€ 67.15
$ 64.55
Мир без летающих машин и сильных лидеров: 9 прогнозов о жизни в 2050

Мир без летающих машин и сильных лидеров: 9 прогнозов о жизни в 2050

Писатель и предприниматель Крис Гильбо попытался представить, каким будет мир через несколько десятилетий

Будущее
Фрагмент иллюстрации Роберта МакКолла

В прошлом году я прочел фантастическую трилогию китайского автора Лю Цысиня «Память о прошлом Земли». Объем текста перевалил за 1300 страниц, но я просто влюбился в эту книгу и читал бы дальше, если бы было продолжение.

Эта история раскрывает несколько тем сразу, а действие сюжета охватывает десятки тысяч лет. Вновь и вновь ученые и политические лидеры, живущие в конкретный исторический момент, пытаются спланировать то, что случится сотни лет спустя, когда их уже не будет на свете.

Оказывается, предсказать будущее невероятно сложно!

В книгах процесс принятия решений во многом отражает теорию игр и теорию сдерживания, где вы пытаетесь предсказать действия противника. Конечно, ваша осведомленность ограничена, и есть дилемма заключенного: если вы оба нападете, то оба умрете, но если нападете нападете не вы, а противник — да, вы умрете.

Я никогда не был футурологом, но в последнее время часто задумываюсь о том, что может произойти в ближайшие десятилетия. В этой статье я делюсь девятью конкретными прогнозами. Поехали!

Во-первых, в будущем многие вещи станут лучше

На самом деле, гораздо больше аспектов будут становится лучше, а не хуже. Вот мой самый главный прогноз: для многих людей (а не только для «1%») жизнь станет гораздо лучше, чем сейчас.

В чем лучше? Во всех традиционных показателях общественного прогресса! Показатели выживаемости при рождении, уровня грамотности населения, женского образования — список можно продолжить.

Конечно, будут исключения, особенно в зонах территориальных конфликтов и гражданских войн, в странах, где правят диктаторы. Однако, это будет исключением из общей картины. Большинство людей по всему миру будут жить лучше, чем сейчас.

Все машины будут работать на электричестве и станут полностью автопилотируемыми. Любую вещь можно будет по желанию распечатать на 3D принтере. Одно из неочевидных преимуществ пандемии, которую мы только что пережили, в том, что будут найдены высокоэффективные вакцины и лекарства для лечения всех видов заболеваний.

Если выбирать, в каком году пожить — в 2021 или 2050, практичный человек выберет 2050.

Климатические изменения будут не столь губительными, как нам сейчас кажется

Последствия изменения климата — по крайней мере, в 2050 году — не будут такими ужасными, как многие прогнозируют. Для ясности: я не имею в виду, что это вообще не проблема. Я просто хочу сказать, что наша цивилизация выживет. Мы справимся!

Конечно, будут исключения: Новый Орлеан и Майями уйдут под воду, всему населению Тувалу придется переселиться в Новую Зеландию, и так далее. Последствия изменений климата сильнее ударят по малообеспеченным семьям в таких странах как Индонезия или Бангладеш.

Но в более широком смысле, с точки зрения фактического выживания на планете и нашей способности адаптироваться, мы будем двигаться дальше! Мы приспособимся и будем жить лучше.

Продолжительность жизни будет ненамного больше чем сейчас

Большинство людей в 2050 году будут жить лучше, но, несмотря на все денежные вливания в индустрию «продления жизни», ненамного дольше.

В лучшем случае, продолжительность жизни увеличится на несколько лет, но на этом все. Никто не доживет до ста пятидесяти лет или хотя бы до ста тридцати. В 2050 такая сложная задача останется целью ученых и стареющих миллиардеров. Так что стоит сосредоточиться на том, чтобы отлично прожить отпущенное нам время прямо сейчас.

Мы не вступим в контакт с инопланетными цивилизациями

Недавние события и разоблачения высокопоставленных лиц заставили многих из нас пересмотреть свои взгляды на возможность внеземной жизни. Но я все еще не думаю, что в ближайшие тридцать лет мы установим контакт с инопланетянами.

Если инопланетяне действительно где-то рядом, то, очевидно, что они умнее, раз это они нашли нас, а не наоборот. И если они до сих пор не вышли с нами на контакт, то с чего бы им делать это сейчас?

Так что к 2050 году, у нас, возможно, будет больше сведений, но они останутся до обидного недоступны большинству. Хорошая новость в том, что инопланетяне не заявили о себе, но в то же время не уничтожили всех нас. А это всегда приятно!

(К слову: трилогия «Память о прошлом Земли» помогает поразмыслить о разных сценариях развития других форм жизни, о том, будут ли они взаимодействовать с нами или нет. Очень рекомендую. И если книги не лгут, то инопланетяне читают эти строки прямо сейчас… Так круто.)

Метавселенная существует, но Facebook (также известный как «Meta») ее не контролирует

Я столько читал в последние годы о создании метавселенной, что теперь, когда все только начали об этом говорить, чувствую некоторое раздражение.

В любом случае это уже реальность и мы будем ежедневно с этим взаимодействовать. Ваш блокчейн-адрес заменит веб-сайты и социальные сети (не все). Вы не знаете, что такое блокчейн адрес? Скоро узнаете. И он станет гораздо важнее любого другого онлайн-профиля, что был у вас до сих пор.

К счастью, метавселенная не будет контролироваться какой-нибудь корпорацией в будущем. Ни Meta Facebook, ни любой другой. Подход к этому будет в корне отличаться. Как и при любом развитии технологий, появятся лидеры, которые быстро сообразят, как привлечь больше людей. Но, как и в раннюю эпоху появления Интернета, ни одна корпорация не сможет полностью владеть этим или контролировать весь процесс.

Жизнь в мире постфактум

Вот одна из вещей, которая не станет лучше в ближайшие лет тридцать. Из-за искусно созданных фейков, развития искусственного интеллекта, виртуальной реальности уже сейчас сложно как никогда вытащить кого-то из глубокого омута теорий заговора.

В будущем эта проблема станет глубже. Рациональное мышление, слишком логичное, в противовес причудам косной идеологии, не сможет привлечь большое количество людей, чтобы одержать победу в ожесточенных спорах.

Печально, но к 2050 году по всему миру тенденция победы сильных лидеров на выборах пойдет на спад. Но только после еще одного-двух десятилетий у власти.  «Разделяй и властвуй» ‒ это очень эффективный принцип.

Веселого в этом мало. Но я не уверен, что мы можем что-то с этим поделать. И это определенно та вещь, которая окажет сильное влияние на нашу жизнь в ближайшие годы.

Никто не будет играть в американский футбол

Не буду ручаться, что американский футбол станет делом незаконным, но, по крайней мере, он превратится во что-то неодобряемое. Мы будем оглядываться назад и спрашивать себя, как могли позволить такому случиться? И почему для многих людей это был праздник?

Любой вид спорта (ну и жизнь в целом) подразумевает риск, но не существует другого такого спорта, где игрок, практически гарантировано получает необратимое повреждение мозга, если участвует в нем достаточно долго.

Даже знаменитая дуэль Александра Гамильтона против Аарона Берра произошла в Нью Джерси, поскольку в Нью Йорке дуэли уже были запрещены законом — а это 1804 год! И все еще миллионы людей смотрят американский футбол каждую неделю.

Альтернативу можно найти в том, чтобы полностью изменить игру, так чтобы она мало напоминала то, что есть сейчас. Я не знаю точно, как это можно сделать, поэтому скорее всего американский футбол постепенно уйдет в тень, уступив место баскетболу, «экстремальным» видам спорта типа скейтбординга и… следующей тенденции будущего, киберспорту.

Киберспорт станет гораздо популярнее всех остальных видов спорта

Все верно, киберспорт победит! Если вы не можете представить себе это, просто подождите. Эта индустрия станет больше, чем любой другой традиционный вид спорта, и вероятно больше, чем даже все они вместе взятые.

Шахматы будут почти исключительно электронным спортом с миллионными просмотрами главных онлайн матчей.

Видеоигры уже победили кино, как вид развлечения, приносящий наибольший доход. И разрыв между прибылью продолжит расти.

От себя добавлю, что очень рад, что киберспорт не набрал популярность раньше, ведь двадцатилетний я был бы полностью поглощен попытками играть в видеоигры полный рабочий день. Сейчас я знаю, что шансов в соревнованиях у меня нет, так что я продолжаю писать.

Виртуальная реальность заменит Facetime, Zoom и другие сервисы видеоконференций

Когда мы будем общаться с людьми, мы будем телепортироваться. Ну ладно, слово «телепортироваться» — это не совсем точная формулировка. Но по смыслу это очень похоже: все будет в 3D (по меньшей мере), и мы сможем проводить совещания за виртуальным столом, а не в виде плоских изображений, которые вы видите в Zoom.

В действительности есть еще кое-что: к 2050 Zoom безнадежно устареет (как Myspace, например) Мы будем шутить о «Zoom-воспоминаниях», когда кто-то будет отчаянно пытаться освоить новые технологии. Если у вас есть акции Zoom, то продайте их. Я прогнозирую, что их цена никогда не вернется к максимуму или ажиотажу начала 2020 года.

И наконец: что нужно сделать?

Если вам сложно представить себе, каким будет мир в 2050, попробуйте сосредоточится на своей жизни сейчас. В любом случае, на этом поле у вас больше контроля.

Что вы хотите изменить между настоящим моментом и будущим? А как насчет сегодняшнего дня и следующего года?

И да, последняя ремарка, в 2050 году у нас все еще не будет летающих машин! Понимаю, я тоже разочарован. Но, по крайней мере, у нас будет даже больше развлечений, и инопланетяне пока еще не начнут вторжение.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы