И белый, и синий: в чем преимущества «новых воротничков»

И белый, и синий: в чем преимущества «новых воротничков»

Журналист Сара Лондон рассказывает о современном подходе к поиску талантливых сотрудников

Лидерство Саморазвитие
Кадры из фильма "Тесла"

Вы знаете, что такое «белые» и «синие» воротнички. Но что если вы никогда не учились в колледже, и, тем не менее, получили интеллектуальную и многообещающую работу, за которую хорошо платят?

Что ж, тогда вы будете «новым воротничком».

Кто такие «новые воротнички»?

При найме на работу «новый воротничок» избавлен от интеллектуального гейткипинга. Если раньше вам были необходимы буквы, стоявшие после имени и обозначавшие полученную степень, или упоминание Лиги плюща в резюме, то «новые воротнички» оцениваются по способностям, а не по количеству денег, которые их родители смогли потратить на высшее образование. «Новый воротничок» может быть и служащим, и рабочим.

Название «новые воротнички», придуманное бывшим генеральным директором IBM Джинни Рометти, определяется как «специальности в области технологий, в среде которых навыки и способности важнее дипломов и традиционного карьерного роста». Но самым важным для «нового воротничка» Рометти считает не столько его навыки, сколько стремление учиться всю жизнь.

В наши дни компании, которые хотят получить какое-то преимущество, специально ориентируются на «новых воротничков». Многие фирмы налаживают отношения с колледжами и школами для подготовки новых сотрудников, чтобы сразу после выпуска они были готовы приступить к работе.

Какая работа есть для «новых воротничков»?

В основном рабочие места для «новых воротничков» связаны с технологиями. Обработка данных, программирование, аналитика и другие навыки, приобретенные человеком самостоятельно, бесценны для работодателей, стремящихся перейти на гибридные рабочие места.

К счастью, рабочие места для «новых воротничков» не просто популярны, за них платят шестизначные суммы. Вот несколько таких специальностей, перечисленных Ladders:

• инженер-разработчик программного обеспечения (Software Development Engineer)

• арт-директор по цифровым продуктам (Digital Art Director)

• аналитик данных (Data and Insights Analyst)

• руководитель отдела кибербезопасности (Cyber security Account Executive)

• аналитик по исследовательской информатике (Research Informatics Analyst)

• специалист по цифровому контенту (Digital Content Specialist)

• старший инженер по графике (Senior Graphics Engineer)

Как стать «новым воротничком»?

По большей части «новые воротнички» молоды, и многие компании ищут именно молодые таланты. Но не спешите кричать «эйджизм!». «Новым воротничком» может стать любой – если у него есть драйв и желание попробовать что-то… ну да, новое.

«Новым воротничкам» не обязательно иметь официальное образование, и их навыки обычно основаны на различных специализированных программах. Это означает, что в вашем распоряжении столько же инструментов, чтобы стать «новым воротничком», как и у любого другого, имеющего доступ в Интернет. Это делает данную область конкурентной, но в то же время автономной, поэтому вы можете быть сами арбитром собственного успеха.

Если вы хотите стать «новым воротничком», вам понадобятся навыки. Это могут быть онлайн-курсы, программы повышения квалификации по вашей специальности или сертификаты. Если вы лучше учитесь в иерархических структурах, можете начать с нижней ступени корпоративной лестницы с помощью программ ученичества. Если вы думаете о смене карьеры, это способно стать дорожной картой вашего будущего.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы