€ 70.64
$ 63.84
Ментальные блоки: 10 мифов, мешающих творчески мыслить

Ментальные блоки: 10 мифов, мешающих творчески мыслить

Основатель Copyblogger Брайан Кларк уверен, что креативность дана человеку от рождения. Мы сами загоняем себя в рамки и шаблоны

Саморазвитие
Иллюстрация: The Mighty

Пытаетесь ли вы решить сложную проблему, начать бизнес, привлечь внимание к этому бизнесу или написать интересную статью, креативное мышление имеет решающее значение.

Процесс сводится к тому, чтобы изменить угол зрения и посмотреть на вещи по-другому, иначе, чем вы делали до этого.

Людям нравится называть это «нестандартным мышлением», но это неправильный подход.

Точно так же, как Нео в фильме «Матрица» нужно было понять, что «ложки нет», вам нужно осознать, что «клетки нет», чтобы выйти за пределы.

Вы создаете свои собственные воображаемые рамки, просто принимая определенные вещи как «реальные», хотя они совершенно иллюзорны.

Разница в том, что достаточно людей согласны с тем, что определенные рукотворные концепции «реальны», чтобы считать вас «нормальными».

Это хорошо для общества в целом, но именно такой неоспоримый консенсус подавляет ваши естественные творческие способности.

Таким образом, вместо того, чтобы искать способы стимулировать креативность, нужно просто осознать правду.

Вы уже способны к творческому мышлению в любое время, но вам нужно избавиться от иллюзорных ментальных блоков (или рамок), которые вы собрали по пути туда, где сегодня находитесь.

Я обращаюсь к этому списку 10 распространенных практик, подавляющих естественные творческие способности, когда захожу в тупик. Он помогает мне понять, что все препятствия для хороших идей действительно находятся в моей голове.

1. Попытка найти «правильный» ответ

Один из худших аспектов формального образования — это акцент на правильном ответе на конкретный вопрос или проблему.

Хотя этот подход помогает нам функционировать в обществе, он наносит ущерб творческому мышлению, поскольку в реальной жизни проблемы неоднозначны. Часто существует больше одного «правильного» ответа, и второй вариант, который вы придумаете, может быть лучше, чем первый.

Когда вы снимаете многие из перечисленных ниже ментальных блоков, это помогает найти больше одного ответа на любую проблему.

Попробуйте переосмыслить проблему несколькими различными способами, чтобы увидеть разные ответы и разные способы поиска ответов на неоднозначные вопросы.

2. Логическое мышление

Реальная жизнь не только неоднозначна, она часто нелогична до безумия.

Хотя навыки критического мышления, основанные на логике, весьма важны при оценке осуществимости творческой идеи, они препятствуют действительно новаторским мыслям.

Один из лучших способов избежать ограничений вашего собственного логического ума —мыслить метафорически.

Метафоры так хорошо работают в том числе потому, что мы принимаем их как истинные, не задумываясь об этом. Осознав, что «истина» зачастую символична, вы обнаруживаете, что свободны предлагать альтернативы.

3. Подчинение правилам

Один из способов открыть креативное мышление — посмотреть на него как на разрушительную силу.

Вы отвергаете произвольные правила, установленные для вас другими людьми, и спрашиваете «почему» или «почему нет», когда сталкиваетесь с подходом, который используют «все» .

Это легче сказать, чем сделать: люди будут защищать правила, которым они следуют, даже несмотря на доказательства того, что правило не работает.

Люди любят бунтарей вроде Ричарда Брэнсона, но немногие достаточно смелы, чтобы подражать ему. Прекратите преклоняться перед нарушителями и начните сами ломать те или иные правила.

4. Практичность

Подобно логике, практичность чрезвычайно важна, когда речь идет об исполнении, но часто душит инновационные идеи, прежде чем они расцветут во всей красе.

Не позволяйте редактору находиться в одной комнате с вашим внутренним художником.

Старайтесь не оценивать реальную осуществимость подхода, пока он не просуществует какое-то время в ваших мыслях.

Как можно чаще задавайтесь вопросом «что, если» и просто позволяйте своему воображению идти туда, куда ему хочется. Вам может придти в голову сумасшедшая идея, которая настолько невероятно практична, что никто не подумал об этом раньше.





5. Отдых — не работа

Позволить своему разуму расслабиться — это, пожалуй, самый эффективный способ стимулировать творческое мышление, и все же многие люди разделяют отдых и работу.

В наши дни люди, которые могут предложить отличные идеи и решения, лучше всего вознаграждаются экономически, в то время как рабочие пчелы часто трудятся на благо тех, кто мыслит креативно.

Вы слышали выражение «упорно работай, отдыхай как следует». Нужно понять: для креативного мышления это одно и то же.

6. Это не мое дело

В эпоху гиперспециализации именно те, кто радостно исследует совершенно не связанные между собой области жизни и знаний, лучше всего видят: все связано.

Это восходит к высказыванию рекламодателя Карла Элли о творческих личностях — они хотят быть всезнайками.

Конечно, вы уже разобрались со специализированными вещами в своей области, но если вы видите себя исследователем, а не узкоспециализированным винтиком в машине, вы дадите сто очков вперед в плане успеха людям, которые опираются лишь на техническое мастерство.

7. Быть «серьезным» человеком

Большая часть того, что делает нас цивилизованными, сводится к соответствию, последовательности, следованию общим ценностям и, конечно же, к такому же восприятию мира, как у других людей.

В этом нет ничего плохого, но если вы можете мысленно признать, что функционировать обществу помогает стадное мышление, то вы можете разрешить себе перевернуть с ног на голову все, что общепринято, и избавиться от иллюзий.

Лидеры, от египетских фараонов до китайских императоров и европейских монархов, сталкиваясь с трудными проблемами, консультировались с придворными шутами.

Персона шута позволяла говорить правду без обычных последствий, которыми могло сопровождаться богохульство или оспаривание укоренившихся социальных условностей.

Разрешите себе быть шутом и видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.

8. Избегать двусмысленности

Рационально мы понимаем, что почти каждая ситуация в некоторой степени неоднозначна.

И хотя разделение сложных ситуаций на черное и белое может привести к катастрофе, мы все же делаем это.

Стремление к определенности присуще человеческой психологии, но творческий мыслитель отвергает ложное удобство ясности, когда оно не совсем уместно.

Двусмысленность — ваш друг, если вы ищете инновации.

Тот факт, что большинству людей некомфортно исследовать неизвестность, дает вам преимущество, если вы можете принять двусмысленность, а не убегать от нее.

9. Быть неправым — плохо

Мы ненавидим быть неправыми, и все же мы лучше всего учимся на ошибках.

Томас Эдисон ошибался более 1000 раз, прежде чем придумал лампочку. Самая сильная черта Эдисона заключалась в том, что он не боялся ошибаться.

Лучшее, что мы делаем, — учимся на своих ошибках, но в первую очередь мы должны позволить себе ошибаться.

Просто тестируйте свои идеи и смотрите, что произойдет, а затем, основываясь на этом, пробуйте что-нибудь еще.

Спросите себя, что самое худшее может случиться в случае ошибки? Скорее всего вы увидите, что польза от ошибочных действий значительно перевешивает негативные последствия.

10. Я не креативен

Отрицать свою креативность — все равно, что отрицать, что вы — человек.

Мы все безгранично креативны, но только в той степени, в которой мы понимаем, что создаем свои собственные ограничения — тем, как мы мыслим. Если вы говорите себе, что вы не креативны, это становится правдой. Прекратите это.

В этом смысле пробуждение вашего творческого начала похоже на путь, о котором говорят те, кто ищет духовного просветления.

Вы уже просветлены, и вы уже креативны. Просто вам нужно избавиться от заблуждений, чтобы это увидеть.

Признайте, что вы по сути своей креативны, а затем начните разрушать другие барьеры, которым позволили вырасти в своем разуме.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы