€ 76.29
$ 70.95
Режим активации: как тело помогает разуму сохранять продуктивность

Режим активации: как тело помогает разуму сохранять продуктивность

Возможно, прочитав эту статью, вы полюбите работать стоя

Образ жизни
Александр Дейнека "Бег" (фрагмент)

Представьте, что сегодня утро пятницы, и вы сели за рабочий стол, чтобы начать новый день. Солнце светит в окно. Но, наливая первый кофе, вы уже подавлены. «Как мне сделать все это?‎ — спрашиваете вы себя. — Я ни за что не закончу к пяти!».

Всю неделю вы работали после 17:00. Возможно, вас отвлекали события, происходящие в мире. Иногда мы просто находимся не в ладах с собой и работаем медленнее. Теперь вы вздыхаете, смотрите на календарь и список дел на сегодня и медленно сползаете в кресло.

Затем вы думаете: может быть, мне стоит просто немного почитать новости? Кликаете на любимые сайты, но от этого расстраиваетесь еще больше, и вам снова приходится как-то приводить себя в чувство. Вы читаете электронные письма или листаете ленту с новостями от друзей. Оглядываетесь и видите, что прошло 20 минут. Теперь вы чувствуете себя еще более усталыми, чем до того, как выпили первый кофе. Ик 17:00 жалеете, что нельзя начать день сначала.

Большинство из нас попадают в конкретные ловушки, которые мешают эффективно работать. Иногда мы прокрастинируем, потому что считаем задачу слишком сложной и неудобной. Иногда нам мешают мысли и эмоции, такие как стресс, страх, чувство вины, раздражение. В конечном итоге запланированная эффективность снижается, мы не сфокусированы и не можем ясно мыслить.

Эти ментальные привычки настолько укоренились в некоторых из нас, что мешают выполнять важные дела. В таких ситуациях станет лучше, если вовлечь в процесс тело.

Думаю, вы можете сравнить, насколько иначе чувствуете себя по прибытии на работу, если пришли пешком или приехали на велосипеде, а не на автобусе или машине. Или заметить, что устроив из утреннего похода в школу веселую гонку, вы оставляете у школьных ворот гораздо более счастливого ребёнка.

Активизация тела помогает как с прокрастинацией, так и с рассеянностью. Тут на первый план выходит мышление спортсмена — человек всегда разогревается и принимает стартовую позу, прежде чем начать бег. Аналогичный подход позволяет вам перейти к действиям с сосредоточенной уверенностью и ясным, сфокусированным сознанием. Эта техника изложена в книге «Позитивный интеллект» Ширзада Чамина. Клиентов я обучаю этому трюку и надеюсь, что вам тоже понравится.

Давайте использовать тело, чтобы помочь себе сделать самое важное и потом, например, в пятницу днем, выйти на улицу, погреться на солнышке или выпить с другом, зная, что мы сделали то, что следовало.

1. Представьте себя самым сфокусированным «я»

Закройте глаза и представьте себя в «активированном режиме». Это помогает запомнить время, когда вы сделали что-то сложное или почувствовали себя уверенными и сильными. Для меня активация тела начинается в позвоночнике. Я сижу или стою, расправив плечи, смотрю прямо перед собой и напрягаюсь, как будто выполняю упражнение на пресс.

2. Почувствуйте, как самое сфокусированное «я» ощущается в вашем теле

Исполнив предыдущий пункт, сядьте или встаньте с сильным и уверенным ощущением того, кто вы есть, по крайней мере, в последние 10 секунд. Вдохните и выдохните несколько раз, соединяясь со своим телом. Почувствуйте свое тело.

3. Выберите, над чем работать сегодня, сохраняя осанку

На этом моменте спросите себя: какие самые важные вещи мне нужно сделать сегодня? При необходимости посмотрите список дел. Запишите их, если это поможет. Убедитесь, что вы сохраняете тело в том же состоянии, каким вы представляли себя на шаге 1.

4. Не забывайте использовать тело, чтобы оставаться сосредоточенными во время работы

Теперь держите тело в вертикальном, сосредоточенном положении во время работы. Перед каждой новой задачей обязательно повторите это упражнение, чтобы переходить к ней с силой и сосредоточенностью.

5. Похвалите себя и сделайте что-нибудь приятное

Когда закончите, закройте ноутбук, поблагодарите себя, поприветствуйте солнце, друга или пятничный бокал вина.

Это кажется очень простым, но начало процесса определяет его завершение. Поскольку тело и разум связаны, мы делаем шаг назад, чтобы убедиться, что они выровнены.

Воспользуйтесь моей хитростью: если у вас есть регулируемый стол, накануне вечером настройте его на работу стоя. Когда вы подойдете к столу на следующее утро, то получите напоминание о необходимости оставаться сосредоточенными, сфокусированными и с чувством активизации в теле с самого начала. Возможно, вы останетесь в стоячем положении до конца дня — просто потому, что вы облегчили себе задачу начать именно так.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы