€ 95.62
$ 89.10
Поправка Мэнсона: во всем есть доля глупости и искра истины

Поправка Мэнсона: во всем есть доля глупости и искра истины

Писатель и предприниматель Марк Мэнсон вывел три универсальных принципа лучшей жизни

Саморазвитие
Иероним Босх "Корабль дураков" (фрагмент)

Много лет назад я начинал вести свой информационный бюллетень с такой подачи: «3 идеи, которые могут изменить вашу жизнь». Долгое время я рассылал электронные письма в таком формате: три идеи: одна, две, три — спасибо, проходите.

Так что считайте это еще одним письмом вдогонку. Только теперь вместо трех идей, которые могут изменить вашу жизнь, я написал о трех принципах. Мне нравятся принципы, потому что, в отличие от правил или конкретных идей, принципы предназначены для более свободного и широкого применения. Принципы — это то, что обычно верно, но иногда неприменимо. Обычно полезно, но иногда чертовски глупо. И, в отличие от правил или практических советов, принципы находятся на втором плане, незаметно информируя о ваших решениях и перспективах.

Принципы могут быть гораздо более эффективными, чем любой императив «сделай то, сделай это». Вот три самых полезных принципа, с которыми я столкнулся, чтобы направить свою жизнь в нужное русло.

Итак, без лишней болтовни…

Принцип №1: Вы совершенны таким, какой вы есть… Но всегда можете стать лучше

Впервые я услышал это высказывание от мастера дзен на медитативном ретрите, когда мне было чуть за двадцать, и с тех пор оно упрямо застряло в голове. На самом деле, чем старше я становлюсь, тем больше мудрости вижу в этих словах. Вы уже достаточно хороши такими, какие вы есть… но вы также всегда можете стать лучше.

Существует внутреннее противостояние между самопринятием и самосовершенствованием. Это напряжение есть в каждом из нас. С одной стороны, мы хотим чувствовать себя в мире с собой, понимать, что мы хорошие, ценные, достойные люди и заслуживаем любви и уважения, а иногда и массажа спины.

С другой стороны, если мы не в коме, совершенно очевидно, что мы понятия не имеем, на что тратим большую часть времени. Мы все время ошибаемся. Есть так много способов стать лучше: мы могли бы больше учиться, достичь большего, расти выше и т.д.

Мне нравится этот принцип, потому что он прямо признает, что внутреннее напряжение никогда не исчезнет. Неважно, насколько продуктивным, компетентным и потрясающим вы становитесь, всегда будет что-то, в чем вы вроде как отстой. Это грызущее чувство неадекватности никогда не будет побеждено. Совершенства нет, есть только движение вперед.

Но, в то же время, вы по-прежнему остаетесь достойным и ценным человеком, независимо от того, сколько всего испортили, сколько ошибок совершили, независимо от того, сколько у вас есть возможностей для роста.

Прелесть этого принципа в том, что он показывает, что самопринятие и самосовершенствование нуждаются друг в друге — наличие одного без другого неизбежно ведет к неудаче. Если вы полностью принимаете себя без самосовершенствования, тогда вы становитесь ленивым, снисходительным, эгоистичным придурком. Если вы занимаетесь самосовершенствованием без принятия себя, то вы становитесь невротиком, слишком критичным и чрезмерно тревожным.

Самопринятие не работает без самосовершенствования. Самосовершенствование не работает без самопринятия. Вы совершенны таким, какой вы есть… но вы всегда можете стать лучше.

Принцип №2: Большинство людей не злые, они просто глупые. В том числе и мы сами

Много было сказано о социальных сетях и о том, как они влияют на наше психическое здоровье и политику. Но я считаю, что наиболее малоизученный эффект мира, управляемого социальными сетями, заключается в том, что он тонко способствует морализаторству. Это массовое морализаторство разрослось до такой степени, что теперь я верю в то, что десять лет назад и представить себе не мог: нам, вероятно, нужно не больше, а чуть меньше морализаторства в мире.

Это морализаторство является проблемой из-за того, что почти все мы абсолютно невежественны и не осведомлены практически по всем вопросам. Когда в сети есть сообщение, оптимизированное для того, чтобы вас как можно сильнее разозлить, в сочетании с легкостью, с которой мы демонизируем и осуждаем анонимных людей по другую сторону экрана и тем, как легко опубликовать резкие суждения и начать преследование, результатом становится популяция самодовольных, чрезмерно морализирующих придурков с аккаунтами в соцсетях.

Если пандемия нас чему-то и научила, так это тому, что все и каждый в какой-то момент ошибаются в чем-то очень существенном. Неважно, какая у вас политика, что представляет собой ваша страна, каковы ваши личные убеждения или насколько вы толерантны. В какой-то момент за последние три года вы и я в чем-то ошиблись. И, во многих случаях, ужасно ошибались. Поэтому можно предположить, что мы с вами снова будем в чем-то ужасно ошибаться.

Можно подумать, что это придаст людям немного смирения и побудит их воздержаться от суждений. Но, похоже, все произошло наоборот.

Принцип номер два похож на философскую концепцию, известную как Бритва Хэнлона: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно адекватно объяснить глупостью».

Но я хотел бы добавить к «Бритве Хэнлона» то, что назову Поправкой Мэнсона: «…и почти все, что вы видите или читаете, является некоторой степенью глупости».

За последние десять лет я много писал о необходимости управлять нашим вниманием. Для меня это, пожалуй, самый важный навык, который люди должны усвоить в ответ на мир постоянного присутствия в сети.

Но поскольку мир становится все более поляризованным и злым, а дезинформация распространяется во всех направлениях, я думаю, что способность сохранять моральные суждения и не спешить с выводами может стать следующим важным новым навыком, необходимым для выживания в современном мире.

Принцип № 3: Во всем есть немного правды, а полная истина — ни в чем

Я открыл для себя этот принцип, читая Кена Уилбера, когда был моложе, и он прекрасно служил мне в интеллектуальном плане на протяжении всей моей жизни. Уилбер язвительно заметил: «Никто не настолько умен, чтобы ошибаться во всем». Поэтому, даже если мы с кем-то решительно не согласны, всегда есть возможность хотя бы понять, что может быть верным или полезным в его взглядах.

Например, я считаю, что астрология почти наверняка ошибочна. Однако, она основана на некоторых предположениях, которые, вероятно, верны. Врожденные личностные качества людей действительно различаются. Эти врожденные различия в значительной степени предсказуемы и поддаются измерению. Есть даже исследование, которое показало, что черты характера могут отличаться в незначительной степени в зависимости от того, в какое время года родился человек.

Итак, это не то же самое, что вера в то, что час, день и месяц вашего рождения могут повлиять на всю вашу жизнь. Но это уже кое-что.

Эта способность искать крупицы истины в большом, ошибочном целом — важный навык, который необходимо развивать. Во-первых, это помогает вам учиться гораздо быстрее. Но это также поможет вам лучше относиться к людям, которые верят не так, как вы. И самое главное, это поможет вам развить способность менять свое мнение, когда это оправдано — навык, который ужасно недооценивается в наши дни.

Поскольку обратная сторона этого принципа в том, что, хотя нет ничего абсолютно неправильного, нет ничего и полностью верного. Никакая религия, идеология или система убеждений не обладают монополией на истину. И понимание этого необходимо, чтобы, опять же, заставить нас учиться, сочувствовать и быть готовыми изменить свое мнение и расти.

Потому что мы, люди, получаем большой психологический комфорт от ощущения, что мы нашли прописную истину, наш маленький личный окончательный ответ. Но напоминание о том, что в жизни нет такого понятия, как окончательный ответ, что жизнь — это просто бесконечный процесс чуть менее неправильных ответов на каждый из наших вопросов, не только необходимо для сильного ума, но и само по себе является неполной истиной.

Источник

Свежие материалы