€ 99.59
$ 93.13
Марк Мэнсон: Все равно придется жить эту чертову жизнь

Марк Мэнсон: Все равно придется жить эту чертову жизнь

Писатель и предприниматель, автор книг по саморазвитию призывает всех слезть с иглы личностного роста и просто начать жить

Лидерство Образ жизни Саморазвитие

Несколько лет назад я написал статью, в которой утверждал, что лучший способ оценить пользу советов по саморазвитию — это посчитать, сколько людей в итоге их забросили. В ней я дерзко заявил, что если бы советы по самопомощи действительно работали, то индустрия быстро бы умерла. Ведь если бы все обещания успеха были правдой, то не было бы никакой необходимости читать очередную книгу или посещать новый семинар.

Вполне предсказуемо, что многие люди возненавидели эту статью. Просто по буковкам разнесли. В конце концов я ее удалил, потому что мои аргументы нельзя было назвать полностью сформулированными, а тезисы были даны с изяществом слона в посудной лавке. Но я все еще верю, что я прав. И сегодня я хотел бы сделать еще одну попытку это доказать.

За прошедшие годы я обнаружил, что люди в поисках советов по самопомощи делают это с двумя совершенно разными установками. Первая группа относится к самопомощи как к походу ко врачу. Давайте условно назовем их «Люди-пациенты». Возможно, их брак развалился, или у них экзистенциальный кризис, или они справляются с какой-то травмой. У них есть боль или разочарование, и они хотят решить проблему, чтобы двигаться дальше, и чувствовать себя нормально, и быть здоровыми вновь. По аналогии с тем, как врач исцеляет физические болезни, они ищут книгу, вебсайт или семинар, исцеляющие их эмоциональные недуги. Настрой обычно такой: «Я заплатил вам, а теперь все исправьте!».

Подход других людей чем-то напоминает подход к обучению игре в баскетбол или шахматы. Им нужны стратегии. Им нужны дорожные карты. Им нужны чек-листы. Но больше всего им нужен наставник или тренер. Давайте назовем эту категорию «Люди-спортсмены». Люди-спортсмены хотят знать, как правильно. Им важно понимать суть игры на глубинном уровне. Они хотят любое новое веяние в способах жизни или эмоциональной сфере, хотят освоить его и преобразиться благодаря ему.

В каждом подходе есть свои преимущества и недостатки. Люди-пациенты страдают от боли, поэтому они очень целеустремленные и готовы выслушать все, что вы скажете. Проблема в том, что Люди-пациенты воспринимают процесс личностного роста как информацию, которую нужно выучить, а не как навык, в котором нужно практиковаться. Осознанность — это навык. Управление эмоциями — это навык. Эмпатия и восприимчивость — это тоже навыки. Поначалу все ужасно, но постепенно учишься этим навыкам и овладеваешь ими в какой-то степени. Но на это могут уйти годы. Многие Люди-пациенты чувствуют себя очень несчастными, когда им об этом говоришь. Ну представьте себе, что пришли к врачу с гриппом, а он выдал вам трехчасовую лекцию о питании и физической активности. Да вы этого парня чертовски возненавидите.

Люди-спортсмены, с другой стороны, интуитивно понимают, что саморазвитие — это навык, его нужно тренировать, вновь и вновь, многие годы, пока он не будет доведен до автоматизма. Точно так же как можно совершенствоваться в ударах в гольфе или штрафных бросках с помощью постоянной, сознательной практики, вы можете развивать осознанность или эмоциональную саморегуляцию регулярными самостоятельными тренировками. Люди-спортсмены играют вдолгую. Они понимают, что невозможно решить все личностные проблемы за вечер. Придется посвятить этому силы. Придется посвятить себя самому себе.

Но чего Люди-спортсмены не улавливают, так это того, что, в конце концов, нужно остановиться. Того, что нужно просто уйти. Потому как, в отличие от баскетбола и шахмат, нет мирового чемпионата по управлению гневом. Никто не вручит вам кубок по осознанности. Всем наплевать, справились ли вы с тревожностью вчера или нет.

На самом деле, если вы относитесь к личностному росту как к достижениям и оптимизации издержек, вы именно этим его и тормозите! На определенном этапе понимаешь, что попытка полностью справиться с тревогой ведет к еще большей тревоге. Попытка быть максимально восприимчивым приводит к тому, что перестаешь многое чувствовать. Одержимость осознанностью сделает вас, как ни смешно, менее осознанным.

Дело в том, что навыки саморазвития работают не совсем так, как мастерство в баскетболе или шахматах. Кривые этих навыков противоположны. В баскетболе или шахматах, чем лучше получается, тем больше усилий требуется для дальнейшего развития. В то время как в личностном росте чем лучше вы становитесь, тем меньше усилий требуется для дальнейших улучшений.

Так происходит потому, что навыки саморазвития приносят дополнительную благоприятную отдачу. Развитие самоанализа приводит к тому, что вы задаете себе больше глубоких вопросов, что естественно ведет к более глубокому самоосознанию. Развитие навыка продуктивности оставляет больше времени и сил на то, чтобы найти способы улучшить свою эффективность. Развитие навыков общения проявляется в интересном общении, которое дает больше шансов на развитие социальных навыков.

Личное развитие — словно спуск на лыжах с высокой горы. Требуется немало усилий, чтобы набрать определенную скорость. Но как только вы это сделали, все, что требуется, чтобы не замедляться, — это не делать ничего.

(Кстати говоря, «ничего не делать» — это удивительно сложное умение.)

Я думаю, что Люди-спортсмены упускают из вида главное — что в один прекрасный день необходимо избавится от необходимости осознанно что-то улучшать. Способ «победить в отношениях» — это когда вам полностью комфортно в отношениях. «Победить» тревогу — значит вам наплевать на то, что вы тревожитесь. «Выиграть битву» за здоровье и продуктивность — это встроить их в свою жизнь таким образом, чтобы вообще о них не думать.

Забавно, но именно этот момент хорошо понимают Люди-пациенты. Вы не можете вечно проходить марафоны сеансов терапии и модные семинары. На каком то этапе все равно придется просто жить эту чертову жизнь.

Источник

Свежие материалы