€ 83.27
$ 73.83
Не присутствуйте в моменте: многим действиям осознанность не нужна

Не присутствуйте в моменте: многим действиям осознанность не нужна

Психологи советуют свести к минимуму внимание в делах, которые доведены до автоматизма

Образ жизни
Фото: Jez Critchlow/Flickr

«Присутствуйте в моменте» — так звучит мантра медитации осознанности и предполагаемый ключ к самосознанию и принятию. Цель такого типа упражнений на осознанность — научиться выполнять даже рутинные действия сознательно, с вниманием. «Постарайтесь ощутить окружающее всеми своими чувствами — осязанием, слухом, зрением, запахом и вкусом. Например, когда вы едите любимую еду, улучите момент, чтобы ее понюхать, попробовать и по-настоящему насладиться ею», — рекомендует одна статья в Mayo Clinic.

Осознанность действительно психологически полезна. Обобщение рандомизированных контролируемых испытаний показало, что вмешательства на основе осознанности приносят небольшую или умеренную пользу при лечении таких проблем, как стресс, тревога и депрессия. Однако эффект от них был меньшим и не слишком устойчивым по сравнению с другими методами лечения, а некоторые результаты сошли на нет через несколько месяцев. В целом, результаты вмешательств на основе осознанности выглядят лучше, чем ничего, но необходимы дополнительные исследования, чтобы сравнить их с другими методами лечения.

У практик осознанности есть общая черта — все они опираются на переживание настоящего момента с помощью сеансов медитации.

Безусловно, у осознанности есть свои достоинства, но психологические исследования показали, что не все ситуации требуют сосредоточенности. Так, чем больше мы учимся справляться со сложной задачей, тем легче ее выполняем, и тем меньше нужно внимания в процессе. В повседневной жизни масса примеров — от езды на велосипеде до нарезки огурцов и чистки зубов.

В основе этого состояния «автоматизма» (как его называют когнитивные психологи) лежат психические процессы, которые можно выполнять, не уделяя им внимания. Эти процессы протекают без осознавания — как цепная реакция ментальных событий. Не все задачи можно выполнять автоматически, но многие из них — да, если они хорошо отработаны.

Уточню: внимание важно при изучении нового навыка. В ходе собственного исследования мы обнаружили, что показатели когнитивных способностей, отражающие умение концентрировать внимание, предсказывают способность начинающих пианистов выучить и сыграть «Happy Birthday to You».

Но экспертные исследования также показали, что слишком большое внимание к тому, что вы делаете, может иметь разрушительные последствия, особенно при использовании хорошо отработанных навыков. Фактически, это одна из причин, по которой некоторые специалисты, кажется, «задыхаются от давления»: они слишком много думают о механике выполняемой задачи.

В классическом исследовании когнитивный психолог Сиан Бейлок и ее коллеги предложили опытным игрокам в гольф исполнить патт в различных экспериментальных условиях. В одном сценарии игрокам велели сконцентрировать внимание на замахе клюшки и сказать «стоп» после совершения удара. В другом их попросили прислушиваться к окружающим звукам и произносить слово «звук», когда услышат специальный сигнал.

Как ни странно, опытные гольфисты играли значительно хуже, когда сосредотачивались на замахе, чем когда обращали внимание на посторонние звуки. Эффект от внимания к замаху был настолько разрушительным, что наилучшие результаты эти участники показали во время разминки перед началом эксперимента.

Совсем недавно психолог Янник Балк и его коллеги предложили игрокам в гольф попробовать смягчить последствия давления результата. Давление это создавали сами исследователи: они записывали участников на видео и объявили им, что результаты будут опубликованы в их клубе, а также стимулировали высокие результаты с помощью купонов в магазин для гольфа.

Гольфисты выступали под давлением значительно хуже. А участники, которых побуждали думать о чем-то отстраненном — например, пропеть песню, которую они знали наизусть — справлялись лучше. Стоит предупредить, что эти результаты еще должны быть воспроизведены на более крупных выборках и в разных контекстах.

Тем не менее, важный вывод этого исследования заключается в том, что повышенное внимание при выполнении хорошо отработанных двигательных последовательностей может привести к ошибкам. Конечно, не стоит идти по жизни на автопилоте, упуская возможности установить более глубокие связи с собой, друг с другом и с окружающей средой. Но есть ситуации, когда нужно позволить автоматизму взять верх. Так что в следующий раз, когда будете кататься на велосипеде, не думайте об этом слишком усердно.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы