Марк Мэнсон: Возьмите зефир… или два

Марк Мэнсон: Возьмите зефир… или два

Известный писатель и блогер рассказывает, как научиться откладывать удовольствие

Саморазвитие
Фото: Kim Love/Flickr

Что общего между христианством, исламом, иудаизмом, буддизмом, конфуцианством, индуизмом, синтоизмом и почти любым другим «измом», прижившимся больше, чем другие слепые убеждения?

Нет, не старики, одетые в тоги.

Нет, не то, что они воруют друг у друга вирши и мифы.

Нет, не то, что они тысячи лет убивают друг друга во имя какого-то неземного божества.

Дело вот в чем: каждое из них пропагандирует отсроченное удовольствие (или вознаграждение) как одну из высших человеческих добродетелей.

Да, в какой-то момент каждая культура по-своему обнаруживает, что беспорядочно есть, пить, воевать и заниматься сексом чревато неприятными последствиями.

В какой-то момент они также понимают, что экономия ресурсов — вы знаете, «сопротивление искушениям» и все такое — в конечном итоге себя оправдывает.

Поэтому можно сказать, что отсроченное удовольствие — это основа цивилизации. Это призыв пожертвовать небольшим удовольствием сегодня, чтобы значительно повысить качество жизни завтра.

Поэтому, чтобы помочь вам всем улучшить качество жизни завтра (и внести свой вклад в развитие цивилизации), я взял на себя смелость написать эту статью о том, что же такое отложенное удовольствие. Также я описал несколько жизненных правил, которые помогут откладывать удовольствие и жить более полноценной жизнью.

И да, там будет про зефир.

Отложить сегодня ради лучшего завтра

Отсроченное удовольствие работает, потому что вознаграждения имеют накопительный эффект. Экономя еду, вы не просто гарантируете себе пищу через несколько месяцев, но и защищаете себя от тех, кто умирает от голода или засухи. Высвобождаете время людей для более полезных дел, чем постоянная борьба за пропитание. Это ведет к дальнейшим инновациям, которые затем делают жизнь еще лучше.

То же самое и в других сферах. Мы строим дороги, здания или инвестируем в предприятия, понимая, что в долгосрочной перспективе они принесут гораздо больше, чем мы в них вкладываем.

Мы тратим годы на обучение, понимая, что знания, полученные в молодости, будут приносить дивиденды на протяжении всей жизни.

Вся наша денежная и торговая система основывается на концепции отсроченного вознаграждения, поскольку мы предполагаем, что сейчас люди принимают осмотрительные решения, которые принесут прибыль в будущем.

Итак, если отсроченное удовольствие настолько полезно, что оно служит основой цивилизации и, как я покажу дальше, неотъемлемой частью практически всех положительных жизненных результатов, почему его чертовски сложно практиковать?

Концепция отсроченного удовольствия сегодня ради лучшего завтра занимает центральное место во многих культурных и религиозных институтах именно потому, что ее так сложно применять. Нам нужны постоянные напоминания — не говоря уже о случайных пинках под зад — чтобы преодолеть инстинктивную лень.

Вы можете создать в своей жизни такие же системы, чтобы время от времени практиковать отложенное удовольствие. Потому что это не просто клейкая лента, объединяющая человеческую цивилизацию — это, возможно, одно из самых важных условий здоровья и успеха в жизни любого человека. Следовательно, каждый из нас должен как можно больше учиться и практиковать отложенное удовольствие.

Итак, готовы ли вы действовать на благо человечества?

Что такое отложенное удовольствие?

Представьте, что вам четыре года. На тарелке перед вами величайшее сокровище из всех сокровищ: белый воздушный зефир. Вам говорят, что можно съесть этот зефир, когда захотите, но… есть загвоздка. Если подождать несколько минут, получишь два зефира. Два! Два аппетитных воздушных шарика.

Что вы сделаете? Подождете? Или скажете «да ну, к черту, один лишь раз живем» и умнете этот зефир с ликованием четырехлетней девочки?

Это упрощенная версия одного из самых известных психологических исследований, которые когда-либо проводились, — того самого, что известен как «зефирный эксперимент».

В нем участвовали сотни дошкольников. Целью эксперимента было измерить их способность откладывать удовольствие. Спустя годы, когда дети выросли, исследователи посмотрели, как сложилась их жизнь.

То, что они обнаружили, было ошеломляющим.

Дети, которые смогли устоять перед соблазном зефира, преуспели в жизни практически по всем показателям: они ходили в лучшие школы, получали более высокие оценки, лучше выстраивали отношения, зарабатывали больше денег и были в целом более счастливыми и здоровыми.

Отсроченное вознаграждение — это когда вы отказываетесь от торта, потому что пообещали себе есть десерт только раз в неделю. Отсроченное удовольствие — это когда вы перестаете тратить деньги на кухонную утварь, чтобы накопить на дом своей мечты. Это когда вы отказываетесь выкурить даже одну сигарету, чтобы бросить курить и спасти свои легкие.

Отсроченное вознаграждение — это возможность обменять нынешнее счастье на большее количество счастья в будущем — два зефира вместо одного — но человечество довольно плохо с этим справляется. Мы живем в мире с растущим потребительским долгом и уровнем наркомании, ухудшением психического здоровья и вызывающим беспокойство уровнем ожирения… Все это связано с тем, что мы не можем следовать концепции отсроченного удовольствия.

Итак, вопрос в том, как развить этот навык? Как улучшить его? Потому что, если вы похожи на меня, то уже пробовали выехать на силе воли — и позвольте сказать, это полный отстой.

Должен быть способ получше…

Дело не в самоконтроле

Неспособность отложить удовольствие чаще всего рассматривается как проблема самоконтроля. И, к сожалению, мы склонны судить о проблемах с самоконтролем с точки зрения морали. Не можете устоять перед соблазном шоколадного торта? «Интересно, — думают люди. — Он определенно ничего не добьется в жизни».

Хотя самоконтроль, безусловно, играет определенную роль, ошибочно и бесполезно объяснять этим неспособность людей отказаться от шоколадной феерии.

К счастью, есть десятки исследований с истязаниями детей зефиром, которые помогают понять, как можно более эффективно откладывать получение удовольствия.

Например, обнаружилось, что, дети, потерявшие доверие к исследователям — когда те пообещали что-то, а затем не выполнили — с гораздо меньшей вероятностью решают ждать второго зефира.

В этом есть смысл: откладывать вознаграждение рационально тогда и только тогда, когда вы уверены, что получите это последующее вознаграждение. Когда вы в этом не уверены, разумнее не ждать, а получить то, что хочется, прямо сейчас. В этих случаях немедленное удовольствие — это не столько недостаток силы воли, сколько просчитанный выбор, основанный на годах общения с подлыми, лживыми взрослыми.

Если бы вы жили в стране с инфляцией 500%, откладывали бы вы деньги на черный день или тратили бы их с помпой? Живя в заброшенном районе, где на каждом углу стоят торговцы наркотиками, легче или сложнее сказать «нет» бесплатной дозе?

Самоконтроль помогает, но в тех ситуациях, когда окружающая среда угрожает и заставляет чувствовать себя неуверенно, большинство людей переходят в режим «живем только один раз».

Но есть и другие факторы, которые мешают откладывать удовольствия. На способность противостоять искушениям, как и следовало ожидать, влияют эмоции.

Исследования показывают, что в эмоциональном стрессе человек хочет почувствовать себя лучше, и поэтому немедленно удовлетворяет свои самые глупые желания, например, звонит бывшей девушке в 3 часа ночи или покупает Maserati в кредит. Именно поэтому я уверен, что развитие сильной самодисциплины зависит не столько от силы воли, сколько от способности управлять эмоциями.

Ошибочно считать, что умение откладывать удовольствие зависит только от самоконтроля. Это убеждение игнорирует важные роли ситуационного контекста и эмоций, которые часто ответственны за совершаемый выбор.

Но что еще хуже, винить самоконтроль в неспособности откладывать удовольствие абсолютно бессмысленно. Так мы лишь тычем пальцем и обвиняем человека в очевидной неудаче. У вас плохой самоконтроль. Вы виноваты. Вы плохой. Большинство людей усвоят это послание и придут к выводу, что они каким-то образом изначально неполноценны и, ох, какой в этом смысл?

Гораздо лучше посмотреть на неспособность откладывать удовольствие как на результат взаимодействия различных факторов: самоконтроль — один из них, но есть и контекст: в какой ситуации находится человек, как он себя чувствует в этот момент, каковы его отношения с окружающими людьми, какова история проблем и т. д.

Как обычно, большое значение имеет сочувствие.

Как отложить удовольствие

Пусть мы не всегда виноваты в том, что поддались искушению, но все же несем ответственность за свои действия. К счастью, есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно улучшить навык откладывания и спасти человечество от зловещей гибели.

Правило №1: с глаз долой, из сердца вон

Есть старая поговорка: «с глаз долой, из сердца вон». И это правда.

Зефирные эксперименты показывают, что если спрятать угощение, то дети успешнее справляются с искушением съесть его. Проявив немного изобретательности, этот урок можно применить ко многим дурным привычкам, с которыми вы боретесь.

Сидите на диете? Не покупайте всякую ерунду. И точка! Если ее покупает кто-то другой, пусть кладет туда, где вы не найдете. Самый простой способ противостоять искушению — вообще не создавать искушения.

Правило №2: напоминайте себе о том, от чего вы отказываетесь

Я курил большую часть подросткового возраста и до 20 лет. Как и большинство курильщиков, я возненавидел эту привычку. И, как большинство курильщиков, я десятки раз безуспешно пытался бросить.

В конце концов, я составил список всего, чего мне стоило курение в жизни — от здоровья до финансовых затрат, социального осуждения, потраченного времени, неловкости в присутствии друзей и семьи и так далее. Затем, каждый раз, закуривая сигарету, я тихо напоминал себе обо всем, от чего отказывался в этот момент.

Наряду с несколькими другими стратегиями это сработало, и в 2008 году я бросил курить навсегда.

Когда мы жаждем немедленного вознаграждения, мы видим только его преимущества. Но если задуматься об издержках, это может быстро повлиять на эмоции.

Правило №3: ставьте реалистичные цели с конкретным сроком

Как я упоминал ранее, чтобы откладывать удовольствие, необходимо доверие. Нужно поверить, что банк будет хранить деньги, чтобы открыть сберегательный счет. Нужно верить, что правительство не дурит нас, чтобы платить налоги.

По этой причине, мотивируя себя отложить вознаграждение ради будущего результата, важно реалистично оценивать этот будущий результат. Конечно, приятно представить себя миллиардером. Но как насчет того, чтобы сфокусироваться на получении прибавки? Реалистичное представление о цели поможет ее достичь.

Если вы хотите похудеть, установите реалистичную цель с ограниченными сроками. Не говорите, что когда-нибудь наденете эти джинсы или запишетесь в спортзал, когда будет время. Это чушь и ни к чему не приведет. Вы в это не поверите. А без веры ничего не произойдет.

Сколько лишнего веса вы хотите сбросить? Сколько месяцев это займет? Как вы собираетесь худеть? Когда пойдете в спортзал?

Запишите все это и следуйте плану.

Это всего лишь базовая гигиена для постановки целей, но она творит чудеса, укрепляя мотивацию и помогая откладывать получение удовольствия. Когда вы ставите перед собой реалистичную, привязанную ко времени цель, становится намного проще не проглотить остатки торта (который вы спрятали за горой бананов в холодильнике).

Правило №4: научитесь действовать в соответствии с эмоциями, а не против них

Если люди, которые поддаются эмоциям, живут моментом, тогда развитие способности идентифицировать эмоции и управлять ими поможет предотвратить это потакание слабостям.

Правило №5: Общайтесь с правильными людьми

Если вы хотите наладить навык откладывания удовольствий, окружите себя людьми, которые умеют это делать. Находитесь в обществе, где такое поведение ожидаемо, а откладывание вознаграждения — обычная практика. Присоединитесь к группе по снижению веса. Или станьте членом общества анонимных алкоголиков. Найдите товарищей, обличающих зефир.

Социальные сигналы могут быть мощным инструментом, когда дело касается отложенных вознаграждений. Два отдельных исследования показали, что дети охотнее откладывают удовольствие, делая то, «что делают все остальные», видя, как кто-то другой делает то же самое.

Очевидно, эти пять правил — просто отправная точка, но не панацея. Вы не сможете волшебным образом решить все проблемы и принять правильные решения завтра. Или послезавтра. Но они дают вам основополагающие принципы и эффективные стратегии для развития навыка откладывания.

Конечно, вы много раз проиграете эту битву. Но это ожидаемо. Не расстраивайтесь. Лучше возьмите зефир… или два.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы