€ 64.90
$ 63.60
Назначьте себе свидание: как выполнить обещанное самому себе

Назначьте себе свидание: как выполнить обещанное самому себе

Психолог и писатель Лео Бабаута рассказывает, почему люди часто откладывают то, что запланировали для себя

Образ жизни
Фрагмент картины Франсин Ван Хоув

Люди обычно легко выполняют то, что обещали другим, но, по моим наблюдениям, им сложно справляться с обязательствами перед самими собой.

Если вы собираетесь заняться спортом, медитировать, писать, вести дневник, работать над проектом… но потом не выполняете это обязательство… кажется, будто вы подводите себя.

Так появляется ментальная привычка снимать с себя ответственность, и мы не верим, что выполним обещания себе, если в этом не задействованы другие люди. Создается убеждение, что мы не так важны для себя, как окружающие.

Я не говорю, что мы ужасные люди, раз так поступаем. Просто такое происходит с большинством из нас, и об этом полезно знать.

Что же можно с этим сделать? Как начать придерживаться обязательств перед собой?

Для начала: проявляйте любопытство к происходящему

Прежде чем пытаться что-то изменить, важно осознать то, что есть сейчас. Мы пытаемся изменить что-то в себе с позиции осуждения, желая избавиться от плохого, вместо того, чтобы действительно понять себя.

Для начала задайте себе основные вопросы. Что происходит, когда вы не оправдываете своих ожиданий? Что вы чувствуете в этот момент? Какие у вас мысли? Вместо того чтобы осуждать и отворачиваться, можете ли вы попытаться понять себя по-настоящему?

Можете ли вы принять эти чувства и мысли как часть удивительного человеческого существа?

Примите себя со всеми чувствами и страхами, забыв про осуждение.

С этой точки принятия и любви можно исследовать другие возможности.

Вот несколько шагов, чтобы лучше понять себя

Что же можно сделать по-другому?

  • Назначьте свидание самому себе. У меня есть дзен-учитель, который помогает мне с проектом по шитью, который я постоянно откладываю, снова и снова. Он советует мне назначить себе свидание и внести его в календарь. И это работает! Я призываю вас отнестись к этому свиданию серьезно, а не легкомысленно.
  • Спросите себя, действительно ли вы этого хотите. Учитель дзен Норман Фишер говорит, что процесс утренней медитации начинается накануне вечером: спросите себя, действительно ли вы этого хотите. Если вы ответили «Да», то спросите еще раз: «Ты уверен?». Если ответите «Нет», то вычеркните медитацию из списка дел и ложитесь спать. Но если вы действительно хотите помедитировать — сделайте это, ведь это важно для вас.
  • Считайте это занятие священным. Как я уже сказал, не нужно легкомысленно относиться к своим делам — мы часто относимся к обязательствам перед собой как к чему-то не имеющему значения, что можно отложить без последствий. Как изменится ваше мнение, если это будет сакральное обязательство? Что-то возвышенное, выходящее за рамки обычного, что мы считаем действительно важным? Что-то, что поможет нам гордиться собой и своими лучшими намерениями? Что-то, что нам даже понравится!
  • Уважайте появляющиеся чувства и себя. Приближаясь к свиданию с самим собой, вы почувствуете внутреннее сопротивление. Страх или неуверенность. Желание отложить или счесть не слишком важным. Уважайте это — посмотрите этому чувству в лицо и позвольте себе испытать его. Но также уважайте себя — понимаете, что проявлять себя так же важно?
  • Привнесите чувство любопытства, игры, признательности. Это не обязательно неприятный опыт, когда вы заставляете себя делать то, что вам не хочется. Это может быть пространство для любопытства, где вы позволяете себе исследовать, играть и учиться. Место радости, признательности за себя и за свою деятельность. Сможете найти свое?

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы