€ 85.29
$ 72.79
Скотт Янг: Мы слишком заняты. Или нет?

Скотт Янг: Мы слишком заняты. Или нет?

Писатель и предприниматель рассуждает, как найти баланс между занятостью и удовлетворением

Лидерство Саморазвитие
Фото: Rick Frantzen/Flickr

Почему все так заняты? Около века назад экономист Джон Мейнард Кейнс прогнозировал, что мы будем работать только пятнадцать часов в неделю. Доходы будут расти, как и свободное время.

Только этого не произошло. Доходы выросли, но мы продолжаем работать сверхурочно. Почему?

Один из ответов — люди любят быть занятыми. В одной статье утверждается, что люди боятся безделья и обычно более счастливы, когда заняты, чем когда им нечего делать.

Но что очень важно, нам нужна причина, чтобы быть занятыми. Если причины нет, многие выбирают праздность, даже если предпочитают быть активными. Если мы постоянно заняты и нам для этого нужна причина, это значит, что большая часть занятости создается искусственно.

Причины коллективной занятости

Мы чувствуем себя слишком занятыми, но по крайней мере часть этих дел не так уж необходима. Как это объяснить?

У меня есть несколько теорий:

  • Занятость как сигнал. Занятые люди важны. Жалобы на занятость подобны жалобам на большую сумму налогов — позволяют незаметно сообщить о своем статусе.
  • Занятость как уклонение от обязательств. Сослаться на занятость — это социально приемлемый способ отказаться от обязательств. «Хотел бы, но слишком занят», звучит более вежливо, чем «Нет, фортепьянный концерт вашего племянника мне не очень интересен».
  • Занятость как самообман. Цель при работе над какой-то задачей — двигаться к состоянию, когда дел становится все меньше. Поскольку в контексте этой цели меньше невыполненных задач — лучше, это можно ошибочно истолковать, будто отсутствие невыполненных задач в жизни — идеальный вариант.

Другое правдоподобное объяснение состоит в том, что занятость существует в спектре. Мы можем ненавидеть праздность, но чрезмерная занятость давит. Попасть в золотую середину весьма непросто.

В поисках золотой середины

Я чувствую себя счастливее, когда немного занят. Не настолько, чтобы быть перегруженным, но достаточно, чтобы ощущать нехватку времени.

Я думаю, что существует шкала от сильной скуки до выгорания, а идеальный уровень занятости находится где-то посередине.

Одни люди выглядят более счастливыми, приближаясь к «расслабленному» концу спектра. Другим, напротив, требуется больше активности, чтобы быть счастливыми. Возможно, это различие имеет биологическую основу. Кажется, разные люди по-разному настроили свои шкалы для достижения оптимального уровня стимуляции.

Кроме того, вы можете временно оказаться за пределами этого спектра. Всегда можно взять на себя больше обязательств, чем нужно для баланса. Также возможно, что у вас мало необходимых инструментов, и вы ощущаете скуку и бесцельность.

Кажется, есть две разные установки в расчете занятости-счастья: во-первых, какова ваша идеальная заданная величина, а во-вторых, выше или ниже этой заданной величины временная ситуация.

Каковы веские причины быть занятыми?

Как отмечают авторы вышеупомянутого исследования, нам нужна причина, чтобы быть занятыми. Даже предпочитая занятость, мы не делаем дело ради самого дела.

Качество причин имеет большое значение. Если не соблюдать осторожность, то очень веская причина может привести к чрезмерным обязательствам. Но если у вас нет веских причин, может быть трудно достичь оптимального уровня. Я обычно колеблюсь между захватывающим проектом (который также иногда давит на меня) и отсутствием проекта и чувством бесцельности.

Найти хороший проект нелегко. Простое желание заполнить время не кажется достаточным оправданием.

Постановка целей и планирование жизненно важны, потому что это инструменты, которые мы используем для поиска мотивирующих занятий. Конкретные улучшения в жизни оказываются второстепенными по сравнению с улучшением самочувствия, когда мы находим причину для оптимальной занятости.

Действительно ли у вас слишком мало времени?

Строго говоря, у всех людей каждый день есть одинаковое количество времени. Никому не дается больше или меньше. То, что кажется нехваткой времени, скорее конфликт приоритетов.

Проблема с занятостью возникает, когда работа не приносит внутреннего удовольствия. Когда вы задерживаетесь на работе, которую ненавидите, нужно каким-то образом удовлетворить свои психологические потребности за то небольшое время, которое останется. Это сложно.

Другая проблема — это ожидания. Если вы хотите работать полный день, поддерживать форму, проводить время с детьми и не забросить друзей и увлечения, вам может не хватить времени, чтобы заниматься всем этим так, как хочется. В результате возникает разочарование, даже если количество часов в день фактически не сократилось.

Из-за этого ощущение чрезмерной загруженности становится неприятным, даже если у вас есть те же двадцать четыре часа в сутки, что и у всех остальных.

Нетрадиционные стратегии оптимизации занятости

Есть несколько разных рычагов, которые можно использовать, чтобы оптимизировать занятость:

1. Скорректируйте свои ожидания

Как я уже сказал, слишком высокие (или слишком низкие) ожидания — это рецепт стресса. Иногда важно сделать шаг назад и спросить себя, что на самом деле реально. Если вы уже достигли предела производительности, возможно, вам нужно немного сбавить обороты.

Мы редко чувствуем, что нужно быть еще более занятыми. Вместо этого присутствует ощущение, что нет ничего значимого, над чем можно работать. Убедительные цели повышают ожидания и заставляют делать то, что ведет к счастью.

2. Найдите более приятную работу, друзей и увлечения

Если тратить много времени на дела, которые психологически не приносят удовлетворения, можно почувствовать нехватку времени.

Главный виновник — работа. Если вы чувствуете, что не удовлетворены работой, обратите внимание на книгу Кэла Ньюпорта «Хватит мечтать, займись делом!» — это моя любимая книга об удовлетворенности карьерой.

Тем не менее, друзья и досуг тоже могут утомлять. Бывает такое, что вы чувствуете себя слишком загруженными, но как-то умудряетесь часами сидеть за Netflix или в смартфоне каждую ночь? Возможно, проблема не в нехватке времени, а в том, что вам не хватает занятий, которые действительно соответствуют вашим потребностям.

3. Создайте больше фильтров и ограничений

Временное ощущение чрезмерной занятости или скуки часто бывает проблемой баланса между новыми возможностями и существующими обязательствами. Когда поток открывающихся возможностей иссякает, мы чувствуем беспокойство и скуку. Когда поток бушует — подавленность.

Улучшенное управление этим потоком может решить некоторые проблемы занятости. Если вы чувствуете себя подавленными, усильте ограничения, чтобы снизить поток возможностей. Если становится скучно, ослабьте эти ограничения и начните говорить «да» более авантюрным возможностям.

Возможно, разными источниками обязательств придется управлять по-разному. Например, я почти всегда отказываюсь от просьб о выступлении, но обычно соглашаюсь на интервью для подкастов, потому что это требует гораздо меньше времени, чем подготовленная речь. Часто мы ощущаем чрезмерную занятость потому, что конкретный источник обязательств не управляется как следует.

Эти стратегии, как правило, более эффективны в долгосрочной перспективе. Последовательное их применение поможет достичь оптимальной занятости спустя месяцы и годы. Тем не менее, будет меньше поводов чувствовать себя слишком занятыми прямо сейчас. В конечном итоге, однако, поиск правильного баланса между увлекательной и значимой деятельностью — один из лучших способов жить более полной жизнью.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы