Чувствительный трудоголик: о нем мечтает каждый руководитель

Чувствительный трудоголик: о нем мечтает каждый руководитель

Но самому работнику с таким подходом к труду приходится нелегко

Лидерство
Кадр из фильма «Черный лебедь»

Джеймс — сотрудник, о котором мечтает каждый руководитель. Трудолюбивый и преданный своему делу, он собирается занять пост вице-президента по продукту в технологической компании. И, подобно многим трудягам, он очень целеустремленный.

Джеймс любит работу и гордится своими высокими достижениям. Его всегда учили, что он должен делать все возможное и невозможное, и именно так он поступал. Однако недавно Джеймс взялся за большой проект, где гораздо больше ответственности, и эта перспектива перехода на новый карьерный уровень весьма его взволновала.

С новым проектом связано много стресса. Джеймс привык выполнять любую задачу идеально, следить за тем, чтобы каждый чувствовал себя услышанным, что потребности каждого удовлетворены — часто в ущерб самому себе. Он не умеет говорить «нет» и даже принимает решения от имени своего начальника, в каком-то смысле отсутствующего менеджера.

Поскольку Джеймс отвечает утвердительно на каждую новую просьбу, они становятся не просьбами, а требованиями. Голова Джеймса полна таких мыслей:

  • Я должен угодить боссу…
  • Я должен выполнить этот проект на отлично…
  • Я должен сделать все возможное… если не смогу, то я обманщик…
  • Никто не должен знать, что я чувствую себя неуверенно…

Вы знаете людей, похожих на Джеймса? Может вы сами на него похожи? Таких, как Джеймс, я называю чувствительными трудоголиками.

Кто такие чувствительные трудоголики?

Это успешные люди, которые думают и чувствуют мир вокруг глубже, чем большинство других людей. С биологической точки зрения это 15–20% жителей планеты, которые улавливают больше стимулов вокруг и внутри себя. Они очень восприимчивы к эмоциям — своим и чужим. 

Чувствительные трудоголики глубоко переживают за свою работу и отдают ей все силы. А поскольку они обрабатывают информацию глубже, чем другие люди, то более подвержены стрессу, эмоциональной перегрузке и чрезмерной задумчивости.

Подобное сочетание чувствительности и амбиций сложно дается таким людям, как Джеймс. Из-за этого обычные ситуации на работе — например, получение обратной связи и доверие собственной точке зрения — становятся еще более сложной задачей.

Хорошая новость заключается в том, что чувствительность в сочетании с сильным стремлением к цели делает человека отличным исполнителем. Исследование доказывает это: менеджеры один за другим называют людей с более высокой чувствительностью своими ведущими сотрудниками.

Признаки чувствительного трудоголика

Чувствительные трудоголики в прошлом — студенты-отличники, и поэтому они любят занимательные викторины. Если вы хотите узнать, относитесь ли к этому типу работников, проверьте себя на соответствие следующим признакам:

  1. Вы испытываете эмоции необычайной глубины и сложности.
  2. У вас есть сильное желание «превзойти ожидания» во всех аспектах жизни.
  3. Считаете себя целеустремленными и амбициозными.
  4. Жаждете смысла и самореализации.
  5. Вам нужно время, чтобы обдумать решение, прежде чем что-то предпринять.
  6. У вас есть внутренний критик, который никогда не отдыхает.
  7. Вы добры, сострадательны и искренне сопереживаете другим.
  8. У вас острая способность понимать чувства других людей.
  9. Вы часто ставите потребности других людей выше собственных.
  10. Вам трудно устанавливать границы, и вы слишком часто говорите «да».
  11. В прошлом вы переживали выгорание.
  12. Легко поддаетесь стрессу.
  13. Не можете «отключить» голову, потому что она постоянно наполнена разными мыслями.
  14. Испытываете беспокойство, когда вас застают врасплох или вы знаете, что за вами наблюдают.
  15. Придерживаетесь высоких стандартов.
  16. Пытаетесь делать вещи «как надо» и сурово осуждаете себя за ошибки.
  17. Часто «зависаете» в нерешительности и аналитическом параличе.
  18. Боитесь обратной связи и принимаете критику близко к сердцу.

Если вы согласились с девятью или более приведенными выше утверждениями, то с уверенностью можете называть себя чувствительным трудоголиком.

Осознав, как врожденный темперамент формирует ваше видение себя и подход к карьере, вы сможете превратить эти качества в свои сильные стороны. Вместо того, чтобы находиться под гнетом неуверенности, беспокойства или нереалистично завышенных ожиданий, ощутите контроль над своей жизнью и поймите, что для вас значит успех.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы