Жизнь с открытыми глазами: «четвертый кит» осмысленного существования

Жизнь с открытыми глазами: «четвертый кит» осмысленного существования

Ученые доказали, что умение ценить удивительное в повседневном так же важно, как и чувство всеобъемлющей цели

Образ жизни
Фото: Jack Jia/Flickr

Думая о жизни, наполненной смыслом, мы часто направляем внимание на людей, чей великий вклад принес пользу человечеству. Авраам Линкольн, Мартин Лютер Кинг-младший и Нельсон Мандела, несомненно, считали свою жизнь достойной. Но как насчет нас, обычных людей, живущих типичной жизнью?

Многие ученые согласны с тем, что субъективно осмысленное существование сводится к трем факторам — ощущению того, что жизнь человека гармонична и «имеет смысл», наличию четких и удовлетворяющих долгосрочных целей и вере в то, что жизнь имеет значение в великой схеме вещей. Психологи называют эти три вещи согласованностью, целью и экзистенциальной значимостью.

Но мы считаем, что есть еще один необходимый элемент. Подумайте о первой бабочке, которой вы остановились полюбоваться после долгой зимы, или о пейзаже, открывшемся с холма, на который вы только что поднялись. Иногда жизнь дарит крошечные мгновения красоты. Когда люди открыты для того, чтобы оценить такой опыт, эти моменты улучшают отношение к жизни. Мы называем этот элемент эмпирической благодарностью. Это явление отражает ощущение глубокой связи с происходящими событиями и способность извлекать ценность из этой связи. Оно символизирует открытие и восхищение присущей жизни красотой.

С целью лучше понять эту форму благодарности мы провели серию исследований. Участие в них приняли более 3000 человек. Нас интересовало, связана ли эмпирическая благодарность с ощущением смысла у человека, даже при учете влияния классической троицы: согласованности, цели и экзистенциальной значимости. Если так, то оценка опыта — это уникальный фактор осмысленности, а не просто продукт других переменных.

В качестве первоначальной проверки идеи на ранних стадиях пандемии Covid-19 мы попросили участников оценить, насколько они одобряют различные стратегии преодоления стресса. Выяснилось, что люди, которые борются со стрессом, концентрируясь на восприятии красоты жизни, считают свою жизнь наполненной смыслом. В следующем исследовании мы попросили участников оценить степень согласия с различными утверждениями, например, «Я ценю красоту жизни» и «Я ценю разнообразный опыт», и другими утверждениями, связанными с последовательностью, целью, экзистенциальной значимостью и общим ощущением смысла жизни. Результаты показали, что чем больше люди указывали на то, что «ценят жизнь» и ее разнообразный опыт, тем больше они чувствовали ценность своего существования. Фактически, эти два элемента сильно связаны друг с другом даже при контроле других аспектов осмысленной жизни. В последующих исследованиях мы продолжили изучать связь между понятиями. Например, мы обнаружили, что участники, которых просили вспомнить самое значимое событие прошлой недели, давали высокую эмпирическую оценку этим моментам.

Наконец, мы провели серию экспериментов, в которых давали людям конкретные задания и просили сообщить, насколько сильно они идентифицируют себя с утверждениями, связанными с целью и значимостью. В первом случае участники смотрели видео, внушающее благоговение, например, вступительный эпизод документального фильма BBC «Планета Земля». Они сообщили, что испытывают большее чувство эмпирической благодарности и смысла жизни, по сравнению с участниками, которые смотрели более нейтральные видео, например, обучающие ролики по деревообработке. Аналогичным образом участники, описывающие недавний опыт, за который они благодарны, впоследствии испытывали большее чувство осмысленности и практической признательности по сравнению с участниками, которые писали просто об обычном месте, которое посетили за последнюю неделю.

Результаты подтвердили первоначальную теорию: ценить незначительные вещи — значит наполнять жизнь смыслом. Но оказалось довольно непросто применить это понимание. Наш современный, стремительный, ориентированный на проекты образ жизни наполняет день задачами и целями. Мы постоянно находимся в движении и пытаемся достичь максимального результата как на работе, так и на отдыхе. При такой сосредоточенности на будущих результатах очень легко упустить то, что происходит прямо сейчас. А ведь жизнь — это то, что происходит в настоящий момент. Нам стоит замедлиться, позволить жизни удивить нас и принять значимость повседневности. Как писал в 1950 году бывший премьер-министр Индии Джавахарлал Неру: «Мы живем в удивительном мире. Нет конца приключениям, которые могут произойти с нами, если только искать их с открытыми глазами».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы