Не эгоизм, а любовь: как развивать доброе отношение к самому себе

Не эгоизм, а любовь: как развивать доброе отношение к самому себе

Доктор Андлеб Асгар рассказывает о том, какие преимущества дает позитивная самооценка и как постоянно держать ее в тонусе

Саморазвитие
Фрагмент картины Караваджо "Нарцисс"

Любовь к себе рассматривается многими как бесполезное и даже нарциссическое стремление. Когда инфлюенсеры призывают вас любить себя, давая бессодержательные советы, эта концепция может показаться такой же пустой. Однако существует множество научных доказательств того, что любовь к себе способна положительно влиять на психическое здоровье, самооценку и общую удовлетворенность жизнью.

Современное общество оказывает на людей настолько сильное давление – будь то стремление к достижению статуса, богатству или красоте, – что иногда бывает легче фокусироваться на своих неудачах, игнорируя сферы, в которых есть рост.

Любовь к себе не эгоистична.

Склонность к самопозитивности

В настоящее время определение любви к себе отошло от традиционных негативных коннотаций, таких как нарциссизм и эгоизм. Она рассматривается как позитивная психологическая практика, которая способна помочь людям лучше управлять своими эмоциями и психическим здоровьем.

По словам Джеффри Боренштейна, президента Фонда исследований мозга и поведения, любить себя – это уделять много внимания собственному благополучию и счастью.

Научный термин, обозначающий любовь к себе, – это склонность к самопозитивности, которая определяется как способность людей считать себя теми, кто обладает большим числом положительных личностных качеств и демонстрирует более конструктивное поведение, чем среднестатистический человек.

Культивирование самопозитивности имеет много научно доказанных преимуществ. Это показано в исследовании Эрика Филдса и Джины Р. Куперберг, исследователей с факультета психологии Университета Тафтса.

Вот некоторые из доказанных преимуществ любви к себе, или склонности к самопозитивности:

• Более крепкое психическое здоровье

• Лучшее самопринятие

• Более высокая самооценка

• Более сильная мотивация

• Более твердая решимость

• Повышенное самосознание

• Меньшая тревожность

• Более качественный сон

Хорошая новость заключается в том, что, хотя для некоторых людей это может быть сложнее, чем для других, любой способен научиться любви к себе.

Пять способов практиковать любовь к себе

По сути, любить себя – это главным образом так управлять внутренним критиком, чтобы мы могли видеть в наших неудачах больше нюансов и оценивать собственные усилия и прогресс с большей добротой, любовью и уважением.

Избегайте негативного внутреннего диалога. В своей книге доктор Кристин Нефф спрашивает: «Какой тип языка вы используете по отношению к себе, когда замечаете недостаток или совершаете ошибку? Вы унижаете себя или используете более доброжелательный и понимающий тон? Если вы очень самокритичны, как вы при этом в глубине души себя чувствуете?». Обращать внимание на то, как вы внутренне разговариваете с самим собой – самый важный шаг в том, чтобы научиться любви к себе.

Создавайте личные ритуалы. Основное различие между привычками и ритуалами заключается в том, насколько в процессе вы осознанны и целеустремленны. Ритуалы – это осмысленные практики с глубоким пониманием цели. В своем напряженном рабочем дне найдите время для ритуалов заботы о себе – подарите любовь своему телу с помощью упражнений или своему разуму с помощью медитаций.

Установите здоровые границы. Сложно любить себя, когда окружающие не уважают ваше время или не признают вашу ценность, будь то на работе или в повседневной жизни. Уйти от машинального «да» и научиться говорить «нет», чтобы защитить свое время и энергию, – это действенный способ практиковать любовь к себе.

Будьте сострадательны к себе. Самосострадание очень похоже на сострадание к другим людям. Оно заключается в том, чтобы заметить, что вам плохо, и предложить себе понимание и доброту. Как говорит доктор Кристин Нефф: «Вы можете пытаться изменить себя, чтобы стать более здоровыми и счастливыми, но это делается ради заботы о себе, а не из-за того что вы никчемны или неприемлемы такими, какие есть».

Дайте место саморефлексии. Иногда всё идет не по плану. Вместо того чтобы винить себя, испытывайте неудачу, как ученый, чтобы из этого вы могли извлечь уроки и использовать их как возможность для личностного роста. Саморефлексия может иметь форму дневниковых записей, еженедельного анализа или регулярных встреч с надежным другом для обсуждения ваших новых переживаний и затруднений.

Как видите, поддержать любовь к себе можно даже с помощью небольших перемен. Они так же просты, как оценивание собственных усилий без чрезмерной или резкой критики, освоение полезных ритуалов и установление здоровых границ.

Любовь к себе может привести к улучшению психического здоровья, повышению самооценки, росту мотивации и многим другим доказанным преимуществам. Но это не обязательно будет забавно. Попробуйте и не забывайте о силе саморефлексии. Неудача – не конец света, а возможность для познания и личностного прогресса.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы