Охота на двух зайцев: 3 решения для тех, у кого беда с производительностью
Писатель и блогер Эрик Баркер делится изящными советами, как успеть сделать все запланированное и не превратиться в робота
СаморазвитиеК концу года я хотел достичь 5 целей… и мне осталось всего 8.
Сейчас декабрь. Как у вас обстоят дела с тем, что вы планировали достичь в 2021 году?
Это тяжело. Я смотрю на это как на «Парадокс продуктивности Зенона»: такое чувство, что мы вот-вот всего достигнем, но в итоге никогда не доходим до конечного пункта. Мы хотим убить двух зайцев одним выстрелом, а в итоге палим по одному зайцу три раза и то, если повезет. (Рекорд убивания всех зайцев одним выстрелом, безусловно принадлежит астероиду, положившему конец эпохе динозавров).
Такое чувство, что наш мозг просто не может со всем этим справиться. В интернете столько советов по продуктивности, что можно Большой Каньон ими обклеить вместо обоев. Но большинство из этих советов, кажется, мечтают превратить нас в роботов. Да, это правда, если запирать вас в комнате где нет ничего, только вы и ваша великая цель, каждый день, по восемь часов, то результата вы добьетесь. Но жизнь заиграет унылыми монохромными оттенками очень быстро.
Не переживайте. Решения есть. Нужно просто взглянуть на проблему с другой точки зрения. Вместо того чтобы сводить жизнь только к выполнению великой задачи, нужно расширить свое сознание. (Нет, я не об ЛСД.)
Посмотрите с другой стороны: как бы вы себя чувствовали, если бы потеряли смартфон или ноутбук? Простите за то, что вызвал у вас приступ панической атаки, но вы бы почувствовали, что потеряли часть своего разума. Потому что в современном мире эти вещи являются расширением вашего мыслительного процесса. Это то, что усиливает когнитивные способности.
Комик Эмо Филлипс как-то сказал: «Я раньше думал, что мозг — самый чудесный орган в моем теле. А потом я понял, кто именно мне это говорит». У нас часто бывает такое «нейроцентристское предубеждение». Нам кажется, что мы ограничены лишь способностями серого вещества внутри нашей головы. Тем временем люди, которые реально многого добились, умело используют внешние ресурсы для улучшения концентрации, внимания и творческого потенциала.
И большая часть применения этих ресурсов (как компьютера, например) сводится к пониманию, что ваш мозг не компьютер. У него есть настроение, чувства и всякие вещи, о которых не нужно беспокоиться машинам. Мозг играет по другим правилам — но когда мы работаем по этим правилам, то можем достичь гораздо большего.
Я прочесал ужасающее болото бесполезных книжек о продуктивности и выудил кое-что действительно стоящее. Новая книга Энни Мерфи Пол «Расширенный разум: Сила мышления за пределами мозга»— вот то, что нам нужно.
Поехали…
Не сидите на месте
К лауреату Нобелевской премии Даниэлю Канеману его лучшие мысли пришли во время прогулки. На самом деле, он осведомлен об этой особенности настолько, что даже знает свою лучшую скорость ходьбы для блестящих идей: миля за 17 минут. И он не первый гений, открывший силу прогулок. Ницше писал, что только мысли, приходящие во время прогулки, чего-то стоят, а Эмерсон называл ходьбу «гимнастикой для ума».
И наука с этим согласна. Исследование, проведенное в Стэнфорде, показало, что студенты, прогулявшись по территории университета, демонстрировали больше творческих идей, чем когда они сидели в аудитории. Исследователи пишут: «Прогулка расширяет свободный поток идей, и это простой и доступный способ раскрыть творческий потенциал и увеличить физическую активность».
Классно, правда? Но этим дело не ограничивается. Движение оттачивает наш ум. Так что если вы когда-нибудь столкнетесь с необходимостью подтвердить диагноз рак, сначала заберите у врача кресло.
Из «Расширенного разума»:
… те рентгенологи, что проводили анализ в положении сидя, смогли распознать 85% нарушений на снимках, а те, что ходили, нашли, в среднем, все 99% признаков заболевания.
Но почему, черт возьми, ходьба является таким мощным средством повышения познавательных способностей? Ученые считают, что это связано с нашим происхождением от охотников-собирателей. Мы так устроены, чтобы сканировать окружающее пространство, пока выполняем физические действия. Наши умственные способности активизируются, пока мы двигаемся.
Как мы можем использовать этот усилитель мозга? Хорошо известно, что хорошая физическая форма делает нас умнее в целом, но новые исследования показали, что короткие тренировки сделают нас умнее и в краткосрочной перспективе. Попробуйте потренироваться перед тем, как вам предстоит напряженно поработать мозгами. Или немного прогуляйтесь в перерыве. После умеренных упражнений мозговая активность усиливается в два раза, как в игре про Супер Марио вы получаете двухчасовое усиление энергии.
Из «Расширенного разума»:
Физические упражнения средней интенсивности, выполняемые в течение умеренного времени, улучшают нашу способность мыслить как во время, так и сразу после занятий. Положительные изменения, зафиксированные учеными, включают в себя повышение способности концентрировать внимание и не отвлекаться, беглость речи, гибкость мышления и принятия решений. Также улучшаются функции кратковременной памяти, наряду с показателями долгосрочной памяти. Все эти положительные эффекты сохраняются около двух часов после тренировки.
Хотите некоторые из этих эффектов в течение всего дня? Попробуйте работать стоя.
Из «Расширенного разума»:
Исследования показали, что использование парты, за которой нужно стоять, улучшает исполнительные функции мозга учащихся — наиважнейшие процессы для планирования и принятия решений — и повышает их «вовлеченность в работу». Было доказано, что работа стоя за столом так же повышает продуктивность у взрослых.
Практически любой вид движения может оттачивать остроту ума. Да, даже если это просто ерзанье. Движение — это естественно, на самом деле, нам приходится затрачивать дополнительные силы, чтобы подавлять желание двигаться.
Из «Расширенного разума»:
«Когнитивная нагрузка испытуемых значительно увеличилась, после указания «не двигайтесь», сообщают Лангханс и Мюллер… В трех случаях отмечалось, что требование сохранять неподвижность влияло на способность решать математические примеры… «»Сидеть тихо», — заключают исследователи, — не обязательно является лучшим условием школьного обучения»
Используйте жесты в общении с людьми. Это снижает умственную нагрузку, улучшает память, помогает остальным лучше вас понимать. Жесты оказывают воздействие на часть коры головного мозга, которая отвечает за слух, как бы говоря: «Слушайте внимательно. Эта часть особенно важная».
Из «Расширенного разума»:
В ходе одного исследования испытуемые, которые смотрели видеозапись речи, на 33 процента чаще запоминали какой-то момент из выступления, если он сопровождался жестом…
В следующий раз вовремя совещания в Zoom убедитесь, что ваши руки хорошо видны.
Из «Расширенного разума»:
… было доказано, что люди, которые использовали жесты, в процессе обучения по видео, говорили более свободно и четко, делали меньше ошибок и передавали информацию логично и доходчиво.
Движение — это здорово. Но как мы можем усилить умственные способности, используя окружающую обстановку?
Ваше личное «Агентство по защите окружающей среды»
Современный офис — это ад, с одноименной картины Босха, если подходить к нему с точки зрения концентрации внимания и продуктивности. Домашний офис ненамного лучше. Шум, отвлекающие факторы, постоянные перерывы — все это губительно для концентрации и творчества.
Да, может помочь самоизоляция от всего, кроме работы, но мы же не хотим возвращаться к подходу «продуктивность-как-тюремная-камера» и обращаться с мозгом, как с компьютером. Вы не компьютер. (Если бы вы им были, я писал бы эту статью в бинарном коде.)
Итак, что же нужно вашему не-компьютерному мозгу? Декоратор интерьеров. Я не шучу. Потратьте время, чтобы превратить рабочее место в по-настоящему свое. Мы более уверены в себе, сосредоточены, эффективны и продуктивны там, где чувствуем больше своей собственности и контроля.
Исследователи поместили одну группу людей в офис «эконом-варианта» (без декора), другую группу в офис «улучшенного формата» (постеры и комнатные растения), третью в офис «без права перестановок» (декорированный, но комната оформлялась без учета их предпочтений) и последнюю группу в офис «с расширенными функциями» (люди могли сами выбирать, как лучше организовать пространство). Угадайте, чья работа была лучшей?
Из «Расширенного разума»:
В офисе «эконом-вариант», обнаружили Найт и Хаслам, участники прилагали мало усилий для выполнения порученной им работы; они были вялыми и бездеятельными. В «бесправном» продуктивность тестируемых была столь же посредственной; кроме того, они были очень, очень несчастны… В офисе «улучшенного формата» участники работали усерднее и были более продуктивны; в офисе с расширенными возможностями люди работали лучше всех. Там они успели выполнить на 30% больше работы, чем сотрудники «экономичного варианта», и на 15 % больше работников офиса «улучшенного формата».
Что еще можно сделать? Вы можете лучше использовать свои глаза. Система видения — это мощное дополнение к мозговой активности, переложите на нее часть работы. Создайте «концептуальную карту», чтобы увидеть и структурировать все свои идеи и вам не придется напрягаться, чтобы жонглировать фактами в уме. (Все эти пробковые настенные доски, на которых агенты ФБР в фильмах собирают улики против серийного убийцы. Да, такие штуки помогают.)
А какой есть простой способ получать такие преимущества без всяких усилий и постоянно? Купите чертовски огромный монитор. Если используете компьютер с маленьким монитором, то приходится больше держать в уме, а это утечка умственного ресурса.
Из «Расширенного разума»:
При использовании дисплея большого размера, проявляется более высокая организованность мышления, люди делали больше открытий и достигали более широкого и глубокого понимания идеи. Такие результаты не являются вопросом индивидуальных различий или предпочтений, подчеркивает Болл; каждый, кто работает с большим дисплеем, обнаруживает, что его мышление улучшается.
А как выйти на новый уровень? Легко, купите два чертовски огромных монитора. Чем шире ваше поле размещения информации, тем больше вы разгрузите свой мозг. Вместо того чтобы использовать память, ваш мозг задействует периферическое зрение для работы с большим числом понятий — и никакой необходимости активных усилий.
Из «Расширенного разума»:
Ученые из Университета Вирджинии и Университета Карнеги-Меллона подтвердили, что участники исследования смогли вспомнить на 56 процентов больше информации, когда она была представлена им на нескольких мониторах, а не на одном экране.
Тебе вы знаете, что попросить в подарок на праздники.
Отлично, ваша рабочая среда обитания теперь обставлена и все наглядно представлено. Но есть еще одна среда, которую вы можете использовать для усиления способностей вашего мозга…
Природа человека (акцент на слове «природа»)
Если не оставлять компьютер под ударами града, то на него мало влияет окружающая обстановка. А на вас влияет. И очень сильно. И вам нужно почаще бывать на свежем воздухе. Да, вы уже много раз об этом слышали, но именно этот совет игнорируется настолько часто, что его можно назвать «лицензионным соглашением об использовании».
Хотите улучшить концентрацию внимания? Проводите больше времени на природе.
Из «Расширенного разума»:
Люди, которые недавно провели время на свежем воздухе, среди природной зелени, находят больше ошибок в задании отредактировать текст и дают более точные и быстрые ответы при проведении динамичного теста когнитивных способностей, чем те, чья прогулка проходила в городской среде.
Это очень мощно. Насколько? Так же действенно, как прием риталина для детей с СДВГ.
Из «Расширенного разума»:
… Тэйлор и Куо отметили, что двадцатиминутная прогулка в парке улучшает концентрацию и контроль поведения у детей так же хорошо, как разовый прием препаратов для лечения СДВГ, таких, как риталин.
Нет, я не говорю, что нужно тащить свой письменный стол в лес. Получить некоторые из этих преимуществ не составляет особого труда. Есть свободные сорок секунд?
Из «Расширенного разума»:
Исследователи из Мельбурнского Университета в Австралии обнаружили, что сорокасекундный «микро-перерыв», который участники эксперимента проводили, смотря на крышу, покрытую цветущими луговыми растениями, позволил им лучше справляться с когнитивным тестом, чем тем, кто такое же время смотрел на пустое бетонное пространство.
Итак, мы расширили способности мозга. Давайте подведем итог и упомянем еще одну вещь, которая тоже позитивно влияет на ваш мозг — общение с другими людьми…