€ 64.67
$ 63.36
Сочувственная радость: можно ли испытывать счастье вместо зависти

Сочувственная радость: можно ли испытывать счастье вместо зависти

Умение радоваться за других дано не всем, но его можно натренировать, как мышцу

Саморазвитие
Кадр из мультфильма "Подарок"

Наши кошки любят мою девушку. Выбирая, на чьих коленках понежиться, они почти всегда предпочитают ее. По утрам котенок Лейф сидит у нее на плече, массируя его лапками.

Ревную ли я? Нет. Я чувствую себя по-настоящему счастливым, видя как женщину, которую я люблю, обожают мои домашние любимцы.

У ученых есть название для этого чувства, позаимствованное из буддийской этики мудита: сочувственная радость, которую иногда называют благодарной радостью, эмпатической радостью, опосредованной наградой или (в более широком смысле) позитивной эмпатией. Как ее ни назови, это неподдельная доброта, которую мы чувствуем, когда с кем-то происходит что-то хорошее. 

Звучит здорово, но бывают моменты, когда трудно испытывать благожелательную радость, да? Особенно, если мы чувствуем личную угрозу или недовольны собственной жизнью. Есть много неприятных эмоций, не позволяющих полностью разделить радость других людей: страх, ревность, зависть, стресс, обида и другие.

Даже если мы симпатизируем большинству людей основную часть времени, все равно остаются моменты, когда нам захочется, чтобы эта теплая пушистая кошка лежала на наших собственных коленях, а не на чьих-то еще, или мы впадем в отчаяние от того, почему кошка (или начальник, или весь мир) не так сильно нас любит.

Исследования рассказывают, почему возникает — или не возникает — сочувственная радость. Почему она полезна для нас и для окружающих людей, и как можно развить ее в собственной жизни. Вот краткая информация о том, что показывают исследования на сегодняшний день.

Награды сочувственной радости

Радость кажется благородной, но что это значит для вас?

Шучу, конечно, но на самом деле человек, взаимодействующий с чужой радостью, получает определенные преимущества. Несколько исследований показывают, что наблюдение за чужой удачей активирует систему вознаграждения мозга. Способность испытывать сочувственную радость связана не только с хорошим самочувствием, но и с большей удовлетворенностью жизнью и счастьем.

Сочувственная радость делает общество более сострадательным. Все больше исследований обнаруживают связь между эмпатической радостью и желанием помогать другим людям и, вероятно, так оно и есть.

Сочувственная радость приводит к улучшению личных отношений. В статье 2018 года авторы пишут, что «хотя для отношений полезно, когда партнер сопереживает вашим негативным эмоциям, но еще большую пользу приносит то, что он сопереживает вашим положительным эмоциям».

Эмпатическая радость также приводит к более высоким результатам в работе. В одном исследовании 2016 года измерили сочувственную радость у более чем 1200 преимущественно белых учителей, обучающих в основном цветных учеников. Учителя, которые чаще радовались хорошим успехам воспитанников, чувствовали себя более связанными с ними, а их ученики демонстрировали более высокую академическую успеваемость. Другое исследование, в котором приняли участие учителя и работники здравоохранения, показало, что те, кто испытывал больше сочувственной радости на работе, меньше выгорали и были более удовлетворены.

Уместно упомянуть, что существует много вопросов без ответов о сочувственной радости. Большинство исследований, которые я читал, проводились среди молодых людей в Китае или США. А как выглядит эмпатическая радость в других странах мира? Как культура формирует ее? Изменяется ли она в течение жизни?

Хотя у нас еще нет достойных ответов на эти вопросы, нейронаука начинает составлять карту путей, по которым эмпатическая радость проходит через тело человека.

Как сочувственная радость выглядит в мозге

В последние годы ученые пытались выяснить, отличается ли сочувственная радость от других видов связи в человеческом мозге, например, возникающей, когда мы расстраиваемся из-за боли других людей. Ответы показывают, почему ее эффект так силен.

Начнем с совпадения. Например, исследования начала 2000-х годов показывают, что сочувствие к хорошим и плохим чувствам других людей активирует медиальную и дорсомедиальную префронтальную кору, которые связаны с определением и оценкой значимости собственных и чужих психических состояний. Аналогично, хорошие чувства в нас и хорошие чувства, которые мы воспринимаем в других людях, задействуют прилежащее ядро (которое сигнализирует об удовольствии) и вентромедиальную префронтальную кору (помогает научиться любить вещи или людей, приносящих удовольствие).

Так как же, учитывая эти сходства, отличить сочувственную радость в мозге? Серия исследований, опубликованных за последние несколько лет, пролила свет на отличие от других видов радости, и, похоже, все дело в акцентах.

Одна группа исследователей поместила участников исследования в аппараты функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и показала им эпизод сериала «Дом закрыт на ремонт» (да, он смешной). Исследователи пытались измерить активность мозга при просмотре счастливых и грустных сцен в телешоу.

На самом деле, различия в реакции мозга на положительные и отрицательные события на экране были, при этом эмпатическая радость сильнее задействовала фронтостриарные круги. Считается, что этот нейронный путь начинается в префронтальной коре и поддерживает сознательные умственные процессы, такие как регулирование эмоций, планирование и принятие решений. С другой стороны, наблюдение за негативным опытом вызвало более сильную реакцию в островковой доле, области, сигнализирующей о внутренних переживаниях, таких как боль или осознание настоящего момента.

Этот результат подтверждается исследованием 2021 года. Исследователи пишут, что хотя все виды эмпатии активируют фронтостриарные схемы, сочувственная радость вызывает большую активацию, вовлекая «гораздо более широкую сеть префронтальных субрегионов по сравнению с эмпатией к негативным эмоциям».

Что блокирует сочувственную радость?

Почему эти выводы важны? Мы обычно более прямолинейно реагируем на людей, попавших в беду, определяя их боль и даже ощущая ее на себе. Сочувственная радость включает в себя больше умственных процессов, включая выбор того, что заслуживает нашего внимания, и решение, как интерпретировать информацию и реагировать на ситуацию. Другими словами, у эмпатической радости больше движущихся частей.

Порой в этот процесс вмешиваются другие чувства. Иногда именно тревожность мешает нашей естественной склонности сочувствовать и радоваться. Если друг теряет работу, и вы видите его страдания, вероятно, вы почувствуете искреннее беспокойство, которое автоматически включает мозговую схему. Но если вы ненавидите собственную работу, а тот же самый друг получает работу лучше вашей… вполне возможно, что те же префронтальные области не будут светиться от счастья за него.

Вас следует простить за то, что вы испытываете зависть вместо радости. Это распространенное явление. Действительно, исследование, опубликованное в этом году в Journal of Personality and Social Psychology показало, что социальные сравнения с людьми, которые успешнее вас, чаще вызывают зависть и злорадство, чем благородную радость. Довольно много исследований показывают, что тревога снижает эмпатию, и разумно предположить, что чувство тревоги влияет на способность разделять чужую радость.

Различия с другими людьми также мешают испытывать к ним сочувствие, особенно если разница связана со статусом и властью. Например, по мере роста доходов обычно падает сочувствие к тем, кто находится ниже по служебной лестнице. Многие исследования показывают, что трудно испытывать эмпатию к людям из отличающихся групп — расовых, национальных или других. Но исследований о сочувственной радости по отношению к людям из других групп не так много, а известные на сегодняшний день работы показывают, что человеческие различия затрудняют это чувство.

Как развить сочувственную радость

По причинам, изложенным выше, бывают моменты, когда трудно испытывать эмпатическую радость. Я не всегда рад видеть кошек, мурлыкающих на коленях моей девушки. Иногда я даже думаю: почему они предпочитают ее мне, ведь это я их кормлю, черт возьми? И если задуматься, это действительно кажется несправедливым.

Если вы обнаружили, что жалость к себе, ревность или зависть мешают разделить радость другого человека, помните, что это можно исправить, приложив усилия. К счастью, сочувственная радость подобна мышце, которую вы наращиваете с помощью некоторых умственных упражнений, как и любое другое чувство или поведение.

Вот несколько полезных упражнений.

  1. Наблюдайте за соревнованиями, не принимая чью-то сторону. Это предложение принадлежит Келли Макгонигал в статье 2017 года. «Цените усилия, мастерство или артистизм всех участников соревнований и радуйтесь тому, кто победил, — пишет она. — Радуйтесь их успеху и наблюдайте за тем, как они празднуют его с другими. Посмотрите, распространите ли вы эмпатическую радость на то, как они делятся этим моментом с друзьями, семьей, тренерами или товарищами по команде».
  2. Используйте позитивные события. Близкие нам люди — друзья, члены семьи, значимые люди — рассказывают о позитивных вещах, произошедших с ними. В зависимости от того, как мы реагируем, такие моменты потенциально дают возможность почувствовать себя значительно ближе друг к другу. Упражнения помогают понять, как правильно реагировать и способствовать развитию позитивных чувств с обеих сторон отношений, а также повысить чувство близости и удовлетворенности отношениями.
  3. Постарайтесь меньше завидовать. Жизнь полна напоминаний о том, чего нам не хватает. В статье 2013 года психолог Джулиана Брейнс предлагает пять шагов для снижения желания получить то, что есть у других людей. В них входит в том числе распознавание зависти и практика благодарности.
  4. Напишите письмо с состраданием к себе. Оно поможет заменить самокритичный голос более сострадательным — таким, который утешает и успокаивает, а не ругает за недостатки. Сначала определите, что вызывает у вас чувство стыда и неуверенности или ощущение того, что вы недостаточно хороши. Запишите это. Затем попробуйте выразить сострадание, понимание и принятие той части себя, которая вам не нравится. Чувство сострадания помогает открыть дверь к радости по поводу чего-то хорошего в жизни других людей.
  5. Попробуйте медитацию любви и доброты. Медитация повышает уровень счастья, заставляя вас чувствовать себя более связанными с окружающими — любимыми, знакомыми и даже незнакомцами. Исследования показывают, что люди, практикующие медитацию любви и доброты, автоматически начинают более позитивно реагировать на других, а их социальное взаимодействие и близкие отношения становятся более удовлетворительными. Медитация любви и доброты уменьшает сосредоточенность на себе, помогая разделить счастье других людей.
  6. Попробуйте медитацию человечности. Признание общей человечности подразумевает, что все люди сталкиваются с одними и теми же проблемами. Мы испытываем страдания и стресс, потери и боль. Нам хочется быть любимыми и испытывать удовлетворение. 
  7. Попробуйте встретиться с кем-нибудь взглядом. Исследование, опубликованное в 2021 году журналом NeuroImage, показало, что намеренный взгляд в глаза другому человеку помогает искренне порадоваться за него, когда он делится хорошими новостями. Но эта техника не всегда срабатывает: культурные различия и нейродивергенция влияют на смысл и уместность зрительного контакта. Вот почему в этом упражнении важны намерения, усилия и благоразумие. Но хотя зрительный контакт иногда и выглядит рискованным, наградой становится большее чувство связи и радости.
  8. Позвольте кому-нибудь сделать для вас что-то приятное. Это еще один совет от Келли Макгонигал. «Этот прием не похож на практику эмпатической радости, но становится ею, когда вы начинаете обращать внимание на то, как счастлив другой человек, — пишет она.- Иногда наш собственный дискомфорт от получения доброты или страх быть обузой для других мешают видеть эту радость».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы