€ 87.27
$ 77.01
Богатство напрокат: как изменить отношение к деньгам и начать зарабатывать

Богатство напрокат: как изменить отношение к деньгам и начать зарабатывать

Блогер Эллина Дейли объясняет, почему мысли о чужих заработках мешают добиваться собственных целей

Саморазвитие Экономика
Кадр из мультфильма «Трое из Простоквашино»

Информация о том, сколько зарабатывают другие, стала открытой: кадровые агентства публикуют вакансии с указанием зарплаты, СМИ регулярно рапортуют о самых высоких заработках в различных сферах, а коучи обещают сделать каждого миллионером. Блогер, ведущая YouTube-канала Эллина Дейли в книге «Пока мне не исполнилось 30» объясняет молодым людям, как сформировать собственные финансовые мечты.

Подписчица Алина как-то прислала мне вопрос: «Посмотрела интервью с предпринимателем, который в 26 лет зарабатывает 10 миллионов в месяц. Как перестать мучить себя мыслями, что я делаю что-то не то, работаю не там и мало зарабатываю?»

С одной стороны, радует, что люди стали свободно и открыто говорить о деньгах, потому что появляется больше понимания, какие вообще суммы существуют в жизни других людей. К тому же сегодня порталы с вакансиями все чаще публикуют примерные возможные варианты зарплаты, а на платформах для фрилансеров можно посмотреть, во сколько оценивается труд в разных сферах. С другой стороны, не все умеют пользоваться этой информацией во благо. Узнав, что твой ровесник зарабатывает 10 миллионов в месяц, можно довольно легко и быстро разочароваться в себе и своих способностях, а то и вовсе застрять в состоянии самобичевания.

Важно помнить, что, во-первых, не всем нужно зарабатывать 10 миллионов. Большие деньги сами по себе не приносят счастья, ими нужно уметь пользоваться, и это умеют делать далеко не все. Выход на новый финансовый уровень, как правило, сопровождается массой обязанностей. На словах звучит круто: предприниматель сделал 10 миллионов. На деле из этих денег он, возможно, даже ничего не оставил себе, потому что они пошли на выплату зарплат сотрудникам, оплату налогов, аренду офиса, прочие расходы и реинвестирование в бизнес. На словах наличие бизнеса звучит легко и просто, а на деле за большими цифрами скрывается большая ответственность. Поэтому не стоит романтизировать предпринимательство и богатую жизнь.

Во-вторых, реакцию на истории о финансах чужих людей следует переводить из плоскости «Почему он зарабатывает много, а я мало?» в плоскость «Мне не важно, сколько зарабатывают другие, я контролирую свои финансы и слежу за тем, сколько зарабатываю я сам» или вовсе в «Вау, если он столько зарабатывает, значит, и я так смогу, если захочу!».

Все в ваших руках, и, если вы захотите, вы сделаете. Загвоздка в том, что большинство людей на самом деле ничего не хотят. Иначе мир давно был бы полон миллионерами.

В-третьих, на самом деле «Почему он зарабатывает много, а я мало?» — это очень хороший вопрос. Он раскрывает еще одну проблему: люди часто задают вопросы, но не пытаются искать ответы. Или, даже если ответы им известны, они ничего не делают, чтобы внедрить их в жизнь. Ведь почему кто-то зарабатывает больше вас? Потому что умеет думать и действовать иначе. Это необязательно означает, что человек физически больше работает или тратит на работу больше часов в день. Человек может просто работать по-другому. Он знает методы, которые позволяют ему зарабатывать другие деньги. Он оптимизировал рабочий процесс и не отвлекается на неважные задачи. Он четко следует расписанию. Он делегировал ряд задач и теперь может сфокусироваться на задачах, приносящих больший доход. Он масштабировал то, над чем работает, и теперь его доход увеличился в несколько раз. Можно придумать еще десятки вариантов, как это — работать по-другому. Главное — внедрять в жизнь эти варианты, тестировать их, искать ответы на вопросы и способы зарабатывать больше.

Долгое время я относилась к деньгам как к чему-то чужому, словно информация про финансы — это не для меня. Я боялась изучать денежные вопросы, системы налогообложения и инвестирование, потому что это казалось сложным. Потом я задумалась: «Я имею дело с деньгами каждый день. Почти ежедневно я что-то покупаю, трачу, оплачиваю услуги. Почему я постоянно думаю, как потратить деньги, но почти не думаю, как еще заработать?» Так, сначала я стала обращать внимание, как уменьшить ненужные траты. Например, часто передвигаясь по миру и пользуясь банковской картой в разных странах, я заметила, что с меня везде снимают комиссию, либо банк автоматически конвертирует иностранную сумму в мою валюту по невыгодному мне курсу и я теряю на этом деньги. Также я теряла деньги на невыгодном использовании мобильной связи в разных странах. Сегодня все больше банков и мобильных операторов предлагают удобные способы ликвидировать подобные траты, а то и сами предлагают процент или кешбэк, если вы пользуетесь своей банковской картой за рубежом. Но до некоторой поры я совсем не обращала на это внимание и даже не вникала в подобные ситуации. В итоге я разобралась с вопросом и закрыла эту утечку финансов. Воспользовавшись моим примером, полезно подумать, где вы незаметно для себя теряете деньги и куда можно реинвестировать то, что вы приобретаете.

Кстати, инвестиции еще одна острая тема. На западе инвестирование — это уже привычка, а в русскоязычном пространстве на массовом уровне это все еще тренд. Здорово, что все больше людей пытаются его освоить и узнают, как еще можно обращаться со своими деньгами, но есть и обратная сторона: не все осознают, что для успешного инвестирования нужно усердно учиться и постоянно находиться в информационном потоке. Складывается ошибочное впечатление, что можно пройти краткосрочный обучающий курс и во всем разобраться, но таких знаний точно не будет достаточно. Это не тот случай, когда следует гнаться за мгновенным результатом, если вы хотите быть уверены в его надежности. Проверяйте опыт людей, которые делятся информацией о финансах: на чем основано их мнение? На просмотре нескольких обучающих видео или многолетнем опыте работы на бирже или в другом финансовом секторе? Инвестировать нужно не потому, что это модно и все об этом говорят, а когда у вас есть понимание, зачем это делать и усидчивость, чтобы разобраться в теме и заниматься ей с серьезными намерениями в долгосрочной перспективе.

Как прекратить болезненно относиться к теме финансов? Перестать считать чужие деньги и начать контролировать свои. Сравнение своего заработка с чужим вызывает тревогу, вместо этого лучше подумать, как вы можете улучшить свою финансовую ситуацию. Окружайте себя людьми, с которыми вам комфортно говорить про деньги, кто не стыдит вас за желание жить хорошо и инвестировать в качественный уровень жизни, образование, впечатления, путешествия.

У нас с друзьями есть игра: мы расширяем свой уровень нормы. Например, мой приятель, который несколько лет назад открыл стартап, мечтает о дорогой машине. У него и сейчас отличный автомобиль, но он хочет лучше. Пока что бизнес не позволяет ему достать из оборота нужную для покупки сумму, поэтому иногда он берет напрокат машину своей мечты. Его это зажигает —он на время становится владельцем своей мечты, потом сдает машину обратно и отправляется работать до тех пор, пока не заработает нужную сумму денег.

Можно годами копить сумму, экономить на всем и находиться в стрессе, а можно превратить мечту в реальность на один день, ощутить счастье в полной мере, а потом вернуться в привычную реальность и с новыми силами продолжать работать над желаемым. Такой метод помогает сориентироваться в пространстве: когда ты на минутку прочувствовал в реальности, как это — иметь то, что хочешь, добиваться цели становится проще.

Подробнее о книге «Пока мне не исполнилось 30» читайте в базе «Идеономики».

Свежие материалы