€ 87.25
$ 77.01
Сам себе праздник: как отмечать успехи, когда работаешь удаленно

Сам себе праздник: как отмечать успехи, когда работаешь удаленно

Автор-фрилансер Кейли Мур делится секретами, как поддерживать мотивацию во время работы из дома

Фото: l.i.l.l.i.a.n/Flickr

За почти восемь лет удаленной работы я испытала свою долю взлетов и падений, работая в одиночестве. Для меня преимущества удаленной работы огромны. Я сама выстраиваю график, сотрудничаю с командами по всему миру, и в большинстве случаев делаю это прямо в пижаме.

Но у удаленной работы есть и обратные стороны — изоляция и одиночество, которые с ней связаны. В 2020 году огромное количество людей перешло на удаленную работу, так что не только я ощущаю обе стороны одной медали. Вместо поездок на работу и обратно, мы рано утром подключаемся к системе и разгребаем электронные письма поздними вечерами. В целом, все это приводит к тому, что в пандемию из дома мы в среднем работаем на час дольше, чем в офисе.

Без четкой физической границы между работой и личной жизнью специалистам (включая меня) становится труднее, чем когда-либо, найти правильный баланс. Опрос TELUS International 2020 года показал, что четверо из пяти работников испытывают трудности с тем, чтобы отключаться от работы на ночь, а почти половина опрошенных ощущают себя менее психически здоровыми, работая из дома.

Помимо того, что удаленная работа приносит проблемы с психическим здоровьем, она еще лишает коллег связей друг с другом. Как удаленные сотрудники могут почувствовать себя заинтересованными участниками команды, когда личное общение практически отсутствует?

Это особенно очевидно при достижении каких-то знаковых показателей или ориентиров. Невозможно отпраздновать с коллегами недавнее повышение, а руководитель не похлопает по спине за хорошо выполненную работу. Обидно завершать большой проект или преодолевать важную веху, когда рядом нет никого, кто бы за вас порадовался. Без какой-либо внешней оценки легко почувствовать себя оторванными от работы или потерять мотивацию. Вот почему так важно брать празднование своих достижений в свои руки. В своей карьере я это реализовала и смогла изменить жизнь к лучшему.

Планируйте собственный ежегодный корпоратив

Каждый год я стараюсь придумать какое-то особенное празднование успешной работы, поскольку важные достижения часто остаются незамеченными в команде, состоящей из одного человека.

Свой приближающийся восьмилетний юбилей удаленной работы я решила отпраздновать в спа-салоне Four Seasons в Сент-Луисе. День релакса стал главной наградой за тяжелую работу в течение многих недель.

Как бы сложно ни было отложить работу на целый день, когда список дел переполнен, для меня было важно найти время, чтобы отпраздновать эту веху. Более того, возвращение к работе морально и физически обновленной, расслабленной и мотивированной того стоило.

Если спа-день не для вас, выберите другое занятие, которое вас порадует. Ваш праздник — полностью ваша задумка. Только учитывайте некоторые моменты.

  • Активность. Вы хотите провести день на пляже? Или отправиться в поход на выходные? Кажется очевидным, но если составить список подходящих вариантов, вам будет легче расставить приоритеты и спланировать.
  • Бюджет. Установите ограничение на расходы, чтобы празднование не вызвало финансовых затруднений. Можно определять бюджет в зависимости от события — получили ли вы повышение или, скажем, нового клиента.
  • Временные рамки. Сколько времени вы хотите выделить на празднование? В этом году я ограничила его одним днем, но можно было устроить длинные выходные или отправиться в ретрит для писателей на несколько дней.
  • Локация. Сколько времени потребуется, чтобы добраться до пункта назначения? Я выбрала место поблизости, чтобы сэкономить деньги и не тратить слишком много времени на дорогу.
  • Компания. Хотите ли вы провести время наедине с собой или в шумной компании? В этом году после нескольких напряженных недель, наполненных встречами, я выбрала одиночество, но можно было провести время с партнером, членом семьи или близким другом.

Как отмечать успешную работу менее масштабно

Помните, что празднование не обязательно должно быть таким вычурным, как день в спа. Отмечать свои успехи можно и с меньшим размахом:

  • Смакуйте успехи. Выполнив сложную задачу или завершив проект, насладитесь несколькими мгновениями вдали от экрана. Смакуйте этот момент, пока пьете послеобеденный кофе или гуляете с собакой. В полной мере наслаждаясь положительным опытом, вы начинаете ценить маленькие радости жизни, что способствует хорошему психическому здоровью и благополучию.
  • Устраивайте встречи за обедом или за кофе. Еще до пандемии 60% американцев признавались, что чувствуют себя «одинокими, обделенными или лишенными общения». Работа из дома — не приговор. Регулярно устраивайте встречи с коллегами и друзьями за обедом или за кофе, где можно обсудить успехи и поддержать друг друга в решении проблем.
  • Найдите партнера. Важно иметь партнера, который будет наблюдать за вами и сообщит, если увидит у вас признаки выгорания. Когда появятся тревожные сигналы, позвольте себе отойти от дел и сделать перерыв.
  • Не забывайте про перерывы. Слишком долгая работа — это верный путь к катастрофе. У «соло-предпринимателей», независимых основателей и творческих работников нет руководителя, который напоминал бы им время от времени о необходимости перерыва, так что им легко впасть в менталитет «всегда в деле». Не переусердствуйте. Устраивайте перерывы в течение дня. Иногда нужно психологически перезагружаться и возвращаться к работе свежими и настроенными.

При всех преимуществах работы из дома, она создает ряд проблем как для соло-предпринимателей, так и для удаленных сотрудников. Регулярно празднуйте достижения за неделю, месяц или год, чтобы возродить свою мотивацию и защититься от чувства обиды или усталости.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы