Личность и успех: выгодно ли быть добрым?
Психологи Крейг Ньюман и Скотт Кауфман рассказывают о заблуждениях, связанных с «темными» чертами человеческой личности
Лидерство СаморазвитиеНеприятные личности бывают разных оттенков, но всех их объединяет склонность бездушно использовать других для личной выгоды. Но чего же на самом деле добиваются такие люди? Может ли доброжелательный подход к жизни и окружающим быть выгоднее?
В последние 15 лет появилась масса исследований темных черт личности (включая нарциссизм, психопатию и макиавеллизм). Теперь мы знаем, что эти черты чаще проявляются у мужчин, чем у женщин. Мы знаем, что примерно 1-2% людей в общей популяции обладают крайне темными чертами личности, соответствующими клиническому порогу расстройства личности, а около 10-20% демонстрируют умеренно повышенные уровни. Мы знаем, что даже люди с умеренным уровнем таких темных черт могут сеять хаос: они чаще лгут и обманывают, проявляют расизм и жестокость по отношению к окружающим.
Мы как исследователи тоже изучали эти черты. Но в попытке уравновесить обширную литературу о темных чертах характера мы переключились на «светлую» сторону — на «повседневных святых» среди нас. Эти люди искренне интересуются окружающими и относятся к ним хорошо, вместо того, чтобы считать средством достижения цели. Они восхищаются чужими успехами, верят в фундаментальную добродетель людей и уважают достоинство каждого. Наше недавнее исследование с более 36 тысячами взрослых участников показало, что это распространенные черты: порядка 30-50% людей демонстрируют ярко выраженные светлые черты характера, в зависимости от места проживания, и эти черты особенно распространены среди женщин.
Мы хотели понять, люди с каким профилем личности — темным или светлым — достигают больших успехов и счастья в долгосрочной перспективе. Часто говорят, что «хорошие парни финишируют последними», и на первый взгляд кажется, что так и есть. Если вы тратите всю энергию на заботу о других, то остаетесь позади. Если вы готовы обманывать и эксплуатировать других, не беспокоясь об их чувствах, то можете быстрее подняться на вершину. Но подтверждают ли это исследования?
Экспериментальные исследования подтверждают идею «успешности» темной личности, но лишь до определенной степени. Одно исследование показало, что люди с психопатическими чертами получают больше баллов в задании на ведение переговоров, если от них требуется конкурировать с партнером. А если нужно сотрудничать — баллы уменьшаются. Те, у кого есть темные черты, с большей вероятностью «предадут» в классической игре «дилемма заключенного» — в этой ситуации максимальный личный результат достигается за счет обмана другого участника.
Но их успех в реальном мире под вопросом. Вероятность стать лидером в корпоративной среде у людей с темными чертами личности немного выше, они считаются харизматичными. Но когда дело доходит до реальной работы, они, как правило, достигают более слабых результатов и оказываются плохими командными игроками. Наше недавнее исследование также показало, что политические деятели с темными чертами личности чаще избираются и сохраняют свои должности, но, по другим данным, они намного хуже добиваются принятия законов. Управляющие хедж-фондами с такими характеристиками обычно получают значительно меньшую финансовую отдачу. В целом люди с темными чертами характера чаще ведут себя на работе непродуктивно — вплоть до воровства и оскорблений. Неудивительно, что средний доход у них не выше, чем у их коллег с легким характером.
Вдобавок ко всему, людям с темными чертами личности не слишком везет вне работы. Даже если им удается избежать тюрьмы (а вероятность оказаться в заключении для людей с экстремально «темными» качествами весьма высока), у них повышенный риск самоубийства и насильственной смерти. Они также не особенно счастливы: люди с темными чертами, как правило, жалуются на плохую самооценку, неспособность к близкому общению с другими и недостаточное удовлетворение жизнью. А люди, обладающие легким характером, живут полноценной и приносящей удовлетворение жизнью: они обычно более позитивно относятся к себе, строят хорошие отношения с другими людьми и удовлетворены своей жизнью.
Ключевой фактор здесь, кажется, эмпатия: способность резонировать с эмоциональными переживаниями других людей. Люди со светлыми чертами характера сочувствуют окружающим, в то время как люди с темными чертами личности, как правило, не очень. В нашем новом исследовании мы обнаружили, что, похоже, именно это ведет к более полноценной жизни. Доброта, сотрудничество и сострадание другим ассоциируются с лучшим состоянием и самочувствием.
Люди — социальные животные, для нас важно сотрудничество и доверие. Когда «темные» личности пытаются использовать это в своих интересах, они делают это себе же во вред. По сути, посредством лживых манипуляций и бездушного использования других людей они пилят тот самый (социальный) сук, на котором сидят. Поначалу они могут расположить к себе окружающих, но в конечном итоге их поведение приводит к ограниченному успеху в работе или политике и слабому удовлетворению своей жизнью.
До сих пор создавалось впечатление, что все люди относятся к одной из двух бинарных групп: темные или светлые. Но на самом деле существует третья группа: мы обнаружили, что около 40% людей демонстрируют баланс темных и светлых черт. Люди в этой смешанной группе похожи на светлую группу, когда речь идет о критических переменных, связанных с эмпатией и социальной связью, но временами демонстрируют некоторые темные тенденции и портят отношения лживым, эгоцентричным или обидным поведением.
Можно подумать, что смешанная группа — оптимальный вариант: вы поддерживаете связь с окружающими, но вас не считают за простака. Но по сравнению со «светлыми» у смешанных личностей более низкий уровень удовлетворенности жизнью и менее позитивная самооценка. Кажется, что смешанная группа стремится к светлому профилю, так сказать, но не достигает полного выражения — и сдерживают их как раз темные черты.
Независимо от того, к какой группе вы относитесь, мы верим в фундаментальную способность расти и меняться. Крупномасштабные исследования документально подтвердили, что личность человека в целом (например, невротизм, экстраверсия, сознательность) продолжает меняться на протяжении всей жизни, и мы обнаружили, что то же самое касается и светлых и темных черт.
В частности, мы обнаружили, что степень проявления светлых или темных черт личности меняется по мере того, как мы становимся старше. С возрастом — особенно с 30 до 40 — у людей чаще проявляются светлые черты. Другое исследование показало, что такие нравственные черты, как сознательность и самоконтроль, обычно более характерны для пожилых людей. Возраст, впрочем, не единственный фактор. Молодые люди могут демонстрировать светлые черты характера.
У нас врожденное чувство справедливости, хотя это и ограниченная способность. Как и язык, это навык, требующий дальнейшего развития. Наши исследования и исследования наших ближайших родственников, нечеловеческих приматов, показывают, что моральное поведение может возникать и меняться в процессе развития — в значительной степени благодаря социальному взаимодействию. Таким образом, принимая социальные связи и доверяя им, мы можем продвигаться к светлому профилю черт личности — а этот путь, похоже, ведет к здоровой самореализации и даже превосходству.
Вы тоже можете пройти опрос, который мы использовали в своем исследовании. Мы протестировали более 250 тысяч человек со всего мира, и вы сможете увидеть, как ваши ответы соотносятся со средними значениями. И помните, всегда есть пространство для изменений: мы верим в фундаментальную способность расти и преодолевать эгоцентризм, постоянно изменяя модели поведения и мышления.
Самое главное — захотеть измениться. К сожалению, большинство людей с экстремальным уровнем темных черт личности не хотят менять себя. Они не особенно довольны своей жизнью, но все равно зациклены на том, чтобы получить еще больше власти, богатства и господства над другими.
Конечно, иногда каждому из нас хочется забыть обо всех и просто позаботиться о себе. В особенности, когда кажется, что те, кто обманывает, мошенничает и использует других, добиваются успеха. Но будьте уверены, что это не так. Мы выяснили, что эмпатия и связь с другими людьми — капитализация нашей принципиально социальной природы, — в конечном итоге приводят к более полноценной, дающей удовлетворение жизни.