€ 81.87
$ 70.34
«Копите на долгую жизнь, но тратьте так, будто умрете завтра»

«Копите на долгую жизнь, но тратьте так, будто умрете завтра»

Писатель и блогер Крис Бэйли советует опираться на два противоположных фактора при планировании трат и сбережений

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Hans Splinter/Flickr

Однажды мама рассказала мне историю о деньгах, которую я никогда не забуду.

Давным-давно она работала с очень бережливым человеком. Назовем его Брэдом. Брэд был не просто экономным, он был мелочным. Он даже отказывался сдать пару долларов, когда сотрудники собирали деньги кому-то на день рождения (на покупку открытки и торта). Однажды он подвозил маму и потребовал с нее половину стоимости бензина. Он никогда не дарил подарков коллегам на свадьбу. И это лишь малая часть примеров мелочности Брэда.

К пенсии Брэд накопил несколько миллионов. Никто из коллег не захотел складываться ему на прощальный подарок, но это не самая запоминающаяся часть истории. Меня больше всего поразило то, что всего через несколько недель после выхода на пенсию у Брэда случился сильный сердечный приступ, и он упал замертво. Это было совершенно неожиданно, ведь он отличался отменным здоровьем. В конечном итоге, Брэд не смог воспользоваться своими сбережениями.

Я всегда был большим поклонником минимализма и простой жизни: самый быстрый путь к финансовой свободе — откладывать большую часть своего дохода, и это та свобода, о которой я мечтаю. Тем не менее, сколько бы вы ни копили, как Брэд, вы можете умереть завтра.

По этой причине я считаю чрезвычайно полезным помнить о двух противоположных фактах при планировании трат и сбережений:

  1. Я могу дожить до 120 лет.
  2. Я могу умереть завтра.

Наиболее важная неизвестная при планировании финансового будущего — это дата смерти. Если бы у вас была эта информация, можно было бы идеально планировать, откладывая и тратя ровно столько, чтобы ваши инвестиционные счета были равны нулю в тот день, когда вы сыграете в ящик (если вы, конечно, не хотите оставить кому-то наследство).

Несмотря на этот волшебный, загадочный вопросительный знак, нам все равно нужно распоряжаться деньгами. Помня об этой паре противоположных сценариев, я продолжаю откладывать значительную часть дохода, чтобы подготовиться к долгому финансовому будущему — в то же время не боясь потратить немного денег, чтобы насладиться настоящим и получить опыт, который делает жизнь более значимой сегодня.

Деньги — один из основных источников энергии в нашей жизни. Но они весьма соблазнительны и могут изменить то, как мы живем, к лучшему или к худшему. Более импульсивные люди могут сегодня потратить слишком много, а завтра лишиться финансовой свободы и оказаться в долгах. А чрезмерные планировщики сегодня могут экономить и жертвовать слишком многим, не учитывая возможность раннего ухудшения здоровья. Я считаю, что необходимо найти баланс между инвестированием в значимый опыт (отчасти за счет траты денег) и обеспечением будущей финансовой свободы (за счет сбережений).

Учитывая и то, и другое при планировании можно гарантировать, что у вас будет меньше сожалений, независимо от того, что вас ждет в будущем. Невозможно управлять финансами в совершенстве — в конце концов, трудно выяснить время своей возможной кончины — но, если вы хоть немного похожи на меня, не забывайте об этих двух сценариях.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы