€ 85.64
$ 72.96
Счастье не в деньгах, а в том на кого вы их тратите

Счастье не в деньгах, а в том на кого вы их тратите

Профессор менеджмента Гарвардской школы бизнеса Артур Брукс разбирается, при каких обстоятельствах можно купить счастье

Образ жизни
This screenshot was taken from http://www.tepg.se owned by Krister Nielsen (info@wonderworks.se)

В 2010 году два лауреата Нобелевской премии по экономике опубликовали статью, которая вызвала волну интереса как внутри, так и за пределами академических кругов. Тщательный анализ данных показал: люди верят, что качество их жизни повысится, если они будут зарабатывать больше, а дополнительные деньги при низком уровне доходов способны улучшить самочувствие. При этом хорошее самочувствие стабилизируется на уровне годового дохода примерно в $75 тысяч (около $92 тысяч в сегодняшних деньгах). Эта новость существенно повлияла на жизнь людей, особенно в той части, что касается уровня счастья, возрастающего при доходе в $75 тысяч. Наиболее яркий пример такого влияния показал один генеральный директор, который повысил минимальную оплату труда сотрудников до $70 тысяч в год (и снизил собственную зарплату до этого уровня) после прочтения статьи.

В январе этого года другой экономист опубликовал новую статью, в которой говорилось, что даже за пределами этого уровня доходов ощущение благополучия продолжает расти. Это не означает (как решила большая часть популярной прессы), что за деньги можно купить бесконечное счастье. Просто новое исследование предполагает, что падение уровня счастья происходит в среднем при более высоких доходах. Я построил график исходных данных о доходах, полученных в результате исследования, и обнаружил, что уровень счастья значительно сглаживается после $100 тысяч. Даже при более высоком уровне дохода человек не становится намного счастливее. Вывод можно сделать тот же, что и десять лет назад: деньги улучшают благополучие при низком уровне доходов. Однако, если вы и так зарабатываете на достойную жизнь, то вряд ли станете счастливее, превратившись в миллиардера. Тем не менее, людям трудно это понять. Люди работают, зарабатывают и ведут себя так, будто богатство автоматически делает нас счастливее, независимо от его размера. Когда дело доходит до денег и счастья, в нашем психологическом коде происходит какой-то сбой.

Понимание этого поможет построить более счастливую жизнь. Более того, оно подсказывает стратегии использования доходов на всех уровнях для повышения благосостояния. Тот факт, что большинство людей обычно не становятся счастливее, достигая богатства сверх определенной отметки, не означает, что они не могут этого сделать. Независимо от уровня доходов, с небольшими знаниями и практикой любой может использовать деньги, чтобы стать счастливее.

Когда доходы находятся ниже определенного уровня, попытка добыть дополнительные деньги — разумный способ достичь счастья. Как неоднократно доказывали экономисты, на низком социально-экономическом уровне благополучие повышается с увеличением дохода, потому что это облегчает проблемы, связанные с бедностью. Люди могут устранить дефицит калорий, обучить детей и пойти к врачу — другими словами, могут снизить уровень несчастья. Даже те, кто живет выше черты бедности в богатой стране, мог испытать такой переходный период на ранней стадии взросления. Когда я наконец-то смог позволить себе посетить дантиста в возрасте 25 лет после шести лет игнорирования кариеса, это было огромным облегчением. (Однако отсутствие стоматологической помощи отчасти было связано с неправильным распределением средств — я не припоминаю, чтобы в те скудные годы оставался без сигарет.)

Усиление положительных эмоций и ослабление отрицательных связано с независимыми неврологическими процессами, но немногие из нас осознают разницу. Все, что мы знаем, так это то, что у нас не хватало денег, потом их стало больше — и мы почувствовали себя лучше. Неправильный вывод о том, что за деньги можно купить счастье, укоренившийся в сознании в раннем возрасте или в моменты уязвимости, трудно отбросить. Всю оставшуюся жизнь у нас, как у собаки Павлова, образно говоря, выделяется слюна в ожидании позитивных чувств, когда звонит денежный колокольчик.

Но через какое-то время хорошие чувства перестают возникать, потому что больше не нужно избавляться от материальных лишений. По большому счету небольшой размер экрана телевизора или малая мощность автомобиля не делает человека несчастным. Это не означает, что люди с более чем шестизначным доходом должны перестать усердно работать — доказано, что успехи в работе приносят счастье независимо от уровня доходов. Но работать больше, только чтобы получить больше денег на покупку вещей, бессмысленно, поскольку ни одна из крупнейших жизненных проблем, которые обычно связаны с отношениями, этим не решается. Наоборот, чем больше времени мы тратим на бесплодную погоню за доходами, тем меньше остается времени на любовь.

Возможно, вам захочется отмахнуться от этих открытий. То, что мы инстинктивно движемся к цели, которая на самом деле нас не удовлетворяет, легко может обескуражить.

К счастью, есть лазейка. Исследования показывают, что решающее значение для благополучия самых богатых людей имеет то, как они тратят деньги. В частности, счастье приносит трата денег на впечатления, на «покупку» времени и на помощь другим людям. Таким образом, если у вас есть немного избыточного дохода, лучше всего потратить его на эти три вещи.

Ключевой фактор, объединяющий все эти подходы, — другие люди. Покупая впечатления, будь то отпуск или просто ужин вне дома, вы станете еще счастливее, если разделите их с тем, кого любите. Друзья и семья — это две ключевые составляющие благополучия, и совместное время с ними оставляет приятные воспоминания, которыми мы можем наслаждаться всю оставшуюся жизнь — в отличие от дизайнерской обуви, которая изнашивается или выходит из моды.

Точно так же, если вы платите за выполнение каких-то неприятных вам дел, отнимающих много времени (например, стрижка газона), не тратите свое время на бесполезные занятия вроде просмотра соцсетей, а проводите его с другими людьми, вы становитесь счастливее. В качестве дополнительного бонуса вы можете передать свой избыточный капитал тому, кто все еще карабкается по лестнице благосостояния.

Если вы отдадите деньги на благотворительную поддержку человека или достойного дела, мозг отреагирует повышением уровня дофамина, серотонина и окситоцина, улучшая настроение. Благотворительность также связана с более высокими заработками, которые затем можно потратить на отношения, впечатления и благотворительность.

Будучи брошенными на произвол судьбы, можно застрять в цикле неудовлетворенности, в котором мы работаем, зарабатываем, покупаем и надеемся наконец стать счастливее. Но нам не нужно играть в эту бесполезную игру. Любой, кто получает деньги, может использовать их, чтобы купить немного счастья и стать немного лучше. Если у человека не так много средств, можно потратить лишние деньги на устранение некоторых стрессовых факторов повседневной жизни. Когда средств достаточно, чтобы удовлетворить основные потребности, можно бороться со своими материалистическими импульсами и проводить время, наслаждаясь окружающими людьми. А если нам посчастливится иметь дополнительный доход, можно превратить его в источник счастья, разделив с другими людьми и продемонстрировав любовь к ним.

Источник

Свежие материалы