€ 55.47
$ 57.21
Развивайте не команду, а сотрудничество

Развивайте не команду, а сотрудничество

Предприниматель Айтекин Танк рассказывает, почему важно укреплять связи между отделами

Лидерство
Фото: TechCabal

Когда-то много лет назад у меня был друг по переписке из Коннектикута, еще до того, как я поступил в местный колледж. Нас познакомил приятель, когда я еще жил в своей родной Турции.

В то время я подумывал об учебе за границей, мечтал получить степень по информатике в Университете Бриджпорта. Мой друг по переписке специализировался в совершенно несвязанной области, но у нас были самые интересные разговоры. Просто тот факт, что мы были представителями разных культур и разных слоев общества, помог нам обоим изменить свое мировоззрение.

Сейчас, спустя годы, я часто думаю о том, насколько тот опыт помог мне понять непривычный для меня взгляд на вещи. Именно поэтому, будучи генеральным директором компании, я считаю важным создавать возможности для общения «друзей по переписке» из разных отделов и способствовать большей открытости на рабочем месте.

Я горжусь тем, что создаю культуру инклюзивности и разнообразия, но я знаю, что это мало что значит, если люди не учатся друг у друга.

Как написала Тесса Энн Тейлор для NYT Open: «Первый шаг к использованию силы разнообразной команды — это, конечно же, приглашение уникальных голосов за стол переговоров, но работа на этом не заканчивается. Как только люди сели за стол, важно создать инклюзивную среду, в которой они могут поделиться своими мыслями и взглядами».

Поэтому я хотел бы поделиться некоторыми уроками, которые я вынес из этого уникального вида сотрудничества.

Преимущества разветвленных связей на рабочем месте

Отношения между разными командами являются ключевым фактором для создания лучшей коммуникации и согласованности действий в рамках всей вашей компании.

Одна из моих лучших сотрудниц, работавшая в отделе маркетинга, Мэгги, например, изо всех сил пыталась понять технологию, лежащую в основе нового продукта, который мы разрабатывали. «Честно говоря, я не совсем понимаю, как работают эти функции», — сказала она мне после встречи. После ее отзыва я сразу связал ее с одним из наших разработчиков. Это не только помогло провести мозговой штурм для ее собственной работы, но и оба члена команды смогли перенять навыки другого человека.

Разнообразьте разговор

«Стоит отметить, что хотя лучшие практики в области многообразия и инклюзивности призваны принести пользу людям из недостаточно представленных групп, на самом деле они приносят пользу всем и создают более сильную команду в целом», — считает Тейлор.

Как и в случае с моим собственным опытом общения с другом по переписке много лет назад, общение с членами команды из разных отделов, имеющими разное происхождение, не ограничивается изучением конкретной профессиональной специализации, а открывает новые и интересные возможности для общения.

В конечном счете, развитие этой практики меняет вашу общую культуру, потому что люди не боятся просить коллег из других отделов о помощи или содействии, создавая большую самостоятельность. Такое общение необходимо для поддержания долгосрочного сотрудничества.

Имейте в виду, что слаженная работа каждого из отделов — ИТ, маркетинга, дизайна, продаж, поддержки клиентов — существенно повлияет на успех вашей компании. Согласно отчету Gallup State of the Global Workplace 2022, вовлеченность на рабочем месте остается неизменной. Но я считаю, что, разнообразив разговор конкретными практиками, такими как «дружба по переписке» между отделами, можно продвинуться вперед.

Поощряйте инновационное мышление

Когда сотрудники не вовлечены, это не только ухудшает производительность, но и снижает количество инноваций. Почему? Потому что общение с людьми из разных ниш стимулирует общение и творчество.

«Дружба по переписке» между отделами может повысить навыки сотрудников, которые учатся решать проблемы вместе с другими экспертами, поскольку творческие идеи часто возникают из свежих точек зрения.

В то время как многие лидеры сосредотачиваются на упражнениях по сплочению команды, чтобы способствовать более инновационному мышлению, наличие приятеля из другого отдела — это легкий способ увеличить обмен информацией и знаниями. Команды становятся более гибкими и чувствуют себя более вовлеченными в цели вашей компании.

Непрерывный рост и обучение

Я рад сообщить, что после нескольких месяцев общения со своим коллегой из другого отдела, разработчиком, Мэгги не только стала лучше понимать технологию, лежащую в основе нашего последнего продукта, но и узнала значительно больше о том, что входит в понятие ИТ.

«Раньше это было очень тяжело, — призналась она мне однажды за обедом. — Но потом что-то просто щелкнуло». (Она ведь специалист по маркетингу, а не технарь.) Теперь она не только чувствовала себя более уверенно при выполнении собственных задач, но и была в восторге от новых возможностей для будущих проектов.

Я убежденный сторонник межведомственного сотрудничества по одной простой причине: оно поощряет идеи и помогает поднять командный дух.

Помимо продвижения «друзей по переписке», мой бизнес работает с небольшими межфункциональными командами, где каждая группа похожа на отдельный небольшой бизнес. Люди независимы и имеют право принимать собственные решения, одновременно работая над одним и тем же проектом.

За последние 16 лет мы превратили компанию из стартапа в глобальный бизнес с миллионами пользователей и сотнями сотрудников. И за это время я убедился, что подобная структура позволяет членам команды стать более преданными, вовлеченными и почувствовать большую принадлежность к культуре в целом.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы