Время, энергия, внимание: простая, но мощная система продуктивности

Время, энергия, внимание: простая, но мощная система продуктивности

Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф советует начинать повышение производительности с изучения трёх основополагающих принципов

Лидерство Саморазвитие
Фото: Lynda Sanchez/Unsplash

Несколько недель назад я обедала с коллегами-учредителями и узнала о методе повышения производительности, который обманчиво прост, но невероятно эффективен — системе TEA, которая расшифровывается как «время, энергия и внимание». Этот подход кажется привлекательным, потому что основан на важнейших человеческих принципах и не создает искусственную потребность в сложной системе продуктивности.

Очевидно, что для выполнения любой работы необходимо время, для поддержания усилий — энергия, а для концентрации на работе требуется внимание. Но иногда мы настолько зацикливаемся на системах, что забываем об этих трех основополагающих столпах продуктивности. Благодаря тому, что основные принципы концепции TEA настолько понятны, она оказывает сильное влияние.

Три столпа производительности

Аббревиатура TEA придумана предпринимателем Тхань Фамом, ведущим подкаста The Productivity Show. Изучив множество систем повышения производительности, он увидел необходимость в более простой и целостной структуре, состоящей из трех ключевых компонентов:

  • Время (Time). Все начинается с того, как вы составляете расписание и выставляете приоритеты, как инвестируете свое время — не только количество времени, уделяемое определенным задачам, но и его качество. Например, некоторые временные вложения сегодня сэкономят больше времени завтра.
  • Энергия (Energy). Разум и тело — это инструменты, которые нуждаются в топливе. Глубокая работа требует умственной и физической энергии. Нет умственного и физического топлива — нет и содержательной продуктивности.
  • Внимание (Attention). Определите точные цели, прежде чем направлять на что-то внимание. Затем поддерживайте внимание, оставаясь сосредоточенными на цели и избегая отвлекающих факторов.

Если потерять один из пунктов, то ваша производительность и благополучие на работе пострадают. Когда у вас есть энергия и внимание, но недостаточно времени, вы чувствуете себя перегруженными. Если у вас много времени и внимания, но недостаточно энергии, вы измотаны. И, наконец, много времени и энергии, но недостаточно внимания, и вы отвлекаетесь. Чтобы быть продуктивными без ущерба для психического здоровья, необходимы все три составляющие.

Некоторые люди расширяют эту структуру до TEAM, чтобы учесть взаимосвязь между мотивацией и продуктивностью. Но я бы сказала, что мотивация — это фактор умственной и физической энергии. Чем более вы мотивированы, тем больше энергии для достижения целей. И наоборот, если вы чувствуете себя демотивированными, то, скорее всего, уровень энергии будет низким.

Как применять принципы TEA для повышения производительности

Структура TEA проста, но важна для многих областей жизни и работы. Все сводится к трем принципам:

  1. Не тратьте время, инвестируйте его. Что ваше нынешнее «я» делает для будущего «я»? Ответ на этот вопрос — отличный способ решить, как инвестировать время. Например, вы осознаете, что зависание в социальных сетях и оттягивание отхода ко сну — это не то, что вам нужно. Вместо этого автоматизируйте утомительные задачи или выделите целый полдень для того, чтобы записать серию видео сразу, или спланируйте поездку, чтобы навестить основателей в других городах и чему-то у них научиться. Но не переусердствуйте. Если вас беспокоит нехватка времени, возникает соблазн заниматься только полезными делами. Но безделье — это тоже вложение времени. Позвольте разуму поблуждать, дайте волю воображению, чтобы сгенерировать новые, свежие идеи.
  2. Подпитывайте тело и разум. Еда, которую вы едите, количество сна, потребляемый контент — все это должно давать телу и разуму достаточно энергии. Готовьте здоровую пищу (или покупайте полезные готовые блюда, если не любите готовить), не сокращайте время сна, насыщайте разум полезным контентом, записывайте идеи в дневник. Существует большое количество способов для поддержания уровня энергии. Но опять таки — иногда нужно позволять себе ничего не делать — это кажется непродуктивным, но заряжает батареи для дальнейшей работы.
  3. Планируйте время на отвлечение. Если вам трудно оставаться сосредоточенными, не волнуйтесь: это совершенно нормально. Наш разум создан, чтобы отвлекаться, продолжать сканировать комнату в поисках новой информации — или потенциальной опасности. Вместо того, чтобы корить себя, постарайтесь планировать работу с учетом целей и триггеров. Если ваша цель — написать отчет для предстоящего собрания, потребуется несколько часов непрерывной работы. Какие триггеры помешают вам сосредоточиться? Это телефон, болтливые коллеги? Адаптируйте рабочее пространство, сведя к минимуму отвлекающие факторы: оставьте телефон в другой комнате, заблокируйте отвлекающие приложения или закройтесь в конференц-зале с пометкой «не беспокоить».

Эти принципы кажутся очевидными, но легко заблудиться в трех соснах. Прежде чем приступить к изучению сложных систем продуктивности, подумайте, как улучшить управление временем, энергией и вниманием, применяя систему TEA. Как водится, мощный инструмент, который позволяет отслеживать прогресс и использовать идеи вдумчиво, — это самоанализ.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы