€ 90.28
$ 76.22
К вам едет ревизор: о пользе еженедельной саморефлексии

К вам едет ревизор: о пользе еженедельной саморефлексии

Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф советует не полагаться только на ежедневные списки дел, а каждую неделю пересматривать свои цели и задачи

Саморазвитие
Фото: Eli Brager/Flickr

Каждый воскресный вечер я сажусь за еженедельный анализ того, чем я занимаюсь. Бездумно выполнять задачи, не задаваясь вопросом, соответствуют ли они нашим целям, легко. Еженедельный анализ — это возможность для саморефлексии и принятия решений.

«Еженедельный анализ поможет интуитивно сконцентрироваться на важных проектах, поскольку к концу недели на вас навалится поток новых переменных и потенциальных отвлекающих факторов».
— Дэвид Аллен

Добавьте жизни осмысленности

Просто ставить галочки в ежедневном списке дел недостаточно для значительного прогресса в жизни и работе. Хотя еженедельная ревизия может показаться дополнительной работой, она защищает от производительности ради производительности. Он проясняет мышление и потому помогает лучше принимать решения.

Еженедельная ревизия не совсем то же самое, что традиционные дневники, но их можно комбинировать. Если дневник в основном посвящен вашим мыслям и эмоциям, то еженедельная ревизия — размышлениям о том, что на прошедшей неделе прошло хорошо, а что нет, и планам на неделю вперед. Для этого мне нравится использовать шаблон «плюс-минус-дальше».

В первой колонке запишите все, что прошло хорошо. Во втором столбце — что пошло не так, как вы планировали. А в третьем — что вы планируете делать на следующей неделе. Вот так просто. Мне нравится заполнять этот шаблон неделю за неделей, потому что он быстрый, гибкий и ориентирован на будущее.

В дополнение к шаблону можно ответить на следующие вопросы:

  • Что сейчас у меня не получается?
  • Чему я хочу научиться к концу этой недели?
  • Какую одну вещь можно попробовать, чтобы вывести меня из зоны комфорта?
  • К кому я могу обратиться за помощью на этой неделе?

Существует множество шаблонов для еженедельной ревизии. Некоторые длиннее, другие короче. У одних есть фиксированная структура, которой нужно следовать, другие более гибкие. В конечном счете важно найти подход, которого вы действительно сможете придерживаться, чтобы он стал частью вашей еженедельной рутины.

«Чтобы 1 января не удивляться, почему вы не достигли своих целей, используйте еженедельный анализ, который даст вам 52 возможности начать все сначала. 52 шанса сделать что-то лучше на опыте предыдущей недели. 52 варианта вовремя узнать больше о себе и о том, как мы работаем».
— Фадеке Адегбуйи

Создайте ритуал для еженедельной ревизии

Трудность со многими полезными видами деятельности чаще всего заключается в том, чтобы превратить их в ритуалы или даже в привычки. Когда речь идет о еженедельной ревизии, можно использовать несколько принципов, чтобы интегрировать эту практику в свою жизнь.

  1. Выберите подходящий день, время и место. Ключевой момент в построении привычек — это последовательность. Не увеличивайте свою когнитивную нагрузку, постоянно задаваясь вопросом, когда и где вы должны сесть, чтобы написать еженедельный анализ. Вместо этого внесите время в расписание и зафиксируйте определенное место.
  2. Будьте добры к себе. Не корите себя, если у вас была плохая неделя и вы не достигли целей, которые для себя поставили. Еженедельная ревизия обращена не только в прошлое, но и в будущее. Не судите себя, постарайтесь понять: почему что-то пошло не так? Как можно подойти к этой проблеме иначе на следующей неделе?
  3. Последовательно улучшайте процесс еженедельной ревизии. Установка на рост означает, что все нужно воспринимать как эксперимент. Не нужно придерживаться определенного шаблона еженедельного обзора, если он вам не подходит. Можно пробовать разные подходы. Слишком длинный? Сделайте его короче. Слишком жесткий? Добавьте гибкости. Это может показаться немного мета, но еженедельная ревизия — это также время, когда можно оценить и сам процесс ревизии.

Вы заметите, что неделя редко складывается так, как вы себе ее представляли. И это нормально. Еженедельная ревизия — это возможность отработать внутреннюю рефлексию и лучше понять свою продуктивность и мыслительные процессы. Это способ убедиться, что вы работаете в правильном направлении.

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы