€ 81.93
$ 70.64
Вопреки природе: медитация для тех, кому не сидится на месте

Вопреки природе: медитация для тех, кому не сидится на месте

Писатель и музыкант Расс Джозефс рассказывает, как научиться медитировать, даже если у вас «усидчивость комара»

Саморазвитие
Фото: Nickolai Kashirin/Flickr

Медитация, осознанность и другие практики, на которые когда-то смотрели свысока, давно покинули обочину и прочно вошли в мейнстрим. Их и в самом деле трудно игнорировать, даже если захотеть. Благодаря приложениям типа Calm, кустарным тренерам и гуру ваш путь к миру, расслаблению и просветлению стал простым как никогда.

Все, что нужно, это найти место, где можно спокойно сесть, закрыть глаза и отключить мысли.

Легкотня, правда?

Не совсем.

Если вам сложно усидеть на месте или концентрироваться длительное время из-за небольших расстройств или серьезного СДВГ, то это будет одна из самых сложных задач.

Возможно, у вас чрезмерно активное воображение или вы слишком мечтательны. А может травма или физическая боль затрудняют расслабление.

Возможно, все совсем наоборот — вы слишком легко успокаиваетесь и тут же засыпаете.

Какими бы ни были причины, значительная часть населения лишена преимуществ медитации, так как их заставили поверить, что она — не для них. У них не получается сразу превратиться в полноценного йога, и они просто сдаются.

Для многих людей обучение медитации похоже на попытку найти работу, требующую такого опыта, который можно получить только в процессе самой работы.

Не хватает шага, который предшествует полноценному владению навыками. Нет важного промежуточного этапа, необходимого почти во всех видах деятельности. Например, вы не научитесь плавать, если вас бросят сразу в глубокий водоем. И вы не начнете ездить на велосипеде с первого раза.

Всему этому учатся постепенно, то же самое происходит и с медитацией.

Даже несравненная убийца Арья Старк начинала с деревянного меча.

Насколько мне известно, в медитации нет никакой техники или метода. Самое близкое, что я когда-либо видел, — это трансцендентальная медитация. Она настолько проста и доступна, что ею может овладеть практически любой.

Почему я рекомендую трансцендентальную медитацию

Прежде чем мы начнем, подчеркну, что я не преподаватель медитации и никоим образом не связан с этой программой. Я просто человек с усидчивостью комара, который долгие годы пытался и не мог научиться медитировать. Пока не открыл этот метод.

Трансцендентальная медитация (ТМ) уникальна по нескольким причинам, и не в последнюю очередь благодаря людям, которые ей доверяют. Это, например, Энди Кауфман. Дэвид Линч. Мик Джаггер. Битлз. Словом, люди, которыми я по праву восхищаюсь и уважаю.

Есть четыре основные причины, почему ТМ так хорошо подходит людям, которым не дается медитация от природы. Я кратко расскажу о каждой из них.

Причина номер один — это очень просто

Вместо типичной позы для медитации сидя на полу и скрестив ноги, вы просто сидите на стуле, диване или в любом другом удобном месте. И вместо того, чтобы концентрироваться или что-то делать, то есть контролировать мысли, сосредотачиваться на дыхании, ваша основная задача — просто… ничего не делать.

Причина номер два — вас направляют на каждом этапе

Нельзя научиться TM, просмотрев видео на YouTube или прочитав книгу. Невозможно сделать это с помощью Zoom. Единственный способ — встретиться с сертифицированным учителем, который будет обучать вас четыре дня подряд. Даже если поначалу будет сложно, он шаг за шагом проведет вас, пока вы не научитесь.

Причина номер три — вы почти гарантированно не сдадитесь

ТМ стоит недешево. Мне удалось получить скидку для бедняков (около $700), но обычно она стоит примерно $1000. Возможно, это послужит сдерживающим фактором, но подумайте об этом с другой стороны: если я трачу на что-то так много денег, я чертовски хорошо буду стараться не бросить это. Значительные вложения в собственное личное развитие — это отличный способ укрепить приверженность.

Причина номер четыре — сам метод гениален

Что действительно отличает ТМ от других форм медитации, так это то, что она основана на звуках. Другими словами, человеку дается личная уникальная мантра, которую он беззвучно повторяет про себя. Это отвлекает внимание от различных факторов, которые обычно нарушают процесс медитации и заставляют людей сдаваться, а также усмиряет мысли.

Я не утверждаю, что это единственное решение. Так получилось, что для меня оно сработало. Конечно, если времени и денег мало, это не идеальный выбор.

А пока я хочу поделиться простой медитацией, которую можно сделать прямо сейчас. Считайте это промежуточным этапом, о котором я говорил ранее. Представьте, что это тренировочный велосипед, надувной матрас или деревянный меч.

Простая медитация

Выделите 10–20 минут, чтобы вас не беспокоили. Двадцать — это идеальный вариант, но десять все равно принесут пользу. Но если даже 10 минут сложно выделить, пять минут лучше, чем ничего. Можно установить будильник, если хотите, но я рекомендую просто позволить времени течь естественно.

Найдите тихое место. Гробовая тишина не обязательна, но лучше, чтобы вас не отвлекали громкие звуки.

Сядьте удобно, где захотите, в любом положении. Даже можете лечь, только не засыпайте.

Сделайте несколько глубоких вдохов, закройте глаза и расслабьтесь. Когда мысли придут — а они придут — просто позвольте им быть. Не пытайтесь их остановить, но и не вступайте с ними в контакт. Представьте, что это пешеходы, с которыми вы сталкиваетесь на улице. Просто интуитивно идите сквозь них.

Если не думать вы не можете, временно перенаправьте внимание на что-то иное. Это может быть дыхание, слово или фраза («покой», «я расслаблен») или мысленный образ (красивая природа, заветное воспоминание). Выберите то, что больше всего подходит. Когда мысли утихнут, вы сможете переключить внимание. Когда они вернутся, проделайте то же самое снова.

Когда время истечет, медленно откройте глаза, сделайте несколько вдохов и вернитесь к своей жизни.

Если вы выполните эти шаги, то удивитесь, как быстро проходит время. Для достижения наилучших результатов делайте это дважды в день: один раз утром и один раз днем или вечером.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы