€ 85.28
$ 72.79
Лео Бабаута: Наслаждайтесь самодостаточностью разума

Лео Бабаута: Наслаждайтесь самодостаточностью разума

Писатель и психолог призывает научить беспокойный разум отдыху и созерцательности

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Mitchell Joyce/Flickr

В тихой комнате мы обретаем тишину. И в этой тишине изучаем собственный разум.

Мы часто находим разум очень беспокойным. Ему есть дело до тысячи вещей, потому что он ощущает неуверенность и страх. Он хочет исправить проблемы, позаботиться обо всем, что не сделано, выяснить, все ли будет в порядке. Он хочет удовлетворить все наши потребности, от выживания до смысла, связи и любви.

Разум беспокойный, он хочет все исправить, получить все, что ему нужно.

Что, если бы разум мог отдыхать, наслаждаться полной самодостаточностью?

В такие моменты нам не нужно было бы ничего кроме того, что требуется для физического выживания. Это не значит, что мы ничего не делали бы (хотя могли бы!) — помимо наших потребностей бывает искреннее желание сделать что-то хорошее для себя или других, но оно не обязательно должно основываться на страхе.

С такой практикой приходит уравновешенность и покой. Возникает ощущение самодостаточности. Все, что нужно, уже есть в нас.

Это пожизненная практика.

Вот как я рекомендую начать:

  1. Найдите тихое место. Возьмите подушку и сядьте так, чтобы бедра были выше коленей. Сидите прямо, но расслабленно. Глаза могут быть закрыты или чуть прикрыты.
  2. Ощутите тишину. Оставайтесь в этом месте как минимум 5-10 минут, если хотите, дольше. Не нужно задерживаться надолго, но если вы чувствуете себя не в своей тарелке, останьтесь, чтобы проработать это беспокойство.
  3. Отдыхайте в непосредственном опыте. Позвольте своему вниманию переключится на ощущения тела, ощущения настоящего момента. Эти ощущения — непосредственный опыт мира. Пусть ваш разум отдыхает в этом открытом знакомстве с непосредственным опытом, не занимаясь ничем, кроме созерцания.
  4. Наблюдайте за разумом. Он захочет отвернуться от этого непосредственного опыта. Это потому, что он чувствует себя неуверенно. Он хочет удовлетворять свои потребности, решать проблемы, справляться с неуверенностью или страхом. Это нормально! Наблюдайте, как разум делает свое дело. Что пытается исправить? Обратите внимание на скрытый страх или желание, которые сопровождают его действия.
  5. Оцените яркое качество разума. Разум подобен энергии, изо всех сил пытающейся выжить. Он не подозревает, что он уже блестящий, изобильный, достаточный. Он светлый и прекрасный. Начните ценить эти восхитительные качества разума. Это требует любопытства, признательности и много практики. Продолжайте практиковаться.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы