€ 76.29
$ 70.95
Выгорание близко: как расставить приоритеты для себя и команды

Выгорание близко: как расставить приоритеты для себя и команды

Основательница Silk+Sonder Меха Аграваль делится своими способами снизить давление в бизнесе

Лидерство
Фото: sabin/Flickr

Люди часто думают, что если я руковожу стартапом по самопомощи, мне следует жить идеально сбалансированной жизнью. Даже я полагала, что знаю границы и привычки, которые необходимо установить для заботы о себе во время руководства компанией.

Но, несмотря на то, что последние три года были потрачены на создание Silk+Sonder — размышления о самопомощи, написание ежемесячных подсказок для участников и даже озвучивание аудиомедитаций в приложении — я эмоционально выгорела, чего не случалось со мной раньше.

Это не было вызвано важным событием в компании или жизненным кризисом, просто типичные сложности основателя. Каждый день я переключалась между масштабным мышлением и тушением краткосрочных пожаров. Я постоянно принимала решения по операциям, продуктам, маркетингу и росту. Соглашалась на любую встречу и постоянно искала проблемы, требующие решения.

Незаметно для себя я начала забывать о полезных привычках: не ходила в спортзал, не ела правильную пищу и переживала, чтобы люди в моей жизни были счастливы, хотя у меня совсем не было времени на общение. Я перенапрягалась, но как основатель компании настолько привыкла находиться вне зоны комфорта, сталкиваясь с трудностями на каждом шагу, что не придавала этому значения.

Пока однажды я не проснулась с сильной головной болью, которая не позволяла даже взглянуть на экран телефона. Я приняла немного Адвила, надеясь, что боль утихнет, пока я заполняю утренний дневник, но обнаружила, что не в состоянии разглядеть слова на странице. Потом накатила тошнота, и я поняла, что что-то не так. Из последних сил я написала помощнику, попросив освободить сегодняшний день, а затем кое-как отправила сообщение подруге. «Мне кажется, ты эмоционально выгорела», — сказала она. Я была в недоумении, потому что всегда ассоциировала эмоциональное выгорание с повышенной тревожностью, а не с изнурительным истощением.

Следующие восемь часов я провела, лежа на диване и абсолютно ничего не делая. Мне нужно было отключиться, но даже то, что всегда спасало, вроде книги или подкаста, казалось слишком утомительным.

После целого дня отдыха я была готова вернуться к работе. Но я знала: если не устранить первопричину, то не успеешь оглянуться, как снова окажешься нетрудоспособной. Да, старая добрая забота о себе способствовала моему немедленному восстановлению, но долгосрочное решение требовало более глубоких изменений того, как я работала.

Вот стратегии, которые помогли мне вырваться из цикла выгорания и избежать его.

Я начала с переоценки энергетических потребностей. И сразу поняла, что необходимо внести изменения в распорядок дня, чтобы сохранить энергию.

Заставить календарь работать на себя

Во-первых, я искала способы переделать расписание. Лучше всего, если я выделяю два-три часа в день на сфокусированную работу, но до выгорания я игнорировала эту структуру. Так что в первую очередь я зафиксировала в плане эти часы и стала искать встречи, которые можно вычеркнуть — например, повторяющиеся совещания по тем вопросам, что легко обсудить асинхронно.

Использовать энергетическую карту для делегирования

Я пересмотрела количество потраченного времени, создав энергетическую карту: записала все ежедневные и еженедельные задачи и разделила их на две категории — забирающих или пополняющих энергию. Очевидно, нужно тратить большую часть дня на деятельность, которая дает энергию. Именно это и стало для меня мгновенным путеводителем по тому, что нужно делегировать. Поиск кандидатов и прием предварительных звонков отнимали много времени и энергии, и эти задачи легко передать другим людям. До сих пор я составляю новую карту, когда мне кажется, что мой список дел выходит из-под контроля.

Выделять время для себя

Наконец, я искала способы, как снова испытать тягу к здоровому образу жизни. Я начала заранее записываться на тренировки в течение недели, чтобы не пренебрегать физическими упражнениями, целенаправленно проводить выходные дни, наполняя энергетическую чашу такими занятиями, как ведение дневника, чтение и приятное общение.

Я работала над стратегией вместо того, чтобы реагировать

Одна из проблем, которая привела к выгоранию, заключалась в том, что я перешла в режим реакции, постоянно играя в «убей крота» с каждым возникающим вопросом, потребностью и проблемой. Я осознала, что нужно более стратегически подходить к потребностям бизнеса, чтобы сосредоточиться на самых важных задачах, а не быть втянутой в тысячу направлений.

Выбирать одну главную цель на каждый день

Я начала с применения техники из нашего планировщика, где вы выбираете одно дело на каждый день, облегчая все остальные задачи. Мне нравится широко и творчески мыслить в отношении бизнеса или задач, что делает меня более эффективным генеральным директором. Если компания в буквальном смысле не сгорает дотла, то это становится моим приоритетом над другими задачами, возникающими в течение дня.

Устанавливать реалистичные ожидания для команды

Мне нужно четче определять для подчиненных, когда я смогу ответить на вопросы или оценить результаты работы, даже если нет дедлайна как такового. У меня всегда есть соблазн прервать работу и заняться их потребностями — особенно если без моего участия затягивается выполнение какой-то задачи. Но я осознала, что обозначение реалистичных сроков воспринимается лучше, чем чрезмерные и невыполненные обещания (или необходимость разбиться в лепешку, но сделать, с моей стороны).

Предоставить сотрудникам возможности принимать собственные решения

Наконец, я работаю над тем, чтобы избавить себя от любых деловых решений. Если член команды обращается ко мне за советом в малоизвестной мне области, я честно признаюсь, что я рада обсудить это, но доверяю его опыту. Это помогает сотрудникам понять, что решения можно принимать без меня. В целом, это лучше для них, лучше для меня и лучше для бизнеса.

Я постоянно формирую новые позитивные привычки

Обнаружилось, что создание здоровых привычек, позволяющих избежать эмоционального выгорания — это непрерывная работа. Как только я чувствую, что выгорание совсем близко, мне приходится вносить коррективы или возвращаться к привычкам, а также напоминать окружающим людям о своих потребностях. Но кто, если не я, лучший защитник собственного благополучия?

Сокращать количество уведомлений и не читать сообщения в свободное время

Я отключила уведомления Slack и предварительный просмотр электронной почты с телефона и компьютера, уменьшив соблазн переключать контекст и изменять намеченные приоритеты. Я знаю о своей склонности отвлекаться — особенно если это помогает другим двигаться быстрее — но чаще всего мое участие не требуется немедленно. Я проверяю учетные записи несколько раз в день по своему расписанию, чтобы сохранить время для потока и творческого мышления. Тот же подход я использую и в личной жизни, напоминая своему партнеру и членам семьи, что если у меня нет совещаний, это не значит, что я свободна для личных или домашних вопросов.

Научить команду определять срочные дела

При чрезвычайных ситуациях персонал пишет или звонит мне. Но я стараюсь научить их распознавать действительно срочные ситуации. Я призываю их спрашивать себя: «Это так срочно, что помощь нужна прямо сейчас?».

Это трудно сделать, чувствуя взгляды окружающих, но в конечном итоге я думаю, что основатели давят на себя больше, чем нужно. Моя команда ценит доверие, а также прозрачность в отношении моих потребностей. На самом деле, они с уважением относятся к тому, что я делаю все возможное для них и для бизнеса.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы