Гены, любовь и умеренность: 3 уравнения для счастливой жизни
Преподаватель Гарвардской школы бизнеса Артур Брукс рассказывает, почему пандемия — хорошее время для поиска счастья
Мир-2020 СаморазвитиеВ Гарвардской школе бизнеса я веду курс о счастье. Некоторые люди удивляются, когда я говорю, что такой предмет, как счастье, преподается наряду с бухгалтерским учетом, финансами и другими, более традиционными дисциплинами MBA. Натаниэль Хоторн однажды сказал: «Счастье — это бабочка. Если за нею гоняться, она всегда будет ускользать, но если сесть и не двигаться, она может сама приземлиться на тебя». Кажется, это не имеет отношения к администрированию бизнеса.
Но если вы представляете, что мои студенты сидят на улице кружком (или, что сегодня актуально, в видеочате), надеясь, что на них опустится бабочка, вы ошибаетесь. Вот некоторые из наших тем: «Аффект и лимбическая система», «Нейробиология языка тела», «Гомеостаз и устойчивость субъективного благополучия», «Окситоцин и любовь», «Сосредоточенность и негативный аффект» и «Гедонистическая беговая дорожка».
В последние три десятилетия произошел всплеск научных исследований счастья. Лауреаты Нобелевской премии Дэниэл Канеман и Ангус Дитон (оба из Принстона) публикуют множество статей на эту тему. В Университете Пенсильвании существует программа по позитивной психологии, которую возглавляет один из самых выдающихся социальных психологов в мире Мартин Селигман. Научный журнал Journal of Happiness Studies существует с 2000 года и пользуется высоким авторитетом в академических кругах.
Религия, философия и искусство давно считают счастье предметом изучения. Наука же только недавно обратилась к нему. Мы решили запустить цикл статей под названием «Как построить жизнь», опираясь на все эти источники мудрости, чтобы помочь вам определить материал для строительства счастья — семья, карьера, дружба, вера и т. д. Мы постараемся дать вам инструменты для построения сбалансированной и полной смысла жизни, которая служит вашим ценностям.
Для начала я хочу рассказать о трех уравнениях благополучия — уравнениях, которые, на мой взгляд, нужно знать, чтобы начать активно управлять собственным счастьем.
Уравнение 1: Субъективное благополучие = гены + обстоятельства + привычки
Субъективное благополучие — это социологический термин. Почему не счастье? Многие ученые считают слово «счастье» слишком расплывчатым и слишком субъективным, содержащим слишком много конкурирующих идей. В повседневности мы можем использовать слово «счастье» для обозначения чего угодно, от мимолетного хорошего настроения до более глубокого смысла жизни. Термин «субъективное благополучие», с другой стороны, относится к ответу на вопрос такого рода: «Как ваши дела сегодня, если взять в целом — можете ли вы сказать, что вы очень счастливы, довольно-таки счастливы или не очень-то счастливы?» (Это реальная формулировка одного из самых известных опросов, посвященных этому вопросу, General Social Survey.)
Уравнение 1 суммирует огромное количество исследований субъективного благополучия, начиная с вопроса о наследуемости счастья. Лично мне не нравится идея, что счастье заложено генетически. Мне не нравится идея, что хоть что-либо в моем характере или личности заложено генетически, потому что я хочу полностью отвечать за построение своей жизни. Но исследования отчетливо показывают, что существует огромный генетический компонент в определении вашей «установки» субъективного благополучия, базовой линии, к которой вы всегда возвращаетесь после того, как на ваше настроение повлияют какие-то события. Статья в журнале Psychological Science рассказывает об изучении близнецов — включая разлученных в детстве, а затем проверенных на субъективное благополучие в зрелом возрасте. На основе этого анализа психологи Дэвид Ликкен и Ауке Теллеген оценили генетический компонент благополучия человека в 44-52%, то есть примерно наполовину.
Два других компонента — обстоятельства и привычки. Исследования также показывают, какой процент составляет каждый из них. Обстоятельства — хорошие и плохие — определяют минимум 10% и максимум 40% вашего субъективного благополучия. Однако большинство ученых считают, что влияние обстоятельств в конечном счете невелико, потому что оно скоротечно.
Мы можем думать, что серьезное продвижение по службе принесет нам вечное счастье или что тяжелый разрыв оставит нас навсегда с разбитым сердцем, но это не так. Вы наверняка знаете это и по собственному опыту. Одна из человеческих черт, необходимых для выживания, — это психологический гомеостаз или тенденция быстро привыкать к обстоятельствам, как хорошим, так и плохим. Это главная причина, по которой деньги не приносят счастья: мы очень быстро привыкаем к тому, что можно на них купить, а затем возвращаемся к точке отсчета. И для тех из нас, кому посчастливится избежать COVID-19, даже все переживания из-за этого кризиса очень быстро останутся позади.
Таким образом, фокусировать внимание на генах и обстоятельствах при построении счастья непродуктивно. Но не волнуйтесь, есть одна переменная, которая влияет на долгосрочное благополучие и находится под нашим контролем: привычки. Чтобы разобраться с ней, нам потребуется уравнение 2.
Уравнение 2: Привычки = вера + семья + друзья + работа
Это мое обобщение тысяч академических исследований, и честно говоря, многие ученые считают его слишком грубым. Но я убежден, что оно точное. Прочное счастье человеку приносят отношения, продуктивная работа и трансцендентные элементы жизни.
Небольшое уточнение. Во-первых, вера здесь не означает какую-либо конкретную религию. Я католик и с радостью рекомендую всем эту веру, но исследования показывают, что множество различных конфессий и светских философий также могут открыть дорогу к счастью. Важно найти структуру, на которую вы сможете опереться при осмыслении глубоких вопросов жизни, и выходить за рамки узких личных интересов, чтобы служить другим людям.
Точно так же не существует волшебной формулы семьи и дружбы. Главное — развивать и поддерживать любящие, доверительные отношения с другими людьми. Одно экстраординарное исследование здоровья и благополучия, охватившее 75 лет, было проведено среди выпускников Гарварда 1939-1944 годов, когда им было за 90. Главный исследователь, психолог Джордж Вайлант, пришел к следующим выводам: «Счастье — это любовь. Вот и все.» Люди, чьи семейные и дружеские отношения построены на любви, процветают, а другие — нет.
Еще есть работа. Возможно, вас шокирует, что она входит в это уравнение, но зря. Исследования убедительно показывают, что центральное место в создании чувства цели в жизни занимают продуктивные действия. Конечно, какая-то работа лучше, какая-то хуже, но большинство исследователей уверены, что безработица не приносит ничего, кроме страданий.
Какой тип работы? Белый или синий воротничок? Родительство? Работа, где нужно высшее образование? Супервысокооплачиваемая работа? Я как социолог проводил собственные исследования по этому предмету, и я могу вам сказать, что это неправильные вопросы. Работу делает значимой не ее содержание, а чувство того, что вы зарабатываете свой успех и служите другим.
Уравнение 2 особенно важно во время пандемии и изоляции. Спросите себя: есть ли в моем портфеле счастья баланс по этим четырем позициям? Нужно ли что-то подкорректировать? Есть ли привычки, которые я могу изменить во время этой паузы?
Есть старое утверждение: «Счастье за деньги не купишь». Правда, не все так просто. Я бы сказал: «Деньги не приносят удовлетворения». Психологи называют это гедонистической беговой дорожкой: людям никогда не бывает достаточно денег, потому что они очень быстро привыкают к своим обстоятельствам и им нужно еще больше денег, чтобы снова становиться счастливыми. Не верите? Вспомните свое последнее значительное повышение заработной платы. Когда вы получили наибольшее удовлетворение — в тот день, когда начальник сказал вам, что повышает зарплату? Или в день, когда она впервые поступила на ваш банковский счет? И сколько удовлетворения она приносила шесть месяцев спустя?
Легко сделать из этого вывод, что удовлетворения добиться невозможно. Но это не совсем так. Уравнение 3 помогает лучше понять этот компонент.
Уравнение 3: Удовлетворение = Что у вас есть ÷ Что вы хотите
Об этом говорили многие великие духовные лидеры. В книге «Искусство быть счастливым» (написанной совместно с психиатром Говардом Катлером) Далай-лама говорит: «Чтобы быть счастливыми, нужно научиться хотеть то, что у нас есть, а не получать то, чего нет». Испанский католический святой Хосемария Эскрива высказал то же самое несколько иным образом: «Не забывайте: кому немного нужно, тот получает почти все, что хочет. Не создавайте для себя нужды».
Однако это не просто тонкая духовная идея, это чрезвычайно практичная формула жизни. Многие из нас отчаянно пытаются увеличить числитель в уравнении 3. Мы пытаемся достичь более высокого уровня удовлетворенности, наращивая то, что у нас есть — зарабатывая, тратя, зарабатывая, тратя, и так далее. Но гедонистическая беговая дорожка делает это все бесполезным. Удовлетворение постоянно ускользает.
Секрет удовлетворения — сосредоточиться на знаменателе уравнения 3. Не зацикливайтесь на том, что у вас есть, управляйте своими желаниями. Не считайте свое имущество (деньги, власть, престиж, любовных партнеров, известность) и не ищите способы увеличить его. Составьте список желаний и постарайтесь уменьшить его. Запишите, от чего нужно отказаться, и составьте план, как это сделать. Чем меньше желаний будет в вашей голове, тем больше покоя и удовлетворения останется от того, что у вас уже есть.
Возможно, уменьшить знаменатель уравнения 3 во время изоляции немного легче, чем обычно, потому что ожидания уменьшились вместе с физической способностью их удовлетворить. Сможете ли вы сохранить эту тенденцию после изоляции, когда материальный мир снова станет манить вас?