€ 56.70
$ 58.45
Выбросить чужой чемодан: как восстановиться после токсичной работы

Выбросить чужой чемодан: как восстановиться после токсичной работы

Иногда просто уволиться недостаточно

Саморазвитие
Фото: Dick 750/Flickr

Рэйдиенс Дэнджерфилд работала в сфере обучения и развития в Мэриленде. Наблюдая за тем, как менее квалифицированные коллеги снова и снова получают повышение, опережая ее, она усомнилась в своих навыках и талантах. Также ей пришлось столкнуться со шквалом постоянной микроагрессии со стороны коллег, и это изменило ее подход к профессиональным отношениям. В конце концов, Рэйдиенс уволилась с этой работы, но на новую пришла недоверчивым параноиком.

Токсичная среда, которая проявляется в виде остракизма, неучтивости, преследований, запугивания и тому подобного со стороны руководителей и коллег, вредит производительности, разрушает связи между сотрудниками и ведет к стрессу и выгоранию. Также она наносит ущерб жизни вне работы, вызывая эмоциональное истощение, плохое самочувствие и усиление бытовых конфликтов.

Так что уйти с токсичной работы как можно скорее — это здоровый выбор. Но такой шаг не обязательно означает, что вы справились с ситуацией. «Я знаю из личного опыта: даже если найти другую работу или переехать на другой конец страны, вы не сможете избегать своего прошлого, — пишет Минда Хартс в своей книге «Right Within: How to Heal from Racial Trauma in the Workplace», в которой рассказывается об опыте цветных женщин, работающих на токсичных местах. — Если вы не посмотрите травме прямо в лицо, она останется просто еще одним чужим чемоданом, который вы вынуждены носить с собой».

Пережив токсичные отношения на работе, вы можете, как Дэнджерфилд, найти новую работу. Она будет другой — новые люди, новая среда, возможно, даже новые должностные обязанности, — но не сотрет как по мановению волшебной палочки ваш предыдущий опыт. Возможно, вам тревожно встречаться с новым руководителем, потому что предыдущий босс был агрессором. Или, может быть, вы не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы выступать на собраниях, потому что на предыдущем месте вас беспардонно перебивали, и вы утратили чувство безопасности при выражении своего мнения.

Проще говоря, последствия старой токсичной среды остаются с вами. Но если вы хотите начать все сначала и продолжить карьеру, сделайте несколько шагов, чтобы навсегда оставить прошлое в прошлом.

Помните о своем «почему»

«Чтобы трезво оценивать ситуацию, вспомните, почему вы ушли от предыдущего работодателя и почему выбрали нового», — говорит психотерапевт Фара Харрис.

По ее словам, это помогает осознать свои границы. «Была ли причина в микроменедженте, или расовой агрессии, или в отсутствии эффективного общения?» Если вы точно определили токсичное поведение, которое заставило вас уволиться, то можете проверить, действительно ли на новой работе проявляются те же самые модели, или это прошлый опыт окрашивает вашу нынешнюю реакцию.

«Осознав и признав свои чувства, вы сможете принимать более правильные, осознанные решения, а не действовать подсознательно», — говорит Дэнджерфилд, которая стала карьерным тренером.

И когда вы четко осознаете не только причины своего ухода, но и то, что увидели в новом работодателе и что заставило вас согласиться на эту работу, ваше внимание заострится на том, действительно ли она вам подходит. Вы сможете понять, какое отношение начальника и коллег вам нужно, чтобы добиться профессионального успеха и почувствовать себя лучше в будущем.

Смотрите глубже

«Иногда вы бросаете токсичную работу и не знаете, как именно она на вас повлияла, пока не начинаете работать на новом месте», — говорит Харрис. Выявление триггеров — когда вас намеренно перебивают на собраниях или делают козлом отпущения — это только первый шаг.

«Вы должны понимать себя, поэтому нельзя просто сказать: «Это [поведение менеджера или коллеги] вызывает у меня беспокойство». «Почему это вызывает у вас беспокойство?» — спрашивает Харрис. Например, если ваш босс — микроменеджер, то, копнув глубже, вы поймете, что цените автономию, и пересечение этой границы вызывает негативную реакцию — и сильно расстраивает потому, что в прошлом вы столкнулись с руководителем, нарушавшим эту границу.

По словам Харрис, полезно изучить эти чувства с помощью дневника или фрирайтинга. Используйте эти подсказки, чтобы начать:

Какую самую тяжелую, самую неприятную эмоцию вы испытываете на работе? Объясните.
Вспомните, когда вы испытали подобные негативные чувства в первый раз, и напишите об этом.
Обдумайте ситуацию, которая это спровоцировала, и запишите факты без персонализации.
Есть ли эмоции, которые вы хотите испытывать (или испытывать больше) на работе?

Поговорите с руководителем

Если вы опасаетесь, что переносите чувства со старой работы на новую, попробуйте честно поговорить с начальником о том, что вы чувствуете.

Обратите внимание, что это не подразумевает критику предыдущего работодателя или нелестные высказывания о бывшем боссе, говорит Харрис. В противном случае вы испортите свою репутацию.

Вместо этого сосредоточьтесь на том, что поможет вам добиться успеха. «Если вы четко представляете, каким образом можете быть им максимально полезными, вы будете на одной волне с точки зрения ожиданий», — говорит Харрис. Чем лучше вы себя понимаете — помните, вы определили свои триггеры и причину своей реакции на них? — тем легче отстаивать свои интересы. Попробуйте прямо сказать: «Я лучше всего работаю, когда …», чтобы объяснить руководителю, как он может вас поддержать.

«Это демонстрации уязвимости, и это может быть немного страшно», — говорит Харрис. Но «хороший руководитель будет активно слушать, чтобы понять, как успокоить сотрудника, он прислушается к тому, что говорится, и проследит за тем, как дела у сотрудника, а также обеспечит конструктивную обратную связь».

Создайте свою сеть поддержки

Если вы чувствуете, что на новой работе на вас смотрят сквозь пальцы, то, по мнению Дэнджерфилд, самое время обратиться к личным связям или начать строить новую сеть. «С помощью поддержки можно понять, сказывается ли на вас старая травма, или на новой работе действительно присутствует токсичное поведение».

А поскольку вы испытали одиночество и изоляцию, которые негативно повлияли на профессиональную и личную жизнь, тем более важно уделять особое внимание обеим этим сферам по мере восстановления.

Однако помните, что даже наставник или друг с самыми лучшими намерениями не всегда может оказать ту поддержку, которая нужна вам прямо сейчас. «Найдите карьерного тренера. Они помогают по-настоящему четко сформулировать видение (вашей карьеры) и разработать план», — говорит Дэнджерфилд, которая обратилась за помощью как к коучу, так и к терапевту в процессе поиска более здоровой рабочей среды.

Карьерный тренер также помогает оценить новые возможности, например, или выстроить границы на новой работе. Специалист в области психического здоровья может сделать то же самое — и поддержать вас другими способами, когда вы оправитесь от прошлого опыта и разовьете новые привычки и отношения.

Избавиться от последствий токсичной рабочей среды бывает непросто. Но использование разных стратегий поможет вам восстановиться, чтобы вы могли начать новую профессиональную жизнь.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы