Как приручить тирана: 5 признаков, что босс не уверен в себе, и что с этим делать

Как приручить тирана: 5 признаков, что босс не уверен в себе, и что с этим делать

Руководители такого типа перегибают с контролем и иногда превращают жизнь подчиненных в ад

Лидерство
Фото: The Atlantic

Трудней всего работать с начальником, который не уверен в себе.

«Обычно сотрудники ожидают, что руководитель — авторитетный и уверенный в себе человек, на которого они будут равняться. Но есть и такие начальники, которым не хватает этого образа», — говорит эксперт по вопросам труда и автор книги «Приручить офисного тирана» Линн Тейлор.

Когда руководитель недостаточно верит в собственные навыки или не чувствует, что окружающие ценят его способности, он вымещает недовольство на подчиненных. 

«Их уверенность в основном основывается на способности контролировать вас и ваше поведение», — говорит Лоурез Браун, основательница компании C-Track Training, которая занимается обучением сотрудников.

Такие властные руководители используют множество тактик, чтобы держать под контролем непосредственных подчиненных. Вот явные признаки неуверенного в себе босса — и советы, как с этим бороться.

1. Они присваивают себе ваши заслуги

«Часто неуверенные руководители самоутверждаются, присваивая себе чужие достижения, — говорит Тейлор. — Это разочаровывает, расстраивает и снижает мотивацию к работе».

Один из способов борьбы с начальником, который крадет идеи и препятствует росту, — иметь численное преимущество, советует Браун.

«Для сотрудничества ищите коллегу и делитесь с ним идеей, но также попытайтесь найти защитника, которому вы будете доверять, и на более высоком уровне», — говорит он. Так боссу будет трудно выйти сухим из воды, выдав вашу идею за свою.

2. Они — привратники, которые не дают познакомиться с другими коллегами и получить повышение

Не стоит ждать поздравлений от такого руководителя. Они либо страшатся успеха окружающих, либо чувствуют неуверенность в своих силах, поэтому и считают подчиненных потенциальными врагами. «Я не хочу, чтобы вы угрожали мне или разоблачали меня, — говорит Браун о мышлении неуверенных в себе начальников.

Чтобы ограничить вашу силу, они часто становятся привратниками, которые пытаются контролировать ваши переговоры с другими командами и получаемую информацию. «Они в самом деле ограничивают то, что люди знают о вас, и то, какой вклад вы вносите в работу отдела», — говорит она.

В худшем случае они мешают получить повышение.

«В конечном счете они не хотят, чтобы вы добились успеха, потому что он им угрожает, — объясняет Тейлор. — Никто не должен конкурировать с начальником. Такой тип руководителя препятствует продвижению вашей карьеры — по крайней мере, до тех пор, пока сохраняется их неуверенность».

3. Они чрезмерно контролируют вас

Руководители не доверяют суждениям членов своей команды и стоят над душой, чтобы контролировать каждый шаг.

«Если руководитель не уверен в собственной компетентности, он будет жестко контролировать все, — говорит организационный психолог Лора Галлахер из консалтинговой компании Gallaher Edge. — Это выглядит как микроменеджмент, чрезмерное участие или подрыв ваших решений. Все потому, что они боятся почувствовать себя неловко, если будет сделано не так, как сделали бы они».

Если вы столкнулись с микроменеджером, которому не хватает доверия к вам, то «один из лучших способов противостоять ему — регулярная коммуникация, например, частые отчеты, говорит Тейлор. «Нужно довести до того момента, когда руководитель скажет, что нужно сократить общение».

4. Они взрываются при малейшей ошибке

Руководитель такого типа замыкается и обижается, когда вы предлагаете обратную связь. «Когда люди чувствуют себя неуверенно, они меньше сотрудничают и меньше приходят к консенсусу, — говорит Браун. — Это чрезмерная реакция на брошенный вызов».

Иногда у людей, работающих с такими руководителями, поведение изменяется к худшему. По словам Браун, они становятся сверхбдительными к тому, что расстраивает начальника, хотя это и несправедливо, потому что им следует самим регулировать эмоции. Кроме того, подчиненные стремятся не задавать им вопросов и не выводить из себя.

Если у вас слишком остро реагирующий руководитель, Браун рекомендует ограничить общение с ним наедине и задавать вопросы в групповой обстановке.

«Если кто-то взрывается в общении с вами, и это направлено непосредственно на вас, то он знает, что неуместно обращаться с вами таким образом в присутствии других людей», — сказала она.

5. Они настолько отстранены, что вы забываете об их существовании

Они не доверяют своим суждениям и не умеют настаивать. Неуверенность в своей компетенции «выглядит как уклонение от принятия решений, дистанцирование от проекта или отказ от участия в нем». В случае неудачи они сохраняют за собой право сказать: «Эй, я не участвовал», — рассказала Галлахер, отметив, что такое поведение не делает их эффективными лидерами.

Она считает, что лучший способ справиться с проблемой — создать психологическую безопасность в отношениях с руководителями, чтобы они не воспринимали вас как сурового критика.

«В ваших интересах, чтобы руководитель чувствовал, что вы не собираетесь его осуждать. Именно страх осуждения провоцирует неуверенное поведение, — говорит она. — Предполагайте позитивные намерения за всем, что делают лидеры… Проявляйте любопытство, а не ярость. Узнавайте о его чувствах по поводу определенных проектов или ситуаций, и практикуйте активное слушание».

Конечно, нужно установить границы того, насколько сильно следует пытаться обсуждать это. Если общение с неуверенным в себе начальником разрушает ваше психическое здоровье, то лучше подумать об увольнении.

«Помните, ваша работа — это не пожизненное заключение, — говорит Тейлор. — Если она невыносима, самое время заняться незаметным поиском другого места».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы