€ 83.27
$ 73.83
Голливуду нет дела до вас: почему не стоит ждать любви «как в кино»

Голливуду нет дела до вас: почему не стоит ждать любви «как в кино»

Профессор Гарварда Артур Брукс рассуждает о том, как построить и сохранить долговременные отношения

Кадр из фильма «Дорога перемен»

Вы верите в настоящую любовь? Скорее всего, да: 94% американцев верят, согласно опросу 2019 года. Я, 30 лет живущий в браке со своей настоящей любовью, один из них.

Думаю, истинная любовь не такое уж спорное понятие. Но большая часть людей придерживается более романтических — и менее реалистичных — убеждений. Согласно опросу 2017 года, проведенному сайтом знакомств Elite Singles, 61% женщин и 72% мужчин верят в любовь с первого взгляда. Также в 2011 году респондентам задавали вопрос: «Верите ли вы в идею родственных душ, то есть двоих людей, которым суждено быть вместе?» На этот вопрос ответили утвердительно 74% мужчин и 71% женщин.

Эти широко распространенные, почти волшебные представления о романтике подменяют суть настоящей любви для тех, кто в них верит. Другие же скажут, что лучше придерживаться более приземленного подхода, что настоящая любовь в долгосрочной перспективе — это сочетание удачи, свободы воли и тяжелого труда. Факты показывают, что именно они правы. Более того, из-за фантастических идей о романтической любви ее так сложно найти и сохранить.

Множество исследований показало, что популярная культура и СМИ часто изображают любовь и романтику нереалистично, с перекосом на любовь с первого взгляда и «жить долго и счастливо». Например, большинство анимационных фильмов Disney основаны именно на этих темах. И это влияет на представления детей и молодежи о романтических отношениях. Исследование, проведенное в 2002 году с участием 285 не состоящих в браке студентов бакалавриата (как женщин, так и мужчин), обнаружило сильную корреляцию между временем, которое они проводили за просмотром телепрограмм, посвященных любви и романтике, и идеалистическими ожиданиями в отношении брака. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что девочки-подростки, недавно посмотревшие фильм о любви, чаще «разделяли идеалистические романтические убеждения», чем те, кто смотрел не романтический фильм.

Несмотря на популярность в рассказах и фильмах, любовь с первого взгляда имеет мало общего с реальностью. По данным исследований, то, что люди называют «любовью с первого взгляда», не имеет никакого отношения к реальным признакам настоящей любви, включая страсть, близость и обязательства. «Любовь с первого взгляда» — это фраза, которую люди используют либо в отношении прошлого, чтобы романтизировать свою встречу (независимо от того, как все было на самом деле), либо для описания исключительно сильного физического влечения.

Несмотря на всю ее фантастичность, вера в любовь с первого взгляда относительно безвредна для пар. Потому, что это ретроспективный рассказ, а не ожидания в отношении текущих отношений или будущего. Другие же идеалистические, но нереалистичные убеждения могут сильно навредить. Возьмите идею романтической судьбы или «родственных душ» — веру в то, что неведомые силы намеренно сводят двух людей вместе. Исследования сотен студентов колледжей показали, что такие ожидания коррелируют с дисфункциональными паттернами в отношениях, например, с ожиданием, что партнеры будут понимать и предсказывать желания друг друга без особых усилий или общения, потому что они идеально подходят друг другу. Другими словами, вера в судьбу ведет к вере в чтение мыслей.

А страдают в итоге отношения. Во-первых, это мешает прощению после ссоры («Ты должен знать, что меня беспокоит, без всяких моих слов об этом!»), что, в свою очередь, увеличивает стресс и обостряет конфликт. Исследователи также обнаружили, что люди, которые верят в судьбу, чаще разрывают отношения через игнорирование — когда один партнер внезапно прерывает контакт, оставляя второго переживать разрыв без объяснения причин. Возможно, люди, ищущие свою вторую половинку, меньше чувствуют ответственность перед другим человеком, если считают его неподходящим для этих особых отношений.

Противоположность «веры в судьбу» — это убежденность в свободе воли и выбора, точка зрения, согласно которой партнеры решают, должны ли они быть вместе, и, таким образом, несут ответственность за успех отношений. И в этих отношениях тоже есть романтика, хотя на первый взгляд так не кажется. Исследователи обнаружили явные доказательства того, что по мере роста веры в свободный выбор растет и чувство страстной любви в отношениях.

По сути, романтическая вера в судьбу — это заблуждение, связанное с убежденностью, что как только определенное обстоятельство будет достигнуто, все навсегда станет хорошо. Вера в родственную душу функционально аналогична вере в то, что получив определенную работу, достигнув финансовой независимости или переехав в солнечное место, вы получите истинное и продолжительное удовлетворение. Нет ничего более человечного, чем эта вера, которая вселяет в нас надежду, несмотря на негативный опыт. Но это рецепт несчастья. Мы не можем постоянно чувствовать удовлетворение — по крайней мере, в этом бренном мире — и ожидание этого будет вызывать разочарование снова и снова.

Если вы ищете правильные отношения, то избежать ловушки веры в судьбу можно тремя способами. Во-первых, помните, что Голливуду дела нет до ваших любовных интересов. По данным британского Marriage Foundation, уровень разводов у топовых звезд экрана составляет 52% в течение первых 16 лет брака. Это более чем на 10 пунктов выше, чем показатель того же периода времени среди самой подверженной разводам когорты американцев, впервые вступивших в брак в 1970-х годах; более чем на 20 пунктов выше, чем у американцев, впервые поженившихся в 1960-х годах; и на 21 пункт выше, чем в среднем по Великобритании. Даже создатели фильма не могут дотянутся до той планки, которую демонстрируют. Если нужно, время от времени смотрите романтические комедии для развлечения, но относитесь к ним так же, как к научной фантастике, потому что они примерно одинаково оторваны от реальности.

Во-вторых, осознанно предпринимайте шаги, чтобы ваш роман не перерастал в раскаленное добела пламя, которое характеризует новую любовь. Сохранить страстную любовь навечно не только невозможно, но и не приносит счастья. Напротив, самые счастливые и продолжительные романы — те, где любовь перерастает из страстной в товарищескую, где по-прежнему много страсти, но в основе которой лежит глубокая дружба. Поэтому по мере развития отношений нужно задавать себе не вопрос «Неужели наша страсть не так сильна, как раньше?», а «Становится ли крепче наша дружба?».

Наконец, с самого начала выясните убеждения потенциального партнера. Тот, кто говорит, что ищет свою «вторую половинку» или верит в любовь с первого взгляда, может поначалу показаться удивительно романтичным, но через несколько недель или месяцев он будет неспособен простить вас за то, что вы не читаете его мысли или что внезапно не ответили на голосовое или текстовое сообщение. Лучше найти реалиста.

Крепкая любовь — это не какой-то космический переключатель, раз и навсегда включаемый таинственными силами. Скорее, это циферблат, который можно повернуть со временем, взяв на себя обязательства друг перед другом. Романтическая любовь очень похожа на любое другое важное устремление: успех приносят постоянные усилия, а удовлетворение — хорошо выполненная работа.

«Любовь — не кукла жалкая в руках
У времени, стирающего розы
На пламенных устах и на щеках,
И не страшны ей времени угрозы»,

— писал Шекспир в 116-м сонете.

Настоящая любовь продолжается и продолжается, иногда продвигаясь вперед по ухабистым дорогам. Проблемы и неудачи не говорят о том, что партнеры не предназначены для совместной жизни, скорее они неизбежны и предоставляют возможности для роста. Длительный роман — такое сладостное приключение именно потому, что он не предначертан заранее.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы