€ 85.29
$ 72.80
«В каждой задаче есть музыка и красота»

«В каждой задаче есть музыка и красота»

Известный психолог Лео Бабаута рассказывает, как справляться с накопившейся кучей дел

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Hernán Piñera/Flickr

Вернувшись к работе после месячного перерыва, я заметил, что гора накопившихся дел подавляет меня.

Я чувствовал огромное сопротивление и переживал по поводу того, сколько всего нужно сделать.

Идеальная тренировочная площадка для меня!

В этой статье я расскажу, как работал с подавленностью — и даже получил некоторое удовольствие.

Мне помогли две практики:

  1. Один вдох за один раз.
  2. Находить удовольствие в задаче.

Один вдох за один раз

Накопившаяся куча дел кажется невыносимой — как, черт возьми, со всем этим справиться? Это вызывает стресс и мешает заняться делом.

Я справляюсь с этим очень просто.

Сначала составляю список задач, которые нужно выполнить. Возможно, он получится длинным. Такой простой список помогает держать на виду все, что вам предстоит сделать. Именно он часто и вызывает подавленность, поэтому, если начнете зацикливаться на этом, просто переходите к следующему шагу.

Во-вторых, я составляю короткий список того, на чем хочу сосредоточиться сегодня, ведь завершить все задачи за один день невозможно. Я стараюсь сделать этот список коротким, чтобы он не выглядел подавляющим и невыполнимым. Если вам кажется, что за день всего не переделать, сократите его еще больше!

Наконец, я выбираю одну задачу и просто сосредотачиваюсь на ней. Маленькая, выполнимая задача нужна, чтобы набрать обороты.

Тогда эта задача становится всем моим миром. Это то же самое, что медитация — один вдох за один раз, одна задача за один раз. Когда мой разум начинает думать об остальных пунктах из списка… я просто возвращаюсь к этой задаче и полностью сосредотачиваюсь на ней.

Часто вы все равно чувствуете себя подавленными, потому что осталась еще огромная куча дел. Я думаю об этом так: у меня остались миллионы вдохов в жизни. Я не могу сделать их все сразу, да и не хочу! Так что я делаю по одному вдоху за раз.

Один вдох за один раз — и не пытайтесь сделать все сразу.

Найдите удовольствие в задаче

Итак, делаем по одной задаче… Проблема в том, что часто мы просто пытаемся разделаться со списком, без всякой симпатии к тому, что делаем.

Что, если бы вы находили удовольствие в задачах? Что, если бы они могли стать приключением или способом выразить свою любовь к другим?

Когда я выуживаю одну задачу из омута и полностью сосредотачиваюсь на ней… то стараюсь найти причину, почему она меня заботит. Причину для того, чтобы загореться ею. Причину полюбить то, что я делаю, и полностью отдаться этому.

Я загораюсь задачей — если у меня получается или я помню об этом (что бывает не всегда!).

Тогда я берусь за нее, как человек, влюбленный в жизнь.

Я нахожу радость, танец, музыку, приключения в этой задаче.

В каждой задаче есть такая возможность. Просто нужно найти ее.

Чем может зажечь ваша сегодняшняя задача?

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы