€ 90.94
$ 76.19
Крис Гильбо: Хватит переживать из-за денег!

Крис Гильбо: Хватит переживать из-за денег!

Предприниматель и писатель советует не зацикливаться на финансовых ошибках, потому что чаще всего они не имеют долгосрочных последствий

Образ жизни Саморазвитие
Фрагмент картины Маринуса ван Реймерсвале «Меняла и его жена»

На телевидении часто встречаются сюжеты о людях, которым не повезло: они взяли деньги взаймы у представителя сомнительных моральных принципов: у ростовщика, мафии или агента Wells Fargo.

Они все больше и больше увязают в долгах, попадая в серьезные неприятности. Вскоре их начинает преследовать заемщик, угрожающий переломать ноги, или представитель Wells Fargo висит на телефоне по несколько часов. Главный герой отчаянно пытается разрешить дилемму. Что ему делать? Где взять деньги?

«Добывание денег» — хорошая основа для сюжета, поскольку деньги — это то, чего хотят все. А когда их нет, вы только о них и думаете.

Но что, если вам не нужно «добывать деньги»? Что, если вы просто решили не переживать об этом?

Эта мысль пришла мне в голову после того, как я недавно заплатил за что-то слишком много. Я плохо торговался, и это беспокоило меня день или два. Почему так случилось?

Мне было плохо. Психологический принцип неприятия потери гласит, что мы иррационально боимся терять. Мы скорее откажемся от шанса на крупный выигрыш, чем примем вероятность небольших потерь.

«Иррациональный страх» — это ключевой момент, особенно когда речь идет о деньгах. В большинстве случаев нет реальной угрозы, что кто-то кому-то сломает ноги. Когда вы делаете ошибку и теряете деньги, у вас просто становится… меньше денег. Переживания тут не помогут. Напротив, чем больше времени вы тратите на беспокойство, тем меньше у вас остается возможностей заработать еще или просто жить своей жизнью.

Даже если вы потеряли относительно большую сумму денег из-за какой-то ошибки, эта проблема все равно временная. Есть только два возможных исхода: вы либо вернете деньги (каким-то образом), либо нет.

Я обсуждал эту свою ошибку с подругой Амандой, и она сказала, что мне не о чем беспокоиться:

«Суть финансовых ошибок в том, что ты всегда можешь заработать еще».

Я понял, что она права: заплатить слишком много было ошибкой, но не той, что изменит ситуацию через много лет. И так можно сказать о большинстве финансовых ошибок: у них редко бывают неизменные последствия, в отличие от других ошибок.

Главный герой, которого беспокоят денежные ошибки, хорош для телевидения, но быть таким героем в жизни — вряд ли хорошая идея.

В жизни всегда приходится решать, чему уделить внимание. Вы обращаете внимание на то, что для вас важно, как в положительном, так и в отрицательном смысле.

Частично это связано и с выбором объекта для переживаний, а деньги — одна из самых распространенных проблем. Мы знаем, что богатые люди переживают о деньгах так же сильно, как и бедные, поэтому просто «стать богатым» не решает денежных проблем (хотя, честно говоря, большинство бедных людей хотели бы побыть богатыми хоть какое-то время, чтобы составить собственное мнение).

Это не то же самое, что сказать: «лучше быть бедным, чем богатым» или даже «деньги не стоят того, чтобы о них думать». Напротив, это означает, что о деньгах стоит задуматься на более высоком уровне. (Например: что такое деньги на самом деле? Если коротко, то это то, что как минимум два человека или организации готовы отдать за что-то иное. Будь то наличные, ракушки каури или криптовалюта.)

Когда вы, приняв некие решения, испытываете стресс из-за денег, возможно, стоит задуматься над важнейшим вопросом: «Что произойдет при самом плохом сценарии?» В большинстве случаев вы понимаете: а) наихудший сценарий не так уж плох и/или б) этот сценарий маловероятен.

Размышляя о своей недавней денежной ошибке, я вспомнил времена, когда у меня было не так много денег, до того, как я научился чувствовать себя богатым, заказывая «шведский стол» в Гонконге. Даже тогда все это было правдой, понимал я это или нет. Иногда понимал, иногда упускал из виду.

Я полностью это осознал, когда решил вложить большую часть своих сбережений и будущих доходов в желание посетить все страны мира. Я до сих пор помню негативные комментарии, которые в то время вызывали мои гостевые посты в блогах о личных финансах. Очевидно, что принять вызов «побывать всюду» было прекрасным решением! Я бы сделал то же самое снова.

Фактически, тогда я оправдывал свой выбор, говоря, что это не так уж и дорого. Теперь я думаю: что ж, это правда, но суть не в этом. Даже если бы это стоило намного дороже, решение все равно было бы прекрасным.

Вернемся к тезису: большинство ошибок, связанных с деньгами, временны, они не имеют долгосрочных последствий.

  • Если вы обнаружите, что тратили слишком много, вы можете научиться экономить.
  • Если у вас есть долги, вы можете узнать, как из них выбраться.
  • Если у вас низкий доход, вы можете сосредоточиться на том, как его увеличить.

Миллионы людей делали это, так что и вы сможете.

А, возможно, лучше всего у вас получиться меньше беспокоиться. Деньги вызывают большой стресс не только у тех, кто действительно беден. Но все это временно!

Что произойдет, если вы обратите внимание на более важные вещи?

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы