€ 69.89
$ 62.61
Исследование: почему мужчины более позитивно относятся к бывшим партнерам

Исследование: почему мужчины более позитивно относятся к бывшим партнерам

Возможно, им сложнее сказать: «Спасибо, следующий»

Образ жизни
Фото: JD Hancock/Flickr

Партнер публикации – приложение для знакомств RusDate.

Разрывы всегда даются тяжело. Любовь и теплые отношения уступают место чувству обиды, а некогда бережно хранимые воспоминания тускнеют. Тем не менее, люди часто продолжают питать позитивные чувства к своим бывшим даже после того, как отношения заканчиваются. И в основном это происходит с мужчинами, утверждает исследование, опубликованное в Social Psychological and Personality Science. Его авторы обнаружили, что по крайней мере в гетеросексуальных отношениях мужчины более позитивно относятся к своим бывшим, чем женщины.

Урсула Атенштадт из Университета Граца и ее коллеги сделали это открытие, пытаясь выяснить, можно ли изменить отношение людей к их бывшим. В двух исследованиях были задействованы в общей сложности почти 300 гетеросексуальных участников, которые заполнили анкету об отношении к своим бывшим партнерам, оценивая свое согласие с 18 утверждениями, такими как «Когда я думаю о своем бывшем партнере, я злюсь» и «У моего бывшего партнера много положительных качеств». Манипуляции исследователей, как оказалось, не повлияли на эти рейтинги, но вместо этого обнаружилось, что в целом у мужчин, как правило, немного более позитивное отношение к экс-супругам и партнерам, чем у женщин.

Команда решила продолжить изучение находки в третьем исследовании. Они дали такую же анкету 612 новым участникам, у которых были гетеросексуальные отношения не менее 4 месяцев. Кто-то уже был в новых отношениях, кто-то — одинок. Участники также оценили и другие показатели, такие как степень социальной поддержки, которую они получали от своего бывшего партнера; насколько они использовали стратегии преодоления трудностей, такие как отвлечение внимания или разрядка после разрыва; причины расставания и отношение к сексу и любви.

У мужчин снова было выявлено более позитивное отношение к своим бывшим, чем у женщин: их средний балл в опроснике 3,57 (из 5), а у женщин — 3,11. Но мужчины и женщины также различались по ряду других показателей. Мужчины продемонстрировали более «вольное» отношение к сексу (например, они чаще соглашались с такими утверждениями, как «Мне не нужно быть преданным человеку, чтобы заниматься сексом»), и они получали больше социальной поддержки от своих бывших, чем женщины. С другой стороны, женщины использовали больше стратегий переживания кризиса и чаще отмечали, что разрыв был инициирован партнером. Последующий анализ показал, что эти факторы могут частично — но не полностью — объяснять отличия между мужчинами и женщинами в их отношении к бывшим.





Исследователи предполагают, что результаты могут быть связаны с сочетанием эволюционных и социальных факторов. Благодаря менее обременительному отношению мужчин к сексу они допускают возможность секса с бывшими партнершами и поэтому поддерживают более позитивное отношение к ним. Также мужчины более позитивно смотрят на своих бывших потому, что девушки оказывают им больше эмоциональной поддержки, в то время как женщины, как правило, получают от своих партнеров куда меньше поддержки, чем из других источников, таких как друзья и семья.

«Хотя наши исследования и зафиксировали это устойчивое гендерное различие, мы не знаем его точной причины. Необходимы дополнительные исследования», — признают авторы. Также в исследование были включены только гетеросексуальные участники, поэтому неясно, распространяются ли выводы на геев или бисексуалов.

Тем не менее, как полагает команда, более позитивное отношение к бывшей партнерше может оказать пагубное влияние на последующие романтические отношения, поэтому у мужчин может быть больше трудностей с новыми отношениями. Другими словами, благодарность бывшим на самом деле означает, что вам сложнее сказать им: «Спасибо, следующий».

Партнер поста – приложение RusDate:
Знакомства на русском для Android
Знакомства на русском для iPhone

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы