€ 85.65
$ 72.97
Эпидемия одиночества: интроверты не хотят возвращения к жизни «до пандемии»

Эпидемия одиночества: интроверты не хотят возвращения к жизни «до пандемии»

Прошедший год пополнил армию людей, стремящихся жить без шума и лишнего общения. Как сложатся их отношения с открывающимся миром?

Образ жизни
Кадр из фильма «Изгой»

Каждому хочется вернуться к нормальной жизни. За исключением тех, кто этого боится.

В этот печальный, трагический год легче всего пришлось интровертам. Они проводили в одиночестве больше времени, жизнь их стала спокойнее без личного и профессионального давления. Календарь дел очистился. Время замедлилось. 

А теперь мы постепенно возвращаемся в мир, каким он был до пандемии, или похожий на него. Интроверты, как все остальные, рады встречам с семьей и близкими, наслаждаются возможностью ходить в рестораны, путешествовать и вкушать другие радости обычной жизни. Но большинству из них не интересны натянутые светские беседы, вечеринки, шумные опенспейсы и другие пристрастия экстравертов, для удовлетворения которых интровертам приходится прикладывать массу усилий.

«Люди говорят: «Я не знаю, как возвращаться к прежней жизни», — признается писательница и интроверт Дженн Граннеман.

«Это все равно, что получить условно-досрочное освобождение на год, а потом опять отправиться в тюрьму», — добавляет ее партнер, писатель Андре Соло.

Социологи верно предсказали, что интроверты лучше всех справятся с пандемическим стрессом. После месяцев изоляции вопрос состоит в том, смогут ли интроверты научить остальных, как двигаться дальше.

В окружении Граннеман было много экстравертов — людей, которые любят общаться и заряжаются энергией от этого — когда в 2013 году она начала вести блог Introvert, Dear. Сейчас основная цель ее совместной с Соло работы — убедить интровертов, что они прекрасны сами по себе, и помочь остальному миру понять их.

Многие люди считают, что интроверты холодны, застенчивы или социально тревожны, но эти стереотипы вводят в заблуждение. Интроверты любят людей, но в небольших дозах. «Многие принимают молчание за злость, грубость или сигнал антипатии», — говорит Граннеман.

На самом деле, по словам Соло, интроверты могут быть очень интересными, но их это истощает. «Если я иду на общественное мероприятие, где действительно хочу присутствовать, я буду шумным, буду шутить и рассказывать истории. Но при этом у меня будет ощущение, что батарейка быстро разряжается».

Это поведение можно объяснить наукой о мозге: экстраверты менее чувствительны к дофамину — химическому веществу, отвечающему за хорошее самочувствие и влияющему на центр удовольствия мозга, и им требуется больше стимуляции, чтобы быть счастливыми и полными энергии. Интровертам немного дофамина хватает через край, а слишком сильная активность утомляет.

Соло признается, что некоторые его друзья экстраверты «просто потеряли рассудок», когда в прошлом году были введены ограничения. А для интровертов наконец-то наступило время, которого они так ждали.

Правда, не для всех — те, кто внезапно оказался запертым 24/7 с членами семьи или соседями по квартире, испытывали гораздо больший стресс. Но большая часть аудитории Граннеман призналась, что им нравится быть дома, свободными от приглашений, встреч, многочисленных прогулок с семьей и друзьями.

Интроверты скучали по своим близким друзьям, но наслаждались возможностью часами или даже днями ни с кем не разговаривать. Соло говорит, что заново открыл утерянное искусство телефонного разговора. Во время прогулки он обычно слушал подкасты или музыку, но иногда звонил друзьям и разговаривал по 30 минут или часу — что редко случалось до локдауна. «Но избавившись от всех этих «во вторник у нас это, в четверг — то», и «очень не хочется идти туда, но это обязательно» можно перейти на более глубокий уровень общения, даже если нельзя собраться вместе физически».

Общались с помощью Zoom? Не так уж и много. «Я думаю, это похоже на спектакль, верно? — говорит Граннеман. — Вы видите свое изображение, поэтому постоянно контролируете себя, испытывая застенчивость. Мне казалось, что я не могу быть достаточно искренней, и это требовало столько ментальной энергии, будто это работа».

У большинства интровертов общение с внешним миром иногда требует эмоционального труда. Светская беседа в офисе — это работа, потому что никому на самом деле не интересно, как у вас дела. Начальники и клиенты просто хотят видеть довольное лицо. Родственникам и друзьям, независимо от того, насколько они любимы, хочется немного вашего времени, которое еще не было посвящено работе, супругу или детям.

Возвращение к нормальной жизни — это возвращение ко всему этому и многому другому — например, к отложенным свадьбам, дням рождения и встречам одноклассников. Большинство интровертов ходят на них, потому что хорошо относятся к друзьям, но побыть в одиночестве и восстановить энергию становится все труднее.

За десять лет, предшествующих пандемии, стало появляться все больше сообщений об «эпидемии одиночества». Исследование 2018 года показало, что 22% американцев часто или всегда чувствовали себя одинокими. Но для интровертов прошедший год стал открытием: они чувствовали себя чудесно в одиночестве и поняли, что вовсе не обязательно возвращаться в мир, полный людей.

Соло говорит, что даже его приятели-экстраверты пришли к переоценке допандемической нормы. «Было интересно наблюдать, как большое количество моих друзей говорят: «Знаешь, внезапно у меня в жизни появилось дополнительное пространство, чтобы подумать о том, чего я хочу». Эти люди буквально изменили свои жизненные планы или то, чем занимаются, потому что у них было время подумать».

Пандемия — это то, что психолог Сьюзен Краусс Уитборн называет эффектом «времени измерений» — редкое историческое событие, настолько глубокое, что оно меняет восприятие и личность. «Психология, как после Первой и Второй мировых войн, не будет такой же в течение нескольких лет».

Она говорит, что интровертам придется столкнуться с парадоксом: для многих 2020 год был одним из самых счастливых в жизни — и это при том, что вокруг болели и умирали люди. По ее словам, это классическая вина выжившего, но ощущение вины не изменит того, что вы не можете контролировать.

До пандемии экстраверты и интроверты зачастую искали людей, похожих на них самих, которые затем подкрепляли их поведение.

«Мы все столкнулись с совершенно новым взглядом на нашу личность, которую мы всегда считали само собой разумеющейся», — говорит она. Одно из преимуществ изоляции заключается в том, что она дала обеим сторонам время немного разобраться в себе. «И если вы признаете, что существует эта часть вашей личности, которая любит размышлять, думать и проводить время в одиночестве, то  выйдете из этой ситуации, лучше понимая себя и потенциально более психически здоровыми».

Многие специалисты сомневаются в ценности возвращения к офисной работе с 9 до 5: интроверты — потому, что предпочитают работать в одиночку, экстраверты — потому что их жизнь была бы проще. Действительно ли так уж необходимо одеваться, ехать на работу и сидеть за офисным столом? Все теории об удаленной работе — что она делает сотрудников менее продуктивными, менее доступными и ухудшает сотрудничество — в течение прошлого года подверглись сомнению.

Эта дискуссия актуальна для тех, у кого есть привилегия выбора. Многие были вынуждены ходить на работу, миллионы других людей вообще ее потеряли. Работа из дома по-прежнему остается роскошью.

Теперь у интровертов есть коллеги — в том числе множество экстравертов — которые рекомендуют работать из дома частично или полностью. Что будет дальше, зависит от того, кто у власти. Боссы-экстраверты любят суету традиционных офисов. Боссы-интроверты могут быть более открытыми для комбинированного рабочего графика. В любом случае дни опенспейсов, некогда так любимых корпоративными консультантами, вероятно, сочтены.

Руководитель отдела идейного лидерства Myers-Briggs Company Джон Хакстон не только называет себя интровертом, но и изучает типы личности, чтобы лучше подбирать сотрудников. Он говорит, что до пандемии интровертам приходилось адаптироваться к миру экстравертов: выступать на собраниях, подстраиваться под культуру компании, быть командными игроками. «Все культуры, но в особенности западная культура, поощряют то, что можно назвать стереотипно экстравертным стилем поведения, — говорит Хакстон. — Правильно это или нет, интровертам приходилось искать способы адаптироваться. Когда разразилась пандемия, большая часть этой ментальной нагрузки была снята».

Одни компании уже объявили о либеральной политике удаленной работы, а другие возвращаются к традиционной модели. Январский опрос Gallup показал, что после снятия ограничений 44% американских работников предпочли бы работать из дома, а вернуться в офис хотят 39%.

По словам Хакстона, удаленная работа уже стала козырем при найме на работу и переговорах. И идея о том, что вам не нужно делать работу так же, как кто-то другой, чтобы быть эффективными, набирает популярность.

«Понимание себя действительно важно не только для интровертов, но и для менеджеров, — говорит Хакстон. — Мы открываем людям глаза на то, что в мире есть кто-то, не похожий на них, и есть более эффективные способы общения и управления. Так что, если эта пандемия позволит экстравертам понять некоторые аспекты того, каково быть интровертом, то от нее определенно есть польза».

Так будут ли интроверты вынуждены взаимодействовать с миром из-за социальных или профессиональных обязательств? И смогут ли они сказать нет этому миру?

«Я думаю, мы все пытаемся понять, как это будет выглядеть, — отмечает Граннеман. — Многие наши подписчики говорят, что им нравятся спокойные выходные. Они смогли укрепить собственные традиции, вместо того, чтобы ходить на большие вечеринки или курсировать между разными семейными посиделками».

Соло говорит, что планирует отказаться от всех мероприятий, где громко и многолюдно. А Граннеман?

«Вот мой простой ответ: я бы хотела убрать то, что меня истощает, — говорит она. — У каждого есть отношения, которые мы поддерживаем из-за обязательств. Думаю, такие отношения теперь значат для меня меньше».

Или, как выразился один пользователь Twitter, «теперь, когда я полностью вакцинирован, я хочу, чтобы вы знали: я не приду к вам, просто потому, что не хочу приходить».

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы