Исследование: действительно ли эгоисты добиваются большего

Исследование: действительно ли эгоисты добиваются большего

Миф, похоже, развеивается

Лидерство
Фото: Al Jazeera

В популярной культуре бытует мнение, что многие успешные люди… ну, не слишком приятные. В кино и на телевидении мы видим множество мерзких боссов и агрессивных историй успеха. Кажется, для достижения успеха нужно забыть о деликатности и думать о себе любимом.

Но возможно, этот стереотип не отражает действительность. В новом исследовании, опубликованном в PNAS, ученые Калифорнийского университета в Беркли и Колби-колледжа рассказывают, как наблюдали за людьми в течение четырнадцати лет, чтобы увидеть, что происходит в жизни менее приятных из них (не та категория людей, к которой многие из нас хотели бы относиться).

Они обнаружили, что у эгоистичных, агрессивных и склонных к манипуляциям людей нет реальных преимуществ на работе — не потому, что такое поведение не приносит пользы, а потому, что положительные и отрицательные воздействия нейтрализуют друг друга.

В начале исследования Кэмерон Андерсон и его коллеги измерили «большую пятерку» черт среди 457 студентов университета. Затем четырнадцать лет спустя, когда эти бывшие студенты уже активно работали, команда определила их власть в организации, а также то, как они сами оценивали свое влияние на работу и организационную культуру — насколько агрессивными, критикующими, дипломатичными или эгоистичными они себя чувствовали.

Те, кто в первом тестировании был отнесен к неприятным личностям, не обладали большей властью, независимо от возраста, пола или этнической принадлежности. Это позволяет предположить, что эгоизм и агрессия не приводят к более высоким уровням власти или достижений.

Во втором исследовании команда более внимательно изучила поведение на рабочем месте в другой группе, за которой наблюдали аналогичным образом. Поведение было сгруппировано по четырем категориям: доминирующее поведение (например, «я готов запугивать других для достижения важных целей»), дипломатичное поведение (например, «я строю союзы с важными людьми»), социальное поведение (например, «я забочусь о благополучии окружающих») и мудрое поведение (например, «я вношу важный вклад в успех своей команды»). Важно отметить, что коллеги тоже оценили участников по тем же принципам поведения на рабочем месте, а также по уровню власти и организационному рангу.

Рейтинги коллег в основном совпадали не только друг с другом, но и с собственными оценками участников, что позволяет предположить, что самооценка была довольно точной. И результаты показали, что те, кто проявлял более доминирующее, дипломатичное, социальное и мудрое поведение, обладали властью более высокого уровня. Люди, которые 14 лет назад были более экстравертными, больше попадали в каждую из этих категорий, делая, по выражению исследователей, «все правильно» для достижения большего влияния. Однако люди с неприятным характером проявляли только более доминирующее поведение и реже — социально-ориентированное.

Хотя доминирующее поведение может в какой-то степени продвинуть вас вперед, ясно, что важной частью этого процесса служат другие, более социально-ориентированные типы поведения. Если вы неприятный человек, эгоизм может в некоторой степени усилить вашу власть, но отсутствие щедрости и доброты сведет все на нет.

Однако в определенных условиях может быть иначе. В области, где социально-ориентированное поведение не ценится и не особенно полезно, неприятные люди займут руководящие должности с большей вероятностью.

В будущих исследованиях можно задать противоположный вопрос: становятся ли люди более эгоистичными и неприятными, когда занимают руководящие посты, и помогают ли им подобные черты сохранять это положение? Может случиться так, что власть действительно развращает. Но может оказаться, что это всего лишь стереотипы об агрессии, увековечивающие миф о том, что хорошие парни финишируют последними.

Источник

Свежие материалы