€ 55.70
$ 57.35
Траектория любви: в 40 лет все только начинается

Траектория любви: в 40 лет все только начинается

Редактор Greater Good Magazine Кира Ньюман рассказывает о том, почему романтика обречена на спад, но это не повод расставаться

Образ жизни
Кадр из фильма «Любовь по правилам и без»

Довольны ли вы своими романтическими отношениями? Возможно, вы задумывались над тем, как встретили своего партнера, через что прошли, и как отношения изменились – или о том, как иногда они действовали вам на нервы.

Оказывается, есть несколько других важных факторов, которые могут повлиять на то, что вы думаете о своих отношениях, – это сколько вам лет и как долго вы вместе. В новой статье исследователи, графически отобразив удовлетворенность отношениями более чем 165 000 человек по всему миру, увидели отчетливый рисунок подъемов и спадов по мере того, как пары двигались по жизни.

Полученные результаты могут дать противоречивые подсказки о рисунке ваших собственных отношений. Согласно этому исследованию, и возраст, и продолжительность отношений сказываются на нашей удовлетворенности ими, хотя возраст, похоже, имеет большее значение. Другими словами, вы с супругом действительно можете быть в одни моменты своей жизни счастливее, чем в другие, и это, возможно, связано не столько с самими моментами, сколько с обстоятельствами.

Как удовлетворенность растет и ослабевает

Поскольку предыдущие данные об удовлетворенности отношениями на протяжении всей жизни были неоднозначными, исследователи из Бернского университета решили провести метаанализ, изучив результаты 95 статей, чтобы увидеть, возможна ли более четкая картина. Большинство участников были из США, некоторые из Канады, Германии и Китая. В основном это были белые люди, состоявшие в гетеросексуальных отношениях.

Ученые обнаружили, что удовлетворенность отношениями имеет тенденцию снижаться в интервале от 20 до 40 лет. С этой нижней точки она обычно растет до 65 лет и остается относительно стабильной еще около 10 лет (самым старшим участникам было 76 лет).

Когда они проанализировали срок отношений, картина выглядела несколько иначе. Обычно пары становятся менее удовлетворенными в течение первых 10 лет, потом их удовлетворенность восстанавливается и увеличивается в течение следующих 20 лет, а затем снова снижается.

Траектория любви

Почему мы менее всего довольны нашими отношениями в возрасте около 40 лет, но становимся счастливее к пенсии? У исследователей не было достаточно данных, чтобы объяснить эти закономерности, но они предложили несколько идей.

Кризис среднего возраста – реальное явление, связанное с падением в этот период уровня счастья, и ученые предполагают, что это относится и к нашей романтической жизни. В среднем возрасте мы можем совмещать напряженную работу с попытками растить детей и заботиться о стареющих родителях. Текущие результаты показали, что партнеры, имеющие детей, как правило, менее удовлетворены своими отношениями по сравнению с теми, кто детей не имеет.

К тому же ощущение возможностей и открытых горизонтов, присущее молодым, у взрослых способно утрачиваться. Исследователи предполагают, что если мы к определенному возрасту не достигли того, на что надеялись, – в жизни или в отношениях – мы можем испытывать огорчение и разочарование.

После 40 лет вероятны несколько сценариев. Мы можем развестись и начать новые, более счастливые отношения, – или можем смириться с партнером, который у нас есть, понимая, что вариантов не так уж много. Когда дети уезжают в колледж учиться, пары способны воссоединиться в своем опустевшем гнезде. И чем старше мы становимся, тем больше склонны к эмоциональной стабильности. Возможно, становится проще ценить близких, которые всё еще есть в нашей жизни, и делать более приятным время, проведенное с ними.

Исследователи также размышляли о том, почему удовлетворенность в отношениях следует по предсказуемой траектории. По их мнению, в течение первых 10 лет отношений пары могут тратить все меньше времени и энергии на общение, секс и совместное времяпрепровождение. Стремление к идеальному партнеру, отвечающему всем нашим потребностям, сталкивается с реальностью живого человека, склонного ошибаться и не способного быть для нас всем. Поэтому неудивительно, что пик влюбленности не может длиться вечно.

Интересно, что их выводы почти полностью совпадают с понятием «зуд седьмого года», основанным на исследовании, согласно которому люди чаще всего разводятся после семи лет брака (большинство пар женятся через несколько лет после знакомства).

Но пары, которые преодолеют этот этап, могут в конечном итоге обрести чувство силы и стойкости, чувство единства, и это способно объяснить, почему удовлетворенность восстанавливается через 10 лет, говорит соавтор исследования Янина Лариса Бюлер, доцент Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга.

Идеи для (не)счастливых пар

Если это исследование испортило ваше романтическое настроение, ученые призывают не расстраиваться. Даже когда удовлетворенность упала до самого низкого уровня, она всё еще остается относительно высокой – 77 баллов по 100-балльной шкале. И удовлетворенность не единственный аспект отношений, который удерживает людей вместе; даже если вы временами менее удовлетворены, вы всё равно можете оставаться преданными друг другу.

«Я думаю, мы должны признать, что удовлетворенность отношениями меняется, и то, что она меняется, это абсолютно нормально, – говорит Бюлер. – Это нормально быть менее удовлетворенным в какой-то момент отношений, и это не означает, что нужно сдаться и ничего больше для них не делать, но не нужно постоянно сравнивать себя с тем, насколько, как нам кажется, счастливы другие люди».

Это тоже средние значения; ваш путь в отношениях может выглядеть совершенно иначе. В будущем Бюлер надеется изучить, какие аспекты личности – вроде эмоциональной стабильности, самооценки, стиля привязанности или открытости к росту и изменениям – способны сделать отношения более гладкими или более тернистыми. Такое исследование могло бы помочь терапевтам и другим специалистам-практикам предложить лучшие рекомендации и ресурсы парам разного возраста и на разных этапах отношений.

Но если вы обнаружите, что чувствуете себя менее довольными отношениями, прожив в них десять лет или находясь в среднем возрасте, может быть, вас успокоит знание о том, что это совершенно нормально – и что, возможно, лучше переждать трудные времена вместе.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы