€ 61.27
$ 60.26
Интеллектуальное смирение: сомнения защищают от фейков, невежества и нетолерантности

Интеллектуальное смирение: сомнения защищают от фейков, невежества и нетолерантности

Скромность в убеждениях сделает вас не только приятным собеседником, но и поможет добиться успехов в обучении и преодолении трудностей

Саморазвитие
Фото: Marcos Paulo Prado/Unsplash

Вы когда-нибудь задумывались над своими убеждениями, размышляли, почему пришли к определенным выводам, задавались вопросом, верны ли ваши суждения? Можете припомнить момент, когда что-то в разговоре, книге или телепередаче меняло ваше давно устоявшееся мнение?

Все это примеры того, что философы и психологи называют моментами интеллектуального смирения, которые показывают, что мы осознаем пределы своих интеллектуальных возможностей и понимаем, что наши убеждения могут быть неточными или ошибочными. Одно из распространенных заблуждений заключается в том, что интеллектуальная скромность подразумевает недоверие к себе, но ближе к истине будет объяснить интеллектуальное смирение как правильное отношение к своим убеждениям, с учетом доказательств и свидетельств, с которыми вы сталкиваетесь.

Наука об интеллектуальном смирении быстро развивается, и ученые находят все больше доказательств, что это чувство имеет ряд преимуществ, начиная с того, как мы подходим к обучению и реагируем на неудачи, и заканчивая тем, как мы воспринимаем людей, которые отличаются от нас.

1. Интеллектуальное смирение помогает учиться новому

В серии исследований, недавно опубликованной в журнале Learning and Individual Differences, изучалось, как интеллектуальная скромность связана с «проявлением мастерства», которое отличает поиск решения сложных задач и стойкость, несмотря на неудачи. После завершения сложных задач онлайн-модуля, участников эксперимента спросили, насколько им интересно узнать больше об этой сложной теме, а затем предоставляли возможность просмотреть дополнительные материалы.

Как и предполагали исследователи, люди с высоким уровнем интеллектуального смирения проявили больший интерес к дальнейшему изучению и чаще смотрели предложенные дополнительные материалы. Похожие результаты отмечались и за пределами лаборатории. В классах средней школы ученики с более высоким уровнем интеллектуальной скромности чаще реагировали на результаты своих тестов с намерением достичь большего мастерства. Эти выводы подтвердили преподаватели. В конце семестра преподаватели оценили поведение студентов, направленное на овладение знаниями, и исследователи обнаружили сильную связь между интеллектуальной скромностью студентов и стремлением к знаниям.

Авторы исследования считают, что эти выводы можно объяснить одним из скрытых качеств, присущих интеллектуальному смирению, — любопытством. Опираясь на предыдущие данные, они полагают, что люди, скромно оценивающие свои познания, склонны проявлять больше искренней любознательности и заинтересованности в обучении. Поэтому они спокойнее относятся к неудачам и любят сложные задачи.

2. Вы не бросите поиски, столкнувшись с противоположным мнением или фальшивыми данными

В исследовании 2018 года ученые собрали информацию о политических убеждениях участников по нескольким вопросам, а затем представили им письменное изложение якобы мнения другого участника по одному из тех же вопросов. Однако письмо было тайно подготовлено экспериментаторами таким образом, что оно всегда выражало точку зрения, противоположную мнению участника. После этого исследователи предложили участникам возможность узнать больше о причинах, почему другие поддерживали или опровергали их точку зрения. И те люди, что обладали высоким уровнем смирения, предпочли узнать больше о причинах, которые противоречили их собственному мнению.

Эти научные данные рисуют скромных людей, как любознательных и стремящихся к знаниям, но есть еще одно исследование, которое показывает, что люди, скромно оценивающие свой интеллектуальный уровень, разборчивы в отношении информации, которой они готовы поверить. Исследование, недавно опубликованное в журнале Social Psychological and Personality Science, показало, что такие люди, когда им были представлены ложные заголовки о COVID-19, например: «Ношение маски может быть опасным и неэффективным», с большей вероятностью потратят время на то, чтобы перепроверить информацию или удостовериться в надежности источника. Этот результат подтверждается и другими недавними исследованиями.

3. Интеллектуальное смирение улучшает отношения с окружающими

Преимущество интеллектуального смирения не ограничивается тем, как мы подходим к информации и оцениваем ее, кроме этого, оно улучшает отношения с окружающими. Эта связь может не казаться очевидной, но в этом действительно есть глубокий смысл. Подумайте сами, с кем бы вы предпочли разговаривать: с человеком, который непоколебимо уверен в собственной правоте и при этом не обращает внимания на качество доказательств или их ограниченность (что говорит о низкой интеллектуальной скромности), или с тем, кто учитывает эти моменты и допускает возможность того, что он не прав? А как насчет того, кто не видит в вашей точке зрения ничего ценного, можете ли вы ждать от такого человека, что он будет учитывать ваши интересы?

Группа исследователей под руководством Бенджамина Мигера из Колледжа Хоуп объединила участников в пары в качестве партнеров по дискуссии и обратила внимание на две вещи: как интеллектуальное смирение связано с тем, как люди оценивают друг друга, и как связано это качество с определенными моделями в общении. Исследователи обнаружили, что партнеры воспринимали людей, набравших большее количество баллов за смирение, как более открытых. Позднее, когда партнеров попросили оценить уровень интеллектуального смирения друг друга, оказалось, люди, которых партнер оценил как скромных, также чаще воспринимались как теплые, дружелюбные и искренние. Когда исследователи проанализировали закономерности в общении, они обнаружили, что хотя люди с высоким уровнем интеллектуального смирения говорили больше, они задавали больше вопросов, использовали меньше негативных слов и приводили больше доводов в поддержку своего мнения.

Другие исследования подтвердили связь между интеллектуальным смирением и другими «социальными» качествами человека, такими как эмпатия, способность к благодарности и альтруизм. В 2017 году автор исследования, опубликованного в журнале Journal of Positive Psychology, Элизабет Крумрей-Манкузо обнаружила, что интеллектуальная скромность действительно связана с целым рядом качеств, ассоциирующихся с социальными связями и системой ценностей. Люди с более высоким уровнем интеллектуального смирения проявляли больше эмпатии, больше заботились о благополучии других, меньше ценили власть и чаще проявляли альтруизм. Кроме того, чем выше была интеллектуальная скромность человека, тем больше вероятность того, что он сообщит о том, что ценит и желает защитить благополучие всех людей и окружающего мира.

4. Интеллектуальное смирение помогает наладить связи

Кажется очевидным, что интеллектуальное смирение может стать средством от политической нетерпимости и религиозного догматизма. Действительно, исследования это подтверждают.

Существуют две основополагающие работы, в которых изучалась взаимосвязь между интеллектуальным смирением и крайними взглядами. Оба исследования, проведенные учеными Дюкского Университета, показали, что интеллектуальное смирение связано с менее экстремальным отношением к целому ряду спорных вопросов, таких как, например, эвтаназия, использование правительством беспилотников для нанесения ударов и влияние религии на общество. Важно отметить, что интеллектуальная скромность связана с менее агрессивной позицией по каждому вопросу, но не с безоговорочной поддержкой какого-либо определенного отношения. Иными словами, люди с более высоким уровнем интеллектуальной скромности в целом придерживались более «центристских» взглядов, при этом нельзя сказать, что они чаще выступали в поддержку или резко против, скажем, вопроса об эвтаназии.

Важно отметить, что интеллектуальное смирение никак не связано с какими-либо политическими взглядами, согласно данным большинства исследований. Не важно, на чьей вы стороне, ваш оппонент ничуть не меньше вашего может обладать интеллектуальной скромностью. Он может обладать таким же высоким уровнем эмпатии и альтруизма, как и вы, проявляя их по-своему.

Что касается религиозных взглядов, здесь все несколько сложнее. Исследования Университета Пеппердайна позволяют предположить, что участие в религиозной жизни может быть связано с более низким уровнем интеллектуального смирения. Согласно этому исследованию, это связано с тем, что более религиозные люди чаще одобряют конформизм и подчинение авторитетному лицу. Однако другие работы утверждают, что связи между религиозными взглядами и интеллектуальным смирением не существует. Или, если такая и есть, то она весьма незначительна, согласно данным исследований.

5. Люди с интеллектуальным смирением толерантны к другим

Но поляризация мнений проявляется не только в отношении к социально острым вопросам. Возможно, гораздо более важным является личностный аспект: как мы относимся к оппонентам и как ведем себя с ними.

В другом исследовании, также проведенном Дюкским Университетом, непосредственно изучалось, как интеллектуальная скромность связана с восприятием оппонентов по политическим вопросам и готовностью присоединиться к ним. В исследовании рассматривалось несколько острых вопросов, таких как отношение к абортам, загрязнению вод при добыче нефти и газа и иммиграции. После высказывания своего мнения по этому вопросу участники делились, как они воспринимают тех, кто придерживается противоположной точки зрения.

В целом, люди неблагоприятным образом оценивали моральный облик и интеллектуальные качества своих противников (хотя и здесь были различия, в зависимости от обсуждаемой темы), но люди с высоким уровнем интеллектуального смирения давали более благоприятную оценку своим оппонентам. В более позднем исследовании те же специалисты обнаружили, что участники с высокой интеллектуальной скромностью охотнее подписывались на аккаунты тех людей, чьи взгляды отличались от их собственных.

В докладе, опубликованном в издании Journal of Research in Personality, эти выводы получили дальнейшее развитие, был также рассмотрен аспект эмоционального восприятия оппонентов в связи с интеллектуальным смирением. Оценив такие чувства, как гнев, презрение и отвращение, авторы дополнили результаты предыдущих исследований: чем выше интеллектуальная скромность человека, тем меньше негативных эмоций к оппоненту он испытывает.

Несмотря на неоднозначные данные о связи между интеллектуальной скромностью и религиозностью, аналогичное исследование в этой области выявило похожую закономерность. В группе из почти 200 христианских пасторов исследователи обнаружили, что интеллектуальная скромность связана с большей терпимостью и позитивным отношением к не христианам.

Если сложить результаты всех этих работ, то мы убеждаемся, что интеллектуальное смирение — это качество, которое полезно воспитывать. К сожалению, исследователи пока не предложили «быстрого решения», как это можно сделать (однако, они работают над этим вопросом, так что нет поводов для тревоги). Тем временем, нам всем полезно будет просто следовать совету психолога Марка Лири: «В следующий раз, когда вы будете в чем-то уверены, остановитесь и спросите себя: могу ли я ошибаться

 

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы