€ 83.27
$ 73.83
Крис Гильбо: У каждой просьбы своя цена

Крис Гильбо: У каждой просьбы своя цена

Писатель, предприниматель и путешественник рассказывает, как не наступать на одни и те же грабли, откликаясь на чужие просьбы

Саморазвитие
Фото: Wired

Каждая просьба, на которую вы откликаетесь, имеет свою цену.

Хотите быть более эффективными, больше успевать или просто иметь личное пространство? Тогда придется чаще говорить «нет».

Некоторым из нас, конечно, легче сказать, чем сделать. Неумение говорить «нет» — одна из причин подавленности. Это даже вызывает чувство вины или стыда — вы чувствуете себя неловко за то, что «подвели кого-то», хотя сами с трудом справляетесь.

Чему нужно говорить нет? Решать вам! Но вот подсказка: всему, что делать не хочется.

Прежде чем вы возразите против этого утверждения — «но у меня есть еще и обязанности» — я призываю вас дать себе какое-то время. Повторюсь,у каждой просьбы своя цена. Говоря «да» одному, вы говорите «нет» другому. Если не хотите прожить всю жизнь по чьей-то указке, нужно поработать над умением говорить «нет».

Вот две стратегии, которые помогли мне.

1. Будущее уже наступило

Когда вас просят сделать что-то в будущем, а вы не уверены, что захотите это делать, как правило, вы отвечаете «да», потому что до этого еще далеко. И думаете: ну, еще очень много времени, и у меня нет других планов, так что можно и согласится.

Но, конечно же, этот день однажды наступает, и в календаре появляется та самая просьба. «Зачем я только согласился?» — думаете вы.

Поэтому представьте себе, что сделать дело, о котором вас просят, нужно уже завтра. Согласились бы вы тогда или вежливо отказались? Если возникает желание отказаться, скорее всего, вы не захотите делать это и через несколько недель или месяцев в будущем.

Поэтому очевидный совет: начните отклонять больше таких приглашений. Не соглашайтесь ни на что, только потому, что до этого далеко.

2. Говорите правду

Во-вторых, как сказать «нет», не задев чьи-то чувства?

Нет волшебного ответа, но вот полезный способ переосмыслить проблему. Когда я отклоняю просьбу, я часто говорю что-то вроде: «Если я за что-то берусь, то хочу сделать это хорошо, а прямо сейчас у меня слишком много дел».

Иногда я даже иду дальше и говорю: «Я немного перегружен прямо сейчас, и не думаю, что у меня получится хорошо справиться с тем, о чем вы меня просите».

Таким образом, вы не отвергаете человека или даже просьбу, вы просто сообщаете, что не можете согласиться. Вы даже оказываете честь этому человеку, не взяв на себя обязательства, с которыми не сможете хорошо справиться.

(И, кстати, это правда! В ответе, который вы даете, нет никакого обмана или лжи. Когда я говорю, что чрезмерно занят, я действительно так чувствую.)

Если вы хотите больше контролировать свое время и делать больше, научиться говорить «нет» — одна из самых важных задач. Я вас поддержу!

Я бы сказал: «Дайте мне знать, если вам понадобится дополнительная помощь в этом, но боюсь, что сейчас я полностью погружен в другое дело…».

P.S.

Я написал этот пост после негативного опыта работы с одной компанией. В дополнение к нашему согласованному контракту компания попросила меня заняться кое-чем еще, чего я не хотел делать. Сначала я отказал им, но они настаивали, что это действительно очень важно, поэтому я не смог дальше упорствовать. Большая ошибка!

Проект, над которым я работал для них, занял более десяти часов, вызвал изрядное количество стресса (наряду с несоответствующими ожиданиями третьей стороны, еще одна ошибка), и я не уверен, что отношения были бы хуже, если бы я просто сказал: «Извините, не могу» в самом начале.

Итог всего сказанного: с невозможностью говорить «нет» можно бороться. Всякий раз, переживая подобное, запоминайте это, чтобы в следующий раз не наступать на те же грабли.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы