€ 90.28
$ 76.22
Из дома лучше! Как не возвращаться в офис после пандемии
  • При поддержке:
  • группа компаний
  • Лого
  • О спецпроекте

Из дома лучше! Как не возвращаться в офис после пандемии

The Muse составил пошаговый план, как уговорить начальство оставить вас на удаленной работе

Будущее Мир-2020 Саморазвитие
Фото: dusk-photography/Flickr

Когда COVID-19 вынудил многих людей перейти на работу из дома, это могло быть непросто, если вы никогда не работали удаленно (и возможно, даже если работали, но не во время пандемии).

Но возможно, затем вы оценили привлекательность виртуального офиса. И легко понять, почему. Удаленная работа дает ряд преимуществ, от более комфортной обстановки до экономии времени и денег, которые раньше уходили на поездки в офис и обратно. Или, может быть, вы давно мечтали работать из дома, но опасались попросить об этом, потому что такой подход не применялся широко в вашей компании или в вашей отрасли.

Если за последние несколько месяцев вы поняли, что предпочитаете работать удаленно в долгосрочной перспективе, вы не одиноки. Также вы не одиноки, если рассчитываете на удаленную работу в среднесрочной перспективе в связи с уходом за ребенком или по соображениям безопасности. И сейчас у вас есть хороший шанс реализовать это желание.

Многим работникам этот период дал уникальную возможность показать своим менеджерам, что они способны ответственно и эффективно работать вне офиса. Однако некоторые руководители пока не решились на то, чтобы позволить сотрудникам постоянно работать из дома.

Вот восемь шагов, которые вы можете предпринять прямо сейчас, чтобы это случилось.

1. Отслеживайте свою производительность

Пандемия — довольно удачное время для перехода на постоянную удаленную работу: нет необходимости проходить пробный период.

«В обычных обстоятельствах вам, возможно, приходилось бы убеждать работодателя дать вам возможность продемонстрировать, что вы дома можете быть столь же продуктивными, а то и более продуктивными, чем в офисе, — говорит коуч и автор The Perpetual Paycheck Лори Рассас. — Сегодня у большинства из нас уже есть эта возможность. Воспользуйтесь ею, чтобы понять, что вам лучше всего подходит, и расскажите о преимуществах работы из дома своему работодателю, у которого, возможно, не было большого опыта работы с удаленными сотрудниками».

Вам нужно собрать доказательства за то время, что вы работаете из дома, которые помогут вам остаться в этом режиме в будущем. Отслеживайте осязаемые данные о вашей производительности и результатах — с использованием таких инструментов, как RescueTime, — а затем представьте боссу статистику и примеры. Так вы убедите его, что такое соглашение может быть полезным для обеих сторон. Например, если вы работаете в отделе обслуживания клиентов и приняли больше звонков или решили больше проблем, сообщите об этом своему начальнику. «Подчеркните, насколько продуктивнее вы были дома», — говорит карьерный тренер SAHM Jobs Center Хенли Гриффин,.

Конечно, жизнь и работа в условиях пандемии провоцируют стресс, особенно если вы совмещаете работу с заботой о детях и другими обязанностями. Так что это объяснимо, если вы не взяли сразу быка за рога или столкнулись с некоторыми препятствиями. Но если вы все же смогли наладить работу, несмотря на все эти дополнительные факторы, то это произведет еще большее впечатление и даст понять, на что вы будете способны после пандемии.

2. Соберите свои победы за время работы из дома

Не стесняйтесь составить список, чтобы продемонстрировать свои достижения при работе из дома. Поскольку первая половина 2020 года была особенно напряженной из-за пандемии, ваши достижения, то, как вы помогали своей команде — и своему начальнику — могут иметь больший вес.

Соберите все свои достижения на одной страничке и перечислите причины, по которым ваша работа будет более впечатляющей, если вам позволят остаться на удаленной работе, рекомендует карьерный тренер Карлота Циммерман.

Задайте себе эти вопросы, чтобы понять, на чем сделать акценты:

  • Какие проекты вы завершили вовремя (или раньше времени)?
  • Сколько новых клиентов вы привлекли?
  • Вы удержали свою команду в рамках бюджета?
  • Сколько денег вы сэкономили для компании?
  • Перевели ли вы процессы в полностью виртуальную среду?
  • Какие положительные отзывы вы получили от коллег, менеджеров, руководителей и клиентов за это время?

Специалист по карьере и резюме Аманда Августин рекомендует создать «книгу хвастовства» и регулярно ее обновлять. По ее словам, «вся эта информация поможет вам продемонстрировать, насколько полезными вы будете для компании, продолжая работать из дома».

3. Оперативно реагируйте на запросы

Опять же, если ваша компания еще не возвращается в офис, используйте это время, чтобы помочь себе на будущее. При рассмотрении запроса на смену режима работы ваш начальник и компания обязательно рассмотрят ваши действия во время пандемии в качестве доказательств, которые могут как помочь, так и навредить вам.

То, что вы физически не находитесь в офисе, не означает, что от вас не ждут участия. Будьте онлайн и быстро реагируйте на электронные письма и приглашения на встречи. Это доказывает, что вы всегда доступны и находитесь в курсе дел.

Гриффин отмечает, что, работая из дома, легко попасть в свой маленький пузырь, но этого следует избегать, чтобы не ослабить свои шансы на переход на удаленную работу. Следите за электронной почтой и будьте готовы ответить на звонок или присоединиться к совещанию, когда вы «на работе» — так же, как если бы вы были в офисе.

«Если ваш работодатель не предлагает, предложите создать чат в Slack, Skype или другой способ оставаться на связи, — добавляет Гриффин. — При удаленной работе это помогает чувствовать себя почти как обычно и поддерживать «рабочее» мышление, поскольку вы можете легко общаться с коллегами и начальником».

4. Примите во внимание любые изменения после пандемии

Перед тем, как предложить своему руководителю перевести вас на постоянную работу из дома, задумайтесь, действительно ли вам будет возможно работать удаленно полный рабочий день после того, как ваша компания вернется в офис, или нужно скорректировать свое предложение, чтобы учесть интересы компании, советует Августин. Примите во внимание следующее:

  • Выполнение какой из ваших обязанностей пришлось приостановить на время пандемии COVID-19, потому что это оказалось трудным или невозможным, работая из дома?
  • Были ли занижены ожидания в отношении определенных проектов, когда все были на изоляции? Если да, то считаете ли вы, что эти ожидания изменятся, когда ситуация вернется к норме в той или иной форме?
  • Управляете ли вы командой, которая должна вернуться в офис? Если да, то требует ли это вашего присутствия на месте?
  • Действительно ли ваш домашний офис помогает вам хорошо работать, или вы просто делаете все возможное, чтобы работать как можно лучше с начала локдауна? Например, есть ли у вас хороший доступ к интернету или телефонная связь?

Если вы обнаружите, что что-то из этого может повлиять на вероятность остаться работать дома, подумайте, как решить эти вопросы заранее, поскольку ваш начальник захочет получить ответы прежде, чем принять решение.

5. Начните говорить об этом заранее

Как только вы поняли, что предпочитаете работать из дома, начните обсуждать это, и чем раньше, тем лучше. Но имейте в виду старую пословицу, что хороша ложка к обеду.

«Разумно принимать во внимание все, что происходит в бизнесе, — говорит Бен Тейлор, основатель сайта Home Working Club. — Поднимать такой вопрос, когда приближается крайний срок сдачи проекта и все очень напряжены, очевидно, не очень хорошая идея. А вот обсудить его, когда вы только что сделали что-то значимое и были отмечены начальником — идея хорошая».

Так как нет общих правил, лучше всего опираться на интуицию, но если существует официальный план по возвращению к работе в офисе, то нужно убедиться, что в рамках этого процесса рассмотрят и ваш запрос, добавляет Тейлор.

Лучше заложить фундамент как можно раньше. Когда в следующий раз будете общаться с руководителем один на один, спросите о сроках возобновления работы компании, если вам их еще не огласили. Затем спросите, готова ли организация дать сотрудникам и дальше работать удаленно в режиме полной или неполной занятости.

До того, как дать ход своему запросу, можно ненавязчиво рассказать начальнику, насколько продуктивной и сфокусированной оказалась для вас удаленная работа. Используйте неформальную беседу как способ оценить реакцию босса, а затем адаптируйте свое предложение таким образом, чтобы предвосхитить возможные возражения и предложить компромиссы, которые устроят обе стороны.

6. Обратитесь к руководителю

Поняв, какова общая политика вашей организации в отношении удаленной работы, сделайте следующий шаг — напрямую обсудите ваш конкретный запрос со своим руководителем. Постарайтесь провести этот разговор по видеосвязи, а не по телефону. Это позволит вам наблюдать за языком тела собеседника и определить, насколько хорошо было воспринято ваше предложение.

Что говорить? Тейлор предлагает сразу перейти к сути дела, сказав: «Как вы знаете, сейчас я работаю удаленно в течение x недель, и за это время я…» Затем перечислите несколько очень конкретных примеров своих успехов.

Обсудите, чего вы и ваша команда достигли в это непростое время, работая из дома. Например: «Мы запустили новый мобильный портал для клиентов вовремя и в рамках бюджета» или «я опробовал новую информационную рассылку, которая уже увеличила посещаемость сайта на 15%, а охват СМИ — на 30% по сравнению с прошлым годом».

Затем скажите прямо: «Я хотел бы продолжать работать из дома, когда офис снова откроется». Если вы чувствуете нерешительность со стороны руководителя, проявите гибкость, добавив: «Конечно, я буду рад встречаться в офисе, когда это потребуется. Как вы на это смотрите?»

7. Убедите, что это в их интересах

Как и в случае любой вашей просьбы на работе, ключ к успеху — польза для работодателя, считает Рассас. «Главное — представить ваше желание таким образом, чтобы оно было выгодно работодателю», — говорит она.

В качестве примера Рассас приводит одну из своих клиенток, которая собиралась попросить гибкий график, включающий несколько дней работы из дома, чтобы она могла проводить больше времени с семьей. Но Рассас помогла ей успешно переформулировать запрос, который опирался на то, как это поможет компании, а не ей лично.

«Когда я узнала, что сотруднице приходилось тратить много времени на дорогу в офис и обратно, я предложила ей сделать акцент на том факте, что, оставаясь дома, она будет более доступна для совещаний рано утром, и это привлекло работодателя, потому что у компании были клиенты в разных часовых поясах, — говорит Рассас. — Это оказалось выгодно всем».

8. Предложите компромисс или пробный период

Если какие-то ваши обязанности эффективнее выполнять из офиса, предложите механизм, который позволит вам работать удаленно большую часть времени и приходить на работу только пару раз в неделю для выполнения этих обязанностей.

«Когда такое большое внимание уделяется социальному дистанцированию, рекомендация, направленная на сокращение количества сотрудников в офисе… также может положительно повлиять на рассмотрение вашего запроса работодателем», — говорит Рассас.

Если офисные помещения раньше были на вес золота, или работодатель рассматривает возможность их сокращения до меньшего размера из-за экономического спада, связанного с пандемией, то идея, что в любой конкретный день на рабочих местах будет меньше сотрудников, может понравиться руководству.

Как еще облегчить боссу положительное решение? Можно предложить сначала временный вариант. «Предложения делать что-то на пробной основе — это всегда хорошая идея. Попробуйте начать с пары дней в неделю или определите пробный период, после которого вы вернетесь к обсуждению», — говорит Тейлор. Убедитесь, что вы открыты для обратной связи и готовы внести коррективы, если это необходимо.

«Кажется, еще никогда не было лучшего времени, чтобы попробовать перейти на удаленную работу, — говорит Тейлор. — Руководителям тех сотрудников, что во время пандемии уже доказали, что они полностью эффективны, понадобятся очень веские аргументы, почему им нельзя продолжить работать удаленно. Джин уже вырвался из бутылки».

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы