Исследование: осознанность снижает эмпатию и желание помогать?

Исследование: осознанность снижает эмпатию и желание помогать?

Широко распространенная практика может оказаться не такой уж полезной, как принято считать

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Helmut Gründler/Flickr

Осознанность — если в общих чертах, это практика «присутствия» в текущем моменте и внимание к собственным мыслям и чувствам — за последние несколько лет пережила настоящий бум. В США к следующему году бизнес осознанности достигнет $2 млрд, а в Великобритании во время локдауна резко выросло количество загрузок приложений для цифровой медитации, таких как Headspace и Calm.

Но так ли уж хороша осознанность? Она, безусловно, имеет свои плюсы, но некоторые утверждают, что осознанность поощряет слепое принятие статус-кво, уводя нас так далеко в самих себя, что мы забываем обо всем остальном мире. В новом препринте, опубликованном в PsyArxiv, Майкл Пулин и его коллеги из Нью-Йоркского университета в Буффало заявляют, что осознанность может уменьшить просоциальное поведение — по крайней мере, среди тех, кто считает себя независимым от других людей.

Первое исследование было задумано с целью изучить влияние осознанности на просоциальную активность и, в частности, понять, зависит ли это от «самооценки» человека. Словом, воспринимают ли люди с независимой самооценкой себя отдельно от других или мыслят более коллективно и концептуализируют себя как часть более широкой группы.

Участников случайным образом разделили на две группы: одна была ориентирована на медитацию осознанности, а другая — на контрольную медитацию в форме блуждания разума. Первая группа слушала запись, предназначенную для пробуждения осознанности посредством осознанного дыхания, а участников второй группы попросили «позволить своему разуму блуждать и думать свободно, без необходимости сильно сосредотачиваться на чем-то конкретном».

После прослушивания записей участники прочитали о местной благотворительной организации по борьбе с бедностью и бездомностью, а затем их спросили, хотят ли они склеивать конверты в помощь организации. Участникам, решившим помогать, дали возможность заниматься этим столько, сколько они хотели. Команда также измерила самооценку участников, попросив их указать, насколько сильно они идентифицируют себя с друзьями, семьей и более широкими группами и насколько считают себя независимыми.

Большинство участников (84%) склеили хотя бы несколько конвертов, хотя их количество значительно варьировалось — кто-то склеил до 158 конвертов, а кто-то — только по одному. Люди, которые участвовали в медитации осознанности, склеили на 15% больше конвертов, чем те, кто выполнял контрольную медиацию, — если у них была взаимозависимая самооценка. Но среди тех, кто считал себя независимым, медитация осознанности привела к снижению числа конвертов на 15%.

Второе исследование повторило первое, но на этот раз команда попыталась манипулировать самооценкой участников. Их попросили прочитать текст и отметить все местоимения. Для независимой самооценки участники выбирали местоимения единственного числа («Я пошел в город»), а для взаимозависимой — местоимения множественного числа («мы пошли в город»).

Поскольку второе исследование проводилось онлайн, участников не просили склеить конверты, вместо этого они могли зарегистрироваться (или нет) на онлайн-общение с выпускниками, чтобы попросить о финансовой поддержке той же благотворительной организации. И, как и в первом исследовании, участники с независимой самооценкой реже становились добровольцами после упражнения на осознанность, в то время как люди во взаимозависимом состоянии — наоборот, вызывались чаще.

Были и другие исследования с аналогичными результатами. Так, один эксперимент 2017 года показал, что осознанность не усиливает эмпатию, о чем заявляли многие ее приверженцы, по крайней мере, у обладателей множества нарциссических черт. Этот последний вывод кажется ключевым: возможно, осознанность снижает эмпатию или просоциальное поведение не всегда, а только в сочетании с определенными типами личности. В конце концов, взаимозависимые участники демонстрировали рост просоциального поведения, а не его снижение.

Таким образом, более детальное представление о плюсах осознанности может быть одним из способов решения этой проблемы. После стремительного роста осознанность часто позиционировалась как панацея не только от тревожности или психических заболеваний, но и для решения проблем, связанных с продуктивностью, творчеством, личными отношениями и привычками. Однако вместо того, чтобы относиться к осознанности как к оптовому товару, лучше понять, когда она может быть действительно полезной — и, что немаловажно, для кого.

Источник

Свежие материалы