€ 90.94
$ 76.19
7 вопросов при устройстве на удаленную работу
  • При поддержке:
  • группа компаний
  • Лого
  • О спецпроекте

7 вопросов при устройстве на удаленную работу

Финансовый эксперт Джули Энн Рассел рассказывает, как не ошибиться в переговорах с новым работодателем

Мир-2020 Саморазвитие
Фото: https://lemonloco.com/

При подготовке к собеседованию на удаленную должность главное — изучить культуру компании, в которой вы собираетесь работать. А особенно важно понять культуру удаленной работы. Почему? Как отмечают эксперты, удаленная работа многое дает — например, свободу от поездок на работу и возможность выбирать окружающую среду. Но также важно убедиться, что вы сможете успешно работать совместно с коллегами и руководителем, справляться с задачами и продвигаться по карьерной лестнице.

Удаленная работа бывает разной. Если вся команда работает за пределами офиса, и все хорошо владеют Slack, Zoom и Asana, то влиться в компанию будет довольно легко. Однако если вы будете единственным сотрудником, которому придется подключаться к ежемесячному собранию издалека, такой опыт будет вас изолировать и вряд ли принесет большое удовлетворение.

К счастью, вы можете узнать об этом больше во время собеседования — при этом, конечно, проявив себя во всей красе. Вот семь вопросов, которые важно задать, чтобы понять, поможет ли вам эта организация добиться успеха в карьере независимо от того, где вы работаете физически.

1. Буду ли я работать в привычное рабочее время? Если нет, то в какие часы?

Если вы штатный сотрудник компании, помните, что гибкое место работы не обязательно означает гибкий график. Поэтому спросите о расписании своей команды и об основных ожиданиях. «Распространено заблуждение, что, работая удаленно, вы сами выбираете часы работы. Часто все наоборот», — говорит коуч Эшли Андерсон. Во многих случаях «вам придется придерживаться каких-то постоянных и регулярных рабочих часов, и эти часы будут зависеть от графика вашей команды».

Если команда полностью распределенная — то есть все работают удаленно, — Андерсон также рекомендует спросить рекрутера или вашего потенциального руководителя, как проходит взаимодействие в разных часовых поясах. Так вы поймете, потребуется ли вам работать с 9 до 5.

2. Какая доля сотрудников работает удаленно?

Подобные вопросы помогут определить, учтена ли удаленная работа в организационной культуре. Стоит спросить, будете ли вы единственным удаленным сотрудником, будет ли команда работать в смешанном режиме, советует Андерсон. «Вы сможете оценить, привычна ли такая ситуация для компании, или вам придется прилагать дополнительные усилия, чтобы оставаться в курсе событий и не упускать возможности».

Даже если удаленные сотрудники составляют небольшой процент в команде или удаленная работа — новое явление в организации (а такое сейчас встречается во многих компаниях в связи с COVID-19), не вычеркивайте ее только на основании этого факта. По словам карьерного тренера и основательницы Bliss Evolution Эйприл Климкевич, более уместно выяснить, обдумывает ли команда решения для своих удаленных сотрудников. «Если они отвечают на ваши вопросы, говоря: «Мы над этим работаем», то все хорошо», — говорит она. Также хороший знак, если они регулярно оценивают, как идут дела у удаленных сотрудников, и вносят изменения, чтобы улучшить их жизнь.

3. Как происходит общение в команде? Какие инструменты вы используете для совместной работы?

Во время любого собеседования полезно спросить о стиле управления вашего руководителя и динамике команды. Когда речь идет об удаленной работе, это тем более важно. Если вы находитесь в другом физическом пространстве, ваш начальник и коллеги не смогут зайти к вам, чтобы быстро поделиться идеями и обсудить их, чтобы рассказать, почему они делают что-то именно так. Поэтому, чтобы все были на одной волне, потребуются дополнительные усилия.

Удаленный формат работы также влияет на возможность связаться с вашим руководителем, коллегами или даже с генеральным директором, поэтому задавайте вопросы о том, как в компании проходят личные встречи. «Вам нужно иметь свободный доступ к этим людям, как если бы вы находились в офисе, — говорит Андерсон. — Спросите, сколько регулярных собраний проводится с помощью Zoom, и какой доступ к своему руководителю есть — если есть — у удаленных сотрудников». Уделяет ли руководитель особое внимание регулярным личным встречам со своими подчиненными? Приняты ли регулярные командные встречи, на которых у вас будет возможность познакомиться со своими товарищами по команде? Бывают ли более крупные встречи в масштабах компании, есть ли новостная рассылка, из которой вы сможете узнать, над чем работают другие команды, и понять долгосрочное видение руководства?

Используемые инструменты также позволяют понять, каким образом они работают вместе изо дня в день. Это могут быть и Zoom, и Slack, и Skype, и инструменты, показывающие в режиме реального времени, кто над чем работает, например Trello. «Это дает вам представление о том, нужно ли постоянно участвовать в видеовстречах или подход более гибкий — скажем, канал Slack, где люди могут свободно комментировать», — говорит Андерсон. Так можно понять, подходит ли команда именно вам.

«Обратите внимание и на то, как вам отвечают, — говорит Андерсон. — Если вы задаете вопросы об инструментах и коммуникации, о том, как они будут держать вас в курсе дел, а они не могут ничего сказать, это вызывает тревогу. Очень важно, чтобы эти детали уже были решены. Это покажет, что они ценят удаленных сотрудников не меньше, чем офисных. Вы же не хотите оказаться на обочине или стать подопытным кроликом».

4. Как обычно удаленные сотрудники получают обратную связь?

Получение обратной связи от руководителя в офисе часто происходит неформально — он может просто зайти, чтобы сказать, что вы хорошо поработали или, например, поделиться ожиданиями от нового проекта. Обратная связь важна и для удаленных работников, чтобы их карьера развивалась. Но, как отмечает Андерсон, это можно упустить из виду. «Людям легко потеряться, работая удаленно», — говорит она.

Лучший способ понять, как будущий начальник будет давать вам обратную связь и насколько комфортно это будет для вас — спросить прямо. Если у рекрутера нет плана, предложите свой и посмотрите на реакцию. Например, вы можете предложить встречаться раз в две недели, чтобы обсудить цели и получить конструктивную критику. Если работодатель увиливает от ответа и не предлагает альтернативы, это может быть признаком того, что в компании не готовы инвестировать в развитие удаленного сотрудника.

5. Какие регулярные мероприятия проводятся в команде или отделе?

Типы социальных и тимбилдинговых мероприятий, а также их частота служат дополнительным ключом к пониманию того, как удаленные сотрудники включены в корпоративную культуру. Будет ли удаленный работник чувствовать себя причастным к этим мероприятиям? Состав команды, удаленная она или офисная, будет играть большую роль. «Общение строится намного сложнее, если вы — единственный удаленный сотрудник, — говорит Климкевич. — Если вы хотите наладить товарищеские отношения на работе, возможно, это не та ситуация, что вам нужна». Однако если компания старается сделать мероприятия доступными для удаленных сотрудников или неформальное времяпрепровождение с коллегами не входит в число ваших приоритетов, эта роль вполне может вам подойти.

Так что обратите внимание на типы событий, о которых упоминает ваш интервьюер. Если речь идет только о личных неформальных встречах и совместных обедах, то влиться в команду будет непросто. Но если предполагаются какие-то виртуальные штучки и возможность удаленно попить кофе вместе — даже если все это еще на стадии планирования, — это говорит об их готовности включить удаленного работника в систему социального взаимодействия.

6. Как организация преодолевает трудности, связанные с удаленной работой?

Не стоит ожидать, что компания мгновенно создаст безупречную среду для удаленной работы. Но ожидать того, что ваши потенциальные коллеги, менеджеры и руководство компании распознают проблемы и готовы над ними работать, вполне разумно. Если интервьюер открыто говорит о том, с какими сложностями они столкнулись и какие важные шаги предприняли для исправления ситуации, это хороший показатель того, как будут решаться другие проблемы, которые могут возникнуть в будущем.

Когда вы задаете своему потенциальному руководителю этот вопрос, все зависит от формулировки. Так что сохраняйте позитивный тон. «Вы пытаетесь понять, как обстоят дела; вы не судите, а спрашиваете как член команды», — говорит Климкевич.

7. Каковы возможности для роста?

Отчасти этот вопрос помогает определить, готова ли компания инвестировать в ваш рост как сотрудника, даже если вы не приходите в офис каждый день. Но также это говорит о том, что компания думает о своих удаленных сотрудниках. Сможете ли вы быть лидером, работая удаленно? Можете ли вы браться за более крупные проекты, работая вне офиса? Если вы планируете продвигаться по карьерной лестнице в этой компании, но возможности такого рода недоступны при работы вне офиса, важно это знать.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы