€ 89.12
$ 76.15
Нужна сногсшибательная идея? Разозлитесь!

Нужна сногсшибательная идея? Разозлитесь!

Психологи уверены, что большинство инноваций рождаются в ярости

Саморазвитие
Кадр из фильма "Шрек"

Вы злы? Разочарованы? Вы не одиноки. Скорее всего, вы сейчас в большинстве. Весной, когда появился неизлечимый, неудержимый вирус, миллионы работников были уволены или потеряли в зарплате. Конца и края этому не видно, так что есть повод злиться.

С юных лет нас учили, что злость — это отрицательная и непродуктивная эмоция, которую нужно смягчать. Злость, кажется, не вписывается в «принцип удовольствия», наше человеческое стремление к позитивным чувствам и к уходу от боли. Страдания и разочарования сейчас все накапливаются и накапливаются. Но должны ли мы избегать злости по этому поводу?

Возможно, нет. Все это заставило меня задуматься о том, почему злость заставляет меня действовать. Да, злиться фигово. Так почему я завожу себя во время тренировки агрессивной музыкой и пытаюсь себя разозлить? Почему действия, основанные на злости, кажутся продуктивными?

О мозге и злости

Исследователи утверждают, что есть две основные мотивирующие силы, которые лежат в основе человеческого поведения: стремление приблизиться к чему-то желаемому и побуждение избежать чего-то неприятного. Можно подумать, что злость попадает во вторую категорию и отталкивает нас. Но недавнее исследование эту точку зрения опровергает.

Оказывается, злость значительно активирует левую переднюю кору — то есть часть мозга, которая играет решающую роль в «притягивающем» поведении, благодаря которому мы движемся к целям. По словам доктора Неуса Эрреро из Университета Валенсии, когда люди злятся, они склонны приближаться к источнику гнева, а не пытаться его устранить.

Злость и инновации

Если в последнее время вы слишком злы, у меня есть еще больше хороших новостей. Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Creativity and Innovation Management, показало, что положительные эмоции на самом деле ограничивают творческие способности, тогда как отрицательные эмоции могут способствовать креативным поступкам.

Злость может стимулировать инновации, и многие блестящие предпринимательские идеи родились в ярости. Главная опора Shark Tank Даймонд Джон создал модный лейбл FUBU («For Us By Us»), когда несколько крупных брендов отвергли его компанию. После того, как известная компания по производству обуви заявила: «Мы не продаем наши ботинки торговцам наркотиками», Джон взял дело в свои руки. Он запустил собственный бренд, опирающийся на инклюзивность и гордость, и FUBU на пике развития приносила более $350 млн в год.

Генеральный директор NerdWallet Тим Чен основал компанию после того, как в 2008 году его уволили «прямо под Рождество». И Чен — не единственный предприниматель, который использовал злость из-за увольнения в качестве топлива для инноваций. WhatsApp, Venmo и Groupon тоже родились в результате кризиса 2008 года.

Если вы сейчас злитесь, худшее, что вы можете сделать, это проигнорировать или попытаться подавить свои чувства. Вместо этого направьте свою злость в продуктивное и творческое русло. А еще лучше — используйте эту продуктивность и креативность для решения одной из проблем, с которыми люди сейчас столкнулись. По словам автора книги «Эти важные мелочи» Тома Питерса, «все инновации рождаются в ярости».

Как направлять свою злость

Теперь, когда мы знаем, что злость дает топливо для творческого огня, давайте направим ее в сторону чего-то хорошего, вместо того, чтобы завязнуть в спирали непродуктивности. Вот несколько проверенных способов начать новый мозговой штурм, когда вас охватывает злость.

Записывать поток сознания

Если вы не делали это упражнение с начальной школы, сейчас самое время вернуться к лучшей практике для преодоления писательского тупика. Обычно препятствием для творческого мышления выступает то, что мы подвергаем цензуре свои мысли и идеи с самого начала. Идеи лучше всего генерировать абсолютно беспорядочно. Откройте новый документ, установите таймер, начните писать и не останавливайтесь.

Чувствуете, что слишком зашли в тупик? Попробуйте «Самое опасное приложение для письма», чтобы перезагрузить свои синапсы. Этот бесплатный веб-сайт позволяет вам назначить время, в течение которого вы будете безостановочно печатать. Вот в чем ловушка: если вы сделаете паузу больше пяти секунд, все, что вы написали, будет стерто. Этот неортодоксальный подход может помочь тем, кто привык к шаблонным перерывам.

Наброски

Зачем ограничивать творческое мышление словами? Можно обрабатывать информацию, используя формы, стрелки, контейнеры или другие визуальные представления. Записки на доске или наброски в планшете.

Как объясняет Бетти Эдвардс в основополагающей книге «Откройте в себе художника», вербальная функция и познание находятся в основном в левом полушарии мозга, тогда как зрительные функции обрабатываются в более мечтательном правом полушарии. Если вам нужно запустить креативные механизмы, то наброски возможных решений с помощью концептуальных форм и структур могут подарить новые и свежие идеи.

К тому же вы почувствуете себя лучше. Исследование, проведенное в Университете Дрекселя, показало, что этот художественный подход дает почувствовать себя более вдохновленными и совершенными.

Ультрадианный ритм

Подобно циркадному ритму, который каждый день переживает ваше тело, ультрадианный ритм предполагает двухчасовые циклы концентрации и отдыха во время сна и бодрствования. Чтобы использовать свое время наиболее конструктивно, постарайтесь концентрироваться с интервалом не более 90 минут, после чего нужно сделать 30-минутный перерыв.

Эти паттерны впервые обнаружили исследователи сна Евгений Азеринский, Натаниэль Кляйтман и Уильям Демент в 1950-х годах, когда открыли быстрый сон. Они пытались выяснить, как человеческое тело отдыхает и восстанавливается. Дополнительным открытием было то, что наши энергетические системы следуют волнообразному циклу не только во время сна, но и во время бодрствовании. Используйте этот биологический феномен в творческих целях.

Так что давайте, злитесь! Используйте свой гнев, чтобы сделать творческий рывок. Вы удивитесь, когда увидите, какие новые идеи и прозрения вас ожидают.

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы