€ 55.58
$ 57.26
Книга жизни: нужно ли подробно документировать свой опыт?

Книга жизни: нужно ли подробно документировать свой опыт?

Автор Better Humans Собаан Саид уверен, что с радостью пролистает дневники спустя много лет

Образ жизни
Кадр из фильма "Дневник баскетболиста"

Я думаю, что один из первых вопросов, который приходит в голову, и на который стоит ответить, — зачем это нужно?

Разве мы уже не сохраняем многие моменты жизни, ведь телефоны позволяют делать снимки и записывать видео легче, чем когда-либо? Невероятен сам факт того, что сейчас так легко запечатлеть любое событие.

Но стоит признать, что в прошлом были моменты, когда я фотографировал и фиксировал момент с такой легкостью, что потом просто забывал об этом.

Замечали ли вы, что при выборе нового телефона изучаете 50 различных вариантов? Иногда я задумываюсь о том, как мы используем технологии в этом мире абсолютного изобилия.

Намеренное документирование жизни — это процесс принятия решений. Необходимо решить, на чем вы хотите сосредоточить внимание. Если вы не принимаете это решение намеренно, скорее всего, его примут за вас. 

Намеренно запечатлевая важные моменты, вы сохраняете суть воспоминаний и придаете им глубину и осмысление.

Взгляд с высоты птичьего полета на собственное поведение невероятно ценен, но я думаю, что жизнь — это бесконечный процесс познания себя. Я делаю все возможное, чтобы выразить это словами, но это то, что нужно пережить на собственном опыте.

Принципы намеренного документирования

Рассмотрим несколько примеров, как это сделать. Возможно, вы просто захотите запечатлеть определенный период жизни, и это действительно здорово.

Это может быть проект на три или шесть месяцев, если вы считаете этот вариант подходящим. Я думаю, что чем дольше, тем лучше. Если вы продержитесь долго, то увидите, как все начнет развиваться.

Не усложняйте

Вам не нужно что-то сложное, чтобы получить потрясающие результаты. На самом деле, рискну сказать, что сложность зачастую только хуже.

Не усложняйте процесс там, где это не нужно. Это только увеличит трение, и вы обнаружите, что вообще ничего не улавливаете.

Записывайте даты

Это несложно, но я обязан включить этот пункт в список, потому что даже я забываю это сделать, а потом корю себя.

Если вы делаете записи в дневнике, датируйте все в самом начале. Если это видео, датируйте папки и упорядочивайте их. То же самое относится и к аудио.

Это как создание простой дорожной карты, по которой можно вернуться назад и идти, не задумываясь. Даже если вам кажется, что вы точно вспомните, где и когда происходили определенные события, поверьте, не все так просто.

Будьте максимально конкретными

Через год вы не будете находиться в том же состоянии, что и сейчас. Когда вы документируете свою жизнь, важно помнить об этом и быть более четкими и конкретными.

Приведем несколько кратких примеров. Если вы ведете дневник о переживаниях, связанных с окружающими, имеет смысл быть очень откровенными, записывая имена, события, что вы о них думаете, как познакомились.

Конкретные детали, которые кажутся неважными в данный момент, помогут в далеком будущем, через годы. Эти детали помогут вам вспомнить, кем были эти люди.

Фиксируйте эти вещи, даже если они кажутся элементарными и простыми. Они будут очень важны, когда вы оглянетесь на них в будущем, я обещаю.

Делайте это с удовольствием

Просто убедитесь, что не страдаете от этих действий. Если вы не видите в них смысла и ненавидите, то это не станет доброй привычкой.

Ведение дневника — это приобретенный вкус, и мне действительно пришлось потрудиться и поэкспериментировать с ним, прежде чем он стал приносить мне пользу. Я не влюбился в фотографию в ту секунду, когда впервые взял в руки фотоаппарат.

Я думаю, что тут важно терпение. 

Есть вещи, с которыми я экспериментировал, которые мне не подошли и которых я не придерживался. Я думаю, что это удивительный способ подойти к жизни.

Если вы действительно увлекаетесь декоративно-прикладным искусством, то стоит подумать об этом.

Думайте в долгосрочной перспективе

Я считаю справедливым упомянуть — и я говорил об этом раньше — что если вы будете последовательно придерживаться привычки, то со временем многое изменится.

Это комплексный эффект. Дела идут по нарастающей, если делать что-то не только три месяца, но и три года или 30 лет. Потрясающе оглядываться назад на вещи, которые были запечатлены в далеком прошлом.

Существуют воспоминания, к которым я хотел бы иметь больший доступ и более тесную связь, но уже нет возможности сделать это — время прошло. Но, перенося эту перспективу в будущее, я думаю о том, как этого избежать.

Чтобы это произошло, необходимо разработать систему или системы, которые выдержат испытание временем и будут простыми. Я буду повторять это снова и снова, потому что это действительно важно

На самом деле нет никакой гонки до финиша, ведь финиш — это конец жизни. Мы не торопимся. Можно просто делать маленькие шаги.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы