложение, которое имеет смысл для одного, не обязательно будет полезным для другого.
Вот какие вопросы задают умные родители перед загрузкой приложения на устройства своих детей:

1. С кем контактирует мой ребенок?

Если приложение позволяет вашему ребенку, помимо игр друг с другом, общаться с разными пользователями, подумайте, кто эти люди. Ваши дети уже знают их лично или они анонимы? Общение происходит в группах или один на один?

Приложения, дающие возможность общаться с другими людьми, – отличный способ стимулировать ребенка поддерживать отношения с родственниками и друзьями. Но программы, позволяющие устанавливать контакты с совершенно незнакомыми людьми, могут стать источником травли.

Всегда проверяйте настройки, чтобы дети могли легко сообщить о насилии. Например, Roblox предлагает несколько способов отслеживания активности учетной записи.

Если вы решите, что приложение безопасно, обсудите с ребенком условия его использования. Например, объясните, что не стоит делиться с широкой аудиторией личной информацией, фотографиями, видео или оставлять обидные комментарии.

2. Как приложение зарабатывает деньги?

Приложений, являющихся бесплатными, на самом деле очень немного, даже если они так себя рекламируют. Платить за качество – это нормально, но родители должны понимать, как они будут это делать.

Некоторые приложения имеют единовременную плату или ежемесячную подписку. Но будьте осторожны с теми, которые требуют дополнительных покупок для разблокировки основных функций. Приложения, которые постоянно просят больше денег, не подходят для детей младшего возраста, неспособных распознать этот тип дополнительных продаж.

Самые большие проблемы создают приложения, забрасывающие детей рекламой, которая может оказаться совсем неподходящей. Чтобы оградить ребенка от лишних трат нужно установить запрос пароля на покупки, что в большинстве телефонов можно сделать изменением настроек.

3. Чему приложение учит моего ребенка?

Определите, как приложение поддерживает интерес вашего ребенка. Предоставляет ли качественный контент или использует дешевые уловки, которые могут привести к зависимости? Например, некоторые приложения, если ребенок не использует их каждый день, обнуляют очки или достижения.

Имейте в виду, что не все игровые приложения вредны. К примеру, Pokemon Go требует от игроков базовых знаний математики и знакомит с окружающими достопримечательностями. Minecraft может научить детей основам программирования и командной работы, навыкам решения проблем, а также предлагает среду, способствующую развитию нестандартного мышления. У детей от 6 до 10 лет Busy Water стимулирует критическое мышление, которое позволяет ребенку с помощью рулевых колес, блоков и затворов вернуть рыбку Арчи домой.

В то же время приложения, в основе которых лежит исключительно удача (цифровой аналог игрового автомата для детей), не всегда лучший выбор.

4. Защищена ли информация о моем ребенке?

Многие приложения запрашивают имя или возраст ребенка, чтобы персонифицировать его либо убедиться, что он достаточно взрослый. Но будьте осторожны с приложениями, которые запрашивают слишком много информации, например, адрес или геолокацию.

Предоставление анонимных данных не влечет большого риска, так как обычно разработчики используют их для улучшения функциональности приложения. Но информация, которую собирают для рекламы, нацеленной на конкретного пользователя, вызывает беспокойство, поскольку делает эту рекламу эффективнее.

Магазин приложений Apple теперь содержит подробную информацию о конфиденциальности, что поможет вам понять, как каждое приложение собирает данные. Google объявил, что Play Store последует данному примеру в 2022 году.

5. Соответствует ли приложение способностям моего ребенка?

Первые четыре вопроса ведут к последнему и самому важному: исходя из того, что я знаю о своем ребенке, подходит ли это приложение для него?

Учитывайте возраст, уровень развитости и способность к саморегуляции. Кроме того, приложение должно соответствовать индивидуальным интересам. О том, что новое приложение будет подходящим, может свидетельствовать успешный опыт использования его аналогов.

Например, моя дочь показала, что может ответственно пользоваться социальными сетями, а у сына еще нет такого уровня зрелости. В то же время он любит писать музыку и очень заинтересован в приложениях, которые ему в этом помогают, а дочери они совсем не интересны.

Также полезно периодически предлагать детям новые приложения, способные помочь им открыть для себя новые темы и занятия.

Источник

Свежие материалы