€ 90.94
$ 76.19
Крис Бейли: оставьте попытки держать все под контролем

Крис Бейли: оставьте попытки держать все под контролем

Автор блога A life of productivity предлагает не строить планов на далекое будущее, так как это не приносит никакой пользы

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Rob and Stephanie Levy/Flickr

Я раньше уже высказывал мнение, что пятилетние планы — это полная фигня. Если вы точно знаете, чего достигните через пять лет, то либо слишком осторожничаете, либо не учитываете риски, которые вас подстерегают, либо и то, и другое сразу. Точно так же человек не может знать, как будет складываться его карьера на протяжении всей жизни. Как сказал Стив Джобс: «Вы не можете соединить точки, глядя вперед, вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому придется поверить, что точки каким-то образом соединятся в вашем будущем».

В нашем нестабильном мире планировать карьеру слишком далеко на будущее — бесполезное занятие, и особенно бессмысленно пытаться спрогнозировать, как она сложится.

Нам, людям, важно какие истории мы рассказываем друг другу (и самим себе), поэтому понятно, что мы хотим знать (и контролировать), как будет развиваться наша карьера. Но существует бесчисленное множество факторов, которые влияют на карьерный путь человека — например, привилегированность, неожиданные возможности, непредвиденные угрозы и немного удачи — поэтому мы не можем ни предсказывать будущее, ни контролировать абсолютно все. И это нормально. Вот что делает развитие карьеры таким захватывающим: можно упорно трудиться, быть гибкими и широко мыслящими, но все равно никто не знает, как все сложится.

Итак, что можно сделать, чтобы смириться с этой неопределенностью? Вот несколько подходов, которые помогают мне ориентироваться в непредсказуемом будущем.

Вместо того, чтобы строить планы, задумайтесь, выбрали ли вы правильное направление и двигаетесь ли с той скоростью, которая приносит вам успех? Если да, продолжайте в том же духе. Если нет, попробуйте скорректировать проекты, которыми вы заняты, а также свои привычки — или подумайте о другой компании или новой работе, которая даст такую гибкость. Выработка эффективных рабочих привычек и работа над правильными проектами — два важнейших фактора, определяющих карьерный успех. К тому же жизнь слишком коротка, чтобы тратить восемь часов в день на работу, которая вам не нравится.

Во-вторых, не волнуйтесь, если сразу не получается разложить все по полочкам. Чем более неопределенным становится мир, тем меньше контроля над будущим — туман неопределенности закрывает горизонт. Но не считайте, что это плохо. Это даже здорово! Это говорит о том, что работа интересна и важна. Если вы — типичный читатель этого блога и не смогли нарисовать траекторию развития своей карьеры, хотя очень старались, успокойте себя тем, что ничего не знать — это нормально.

В-третьих: планируйте, но ожидайте, что все изменится. Особенно во время глобальной пандемии! Моя работа довольно непредсказуема, и я строю планы на 12-18 месяцев. На это время обычно расписаны мои выступления, и планирование позволяет структурировать другие элементы работы. Я обнаружил, что такой временной интервал на удивление хорошо подходит и для большинства других работников умственного труда.

Как правило, продолжительность проектов определяет, насколько далеко можно планировать будущее. Если вы ведете предсказуемый, многолетний проект, то можете планировать на более длительный срок. Если проекты короче по продолжительности или работа вспомогательная и у вас нет проектов как таковых, то, вероятно, такой свободы не будет.

Мы можем формировать ближайшее будущее, но у нас нет контроля над карьерой на всей ее протяженности. Лучшее, что мы можем сделать — браться за проекты, которые находят отклик и вырабатывают у нас сильные привычки. Даже если вы не знаете, что будет за следующим поворотом, по крайней мере, вы точно двигаетесь вперед.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы