Увидеть то, что скрыто: новый взгляд на организацию труда
Бизнес-антрополог Марта Берд призывает не забывать о сотрудниках, чья работа незаметна на первый взгляд
ЛидерствоВо время недавней поездки в офис я заметила, что стала больше обращать внимание на вещи, которые трогаю руками, чем до Covid-19: турникет на проходной, ручки дверей и краны, кнопки лифта, подносы с обедом, клавиатура и письменный стол. Из-за пандемии меня стало беспокоить, что не все можно увидеть. Тем не менее, я была уверена, что к протоколам безопасности отнеслись очень серьезно, потому что над чистотой и свежестью поверхностей трудилось множество людей.
Эти незаметные труженики делали важную и зачастую рискованную работу на протяжении всей пандемии, пока работники умственного труда не выходили из дома. Многие из удаленных сотрудников вообще не замечают этих усилий, пока в системе не происходит сбой. Мы ждем, что товары, заказанные онлайн, доставят вовремя, и обычно так и происходит. Но когда случается задержка, мы раздражаемся. Мы недоумеваем, почему вдруг изменился маршрут школьного автобуса. И теряемся, когда видим на экране телефона слабый сигнал Wi-Fi.
Нехватка товаров на полках открывает перед нами сложные глобальные цепочки поставок, которыми управляют люди по всему миру, поддерживая процесс торговли. Многих такие сбои заставляют по-новому взглянуть на ситуацию, ведь мы привыкли к изобилию и доступности большинства товаров. Мы осознаем, что поверхности больше не гладкие, стали видны швы. Но помехи — это творческая сила, энергия, открывающая возможности для инноваций и позитивных изменений.
Последние два года научили многих из нас тому, что видимость — это не прямой показатель истины или факта. Внешняя оболочка обманчива; у людей, заболевших коронавирусом, может не быть симптомов, а счастливые с виду люди иногда несчастны внутри. Аналогично, неравный доступ к медицинскому обслуживанию оставался вне поля зрения общественности до Covid-19. Статистика смертности от болезней выявила недостатки, присущие многим «невидимым» системам — политическим, экономическим и социальным. Когда невидимое становится видимым, становится труднее игнорировать то, как неравенство возводится в разряд нормы теми, кому это выгодно.
Мы думаем, что все находятся в равных условиях, но это не так. Нельзя сказать, что мы в одной лодке с матерью-одиночкой, которой приходится ходить на работу и как-то при этом регулировать дистанционное обучение маленьких детей. Или с помощницей по дому, которая ухаживает за своим престарелым родителем, или с работником розничной торговли, зависящим от общественного транспорта, а также многими другими людьми, чья работа ежедневно подвергает их риску и которым трудно покрывать основные расходы на жизнь.
Разрушительные силы текущего исторического момента заставил многих людей по-новому взглянуть на невидимые и неравномерно распределенные потоки власти, использующиеся в системах здравоохранения и образования, государственной политике, финансовых институтах, технологиях и, конечно же, на рабочих местах. Стремление получить представление о системах, методах и политике — это один из способов начать видеть ясно.
Руководить с намерением и вниманием
В некотором смысле «видеть то, что хочешь видеть» означает замечать то, во что ты веришь. Это прекрасно, если вы стремитесь к консенсусу, но это не очень хорошая формула для инновационного мышления. Для реальных изменений необходимо давление, оспаривание статус-кво и выход за общепризнанные рамки.
Окружая себя людьми со схожим опытом, убеждениями и представлениями о мире, мы лишаемся возможности мыслить по-другому. Общность взглядов в коллективах приводит к одинаковым или похожим решениям. Они подходят людям, похожим на вас, но не удовлетворяют потребности тех, кто отличается. Возьмем, к примеру, неудачные попытки оптимизации камеры ранних смартфонов для более темных тонов кожи или то, что технологии распознавания лиц идентифицируют белые лица с более высокой точностью по сравнению с лицами цветных людей. Из-за таких технологических предрассудков одни люди становятся более видимыми, чем другие. И это приводит к широким социальным, экономическим и политическим последствиям.
Руководить с намерением и вниманием значит принять на вооружение критический образ мышления и учитывать идеи и людей, к которым мы прислушиваемся или не прислушиваемся. Хорошие лидеры понимают, что самые творческие команды состоят из людей разных слоев общества. Такие лидеры стремятся организовать в коллективе возможности для уважительных дебатов и более глубоких исследований и в процессе предлагают новые способы мышления и поведения.
Чтобы вести обсуждение с людьми, имеющими альтернативный опыт, вам потребуется проактивность и неизменное желание делать это. Лидеры добиваются значительных изменений, принимая трения, моделируя новые ценности и слушая с искренним любопытством. Здесь большое значение имеет мышления антрополога: быть открытым для разнообразия, задавать вопросы с уважением, внимательно слушать и понимать системы, которые формируются социальными реалиями отдельных людей и сообществ.
Как писала культурный антрополог Джиллиан Тетт, «пытаться ориентироваться в мире XXI века при помощи инструментов, появившихся в XX веке, таких как жесткие экономические модели, все равно, что идти ночью по темному лесу с компасом и смотреть только на циферблат. Возможно, компас технически совершенен и показывает, в каком направлении идти. Но если смотреть только на него, не поднимая головы, вы врежетесь в дерево. Туннельное зрение смертельно опасно. Необходимо развивать боковое зрение».
Частично, боковое видение — это понимание контекста и искреннее любопытство к изучению притяжения, давления и рождающихся из них практик — видимых и невидимых — которые определяют поведение людей в повседневной жизни. Например, компании, которые разработали гибкую политику условий труда, осознали, в каком положении находятся работающие родители (особенно женщины), которые в противном случае были бы вынуждены оставить работу. Формализация политики возвращения к работе, которая допускает удаленные и гибридные формы, усиливает послание: «Если мы вас здесь не видим, это не значит, что вас не замечают».
То же можно сказать об организациях, разработавших меры для помощи сотрудникам с проблемами психического здоровья, часть которых усугубились перегрузками, недооценкой и повышенным стрессом последних двух лет. Такие компании признают, что даже если чьи-то страдания не видны, это не делает их менее реальными. Или о руководителях компаний, которые взяли на себя конкретные обязательства по созданию более разнообразной и справедливой рабочей среды, говоря тем самым: «Я вижу вас, вы с нами, вы важны».
Последние два года сделали более заметным то, что многие из нас раньше упускали из виду. Бесконфликтный опыт, который многим нравится, скрывает целый ряд социальных реалий и способов работ. Даже если покупатель не касается терминала на кассе продуктового магазина, работник все равно протирает его вручную. В современном мире важно понимать, что за той картинкой, что мы видим, всегда скрывается нечто большее.