€ 71.55
$ 63.31
Как перестать завидовать чужим успехам

Как перестать завидовать чужим успехам

Попробуйте эти 5 простых шагов.

Саморазвитие

Джулиана Брейнс из Калифорнийского университета в Беркли пишет в блоге Psych Your Mind о том, как и почему люди думают и ведут себя.

Жизнь полна напоминаний о том, чего нам не хватает. Обычно эти напоминания являются нам в облике других людей. Всегда есть кто-то более успешный, более талантливый, более привлекательный или более ловко преодолевший важные жизненные вехи. Мы натыкаемся на таких людей каждый день – и часто это наши друзья, родственники или коллеги. Иногда осознание этого оставляет чувство горечи и этот знакомый укус зависти. Зависть – состояние, когда нам хочется чего-то, что есть у другого человека, – это ядовитая эмоция, которая бьет по чувству собственного достоинства, побуждает вредить успехам других людей и даже порой провоцирует агрессию. Да и ощущения просто ужасные. Так как же ее обезвредить?

1. Признайте свою зависть. Признать, что ты испытываешь зависть – это может показаться угрожающим, ведь это значит признать свою собственную слабость и неуверенность в себе. Первый признак зависти – это иррациональная враждебность по отношению к объекту зависти. От одного его вида кожа, бывает, покрывается мурашками, хоть даже этот человек и не сделал ничего плохого. Гораздо лучше, если это смутное негодование удастся разоблачить, раскрыв его подлинную природу, еще до того, как оно овладеет вами и ударит по вашим отношениям с людьми. Полезно уделить внимание телесным ощущениям: некоторые формы зависти порождают физиологические реакции вроде учащенного сердцебиения, напряжения мышц и потеющих ладоней.

2. Осознайте, что гордость – лишь оборотная сторона зависти. Противопоставить зависти гордость – это естественное побуждение, но обычно это не помогает. «Да, у него классная машина, зато я лучше выгляжу», – эти рассуждения вам особой радости не принесут. На мгновение вы почувствуете удовлетворение, но рано или поздно появится еще кто-то, у кого и машина лучше, и внешность эффектнее. Иными словами, внушать себе, что и у вас есть достойные зависти черты – это вряд ли даст устойчивый эффект. А главное: это поддерживает всю ту же нестабильную социальную иерархию, при которой нужно «опустить» кого-то еще, чтобы почувствовать себя хорошо (или наоборот). Вместо того, чтобы реагировать на болезненное чувство зависти попытками поднять свою самооценку, лучше попробуйте проявить к себе сострадание. Признайте, что трудно видеть, как другому хорошо, когда вам тяжко, и напомните себе, что вы совсем не одиноки в ощущении собственной неадекватности. Даже самые успешные люди порой страдают от сомнений в себе. Быть человеком – значит быть несовершенным.

3. Постарайтесь заменить зависть сочувствием. Зависть может показаться почти что комплиментом, но вообще-то она дегуманизирует. Она сводит объект зависти к какому-то узкому образу, скрывающему полную картину жизни человека. Разве у вас не было так, что вы завидуете кому-то, у кого, кажется, идеальная жизнь, а потом оказывается, что человек сильно страдает? Так бывает чаще, чем нам кажется: мы просто не в состоянии осознать чьи-то трудности, когда глаза затмевает зависть к их будто бы чудесной жизни (кстати, тут часто виноват Facebook). Не то чтобы нужно выискивать признаки, что другие люди страдают, но нужно быть готовым увидеть их в более полноценном свете, со всеми их сильными и слабыми сторонами, радостями и печалями. Это поможет нам заметить вещи, которые мы иначе упустили бы, и в результате мы могли бы помочь страдающим людям, когда они в этом нуждаются. Когда мы видим цельный образ человека, это также помогает нам искренне радоваться его успехам, что укрепляет отношения.

4. Пусть зависть подталкивает к самосовершенствованию – когда это уместно. Когда наша зависть проистекает из наших собственных особенностей, которые мы не можем изменить – трудного детства, травмирующего события, состояния здоровья, – то попытки подтолкнуть себя к самосовершенствованию, отталкиваясь от зависти, лишь утопят нас в разочаровании и чувстве вины. Но иногда зависть демонстрирует нам вещи, которые вполне досягаемы, если мы готовы что-то изменить в своей жизни. К примеру, вы завидуете своему более эффективному коллеге, но можете и сами работать продуктивнее, если научитесь управлять своим временем. Можно даже чему-то научиться у коллеги: такие сравнения могут быть и источником полезной информации.

5. Не забывайте благодарить судьбу. Как говорится, зависть – это когда вы осознаете чужие удачи вместо своих. Благодарить судьбу – это не то же самое, что подхлестывать свое эго напоминаниями, в чем вы лучше окружающих (см. пример с внешностью и машиной). Скорее речь о том, чтобы сосредоточиться на действительно важных вещах, и порой это нечто неощутимое и незримое, чем мы обладаем и что не особенно зависит от сравнения себя с другими: крепость духа, разнообразный жизненный опыт, или даже просто тот факт, что вы по-прежнему живы. Зависть истощает нашу энергию и пожирает ощущение счастья, а правильная оценка себя может обнаружить изобилие в тех местах, где мы забыли посмотреть.

Оригинал

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы