Искусственное просветление: безопасны ли технологии духовного развития

Искусственное просветление: безопасны ли технологии духовного развития

Уэсли Вайлдман и Кейт Стокли из Бостонского университета изучили спирит-технологии, которые могут вызвать переживания, идентичные натуральным

Фото: Alexas_Fotos/Unsplash

Что получится, если смешать трансцендентальную медитацию с ЭЭГ-нейробиоуправлением? Как ультразвуковая стимуляция мозга может научить нас терпению? Обладает ли виртуальная реальность терапевтическим потенциалом, равным психоделикам?

Такие вопросы возникают в новой области, которая создает технологии для духовного совершенствования. Эклектичная группа дизайнеров и ученых-новаторов использует свое образование и навыки ради блага человечества, а не ради прибыли. Это хакеры сознания, техноделические психонавты и инженеры просвещения, которые изучают влияние «технобустов» на целостное человеческое благополучие и духовное процветание. Они осознают, что путь к духовному осмыслению может быть невероятно трудным, со множеством препятствий — и он всегда в гору. А у кого есть время для пятидесятидневного медитационного ретрита, не говоря уже о двухлетнем опыте изолированной медитации?!

Встреча духовности и технологий

Некоторые коммерческие продукты уже заявляют, что помогают желающим достичь духовно значимого опыта с гораздо меньшими потерями. Например, сенсорная головная повязка Muse использует нейробиоуправление, чтобы перевести мозг в медитативное состояние, а гарнитура Zendo усиливает медитацию с помощью электрической стимуляции мозга. В нашей новой книге «Технологии духа» (Spirit Tech: The Brave New World of Consciousness Hacking and Enlightenment Engineering) мы рассказываем об этих и многих других интересных нововведениях.

«Ну и ерунда!» скажут некоторые. Но переживания, усиленные технологиями, выглядят такими же аутентичными и преобразующими, как спонтанно возникающий сильный духовный опыт или с трудом достигнутые мистические состояния медитации.

В отношении спирит-технологий важно понимание того, как работает человеческий мозг. В мозге нет ни единого «божественного пятна», ни даже схем, посвященных духовности или мистицизму. В этом нет ничего удивительного — в конце концов, душевные переживания, в том числе интенсивный мистический опыт, воспринимаются людьми по-разному, и маловероятно, что какая-то отдельная область или цепь в головном мозге может породить такое разнообразие.

Но существуют повторяющиеся типы мистических переживаний. Например, есть опыт «объединения», когда вы чувствуете, как границы вашего тела растворяются, и вы сливаетесь с окружающей средой. Есть опыт «прозрения», когда человек живо осознаете пульсирующую абсолютную реальность, которая находится прямо под поверхностью повседневных условностей и явлений. Есть опыт «сострадания», когда можно почувствовать связь с каждым живым существом, особенно с самыми близкими и с партнерами по ритуальному процессу. Есть «демонический» опыт, в котором вы сталкиваетесь с невыразимым злом и отчаянно стараетесь справиться с ним при помощи красоты, правды и добра.

У этих и других типов мистического опыта есть нейронные сигнатуры. Современные технологии могут считывать эти сигнатуры с помощью методов визуализации мозга. Мы можем вводить людей в эти состояния либо с помощью технологий транскраниальной стимуляции, либо с помощью нейронной обратной связи, которая ведет к желаемому мистическому состоянию без какой-либо внешней стимуляции.

В самом деле?!

Ага. Возьмите тренинг медитации с использованием нейронной обратной связи. Руководство по медитации передает мозговую сигнатуру желаемого мистического состояния в машину и использует несколько датчиков ЭЭГ на коже головы, чтобы передать информацию о текущем состоянии мозга в ту же машину. Механизм сравнивает два состояния и предоставляет обратную связь, чтобы помочь вам достичь желаемого состояния. Например, вы смотрите на экран и стараетесь выровнять два круга. Вы все еще медитируете, но больше не теряетесь в лесу разума.

У  людей, хорошо освоивших медитацию, мозг обладает способностью создавать эту обратную связь, поэтому у них есть преимущество перед всеми остальными. Духовные технологии демократизируют медитацию. Они ускоряют процесс обучения, уменьшают фрустрацию и быстрее приводят к ценным состояниям и связанным с ними изменениям поведения.

Духовность в мозге

Ученые узнали о нейронных сигнатурах мистических переживаний частично путем визуализации мозга опытных медитирующих в мистических состояниях, а частично — наблюдая за эффектами избирательного повреждения мозга. Например, болезнь Паркинсона, в основном известная как нейродегенеративный процесс, влияющий на двигательные навыки, также затрудняет переход к духовности, особенно когда тремор начинается с левой стороны тела.

Это означает, что повреждение в процессе болезни — в данном случае дофаминовой цепи в правой медиально-лобной коре — причастно к возникновению некоторых видов духовных переживаний. Это огромный намек на то, как вызывать такие переживания. Ученые пытались воздействовать на эти части мозга с помощью специально подобранных импульсных магнитных полей — слабой версии повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции, используемой в больницах для лечения тяжелой депрессии — и вызвали сильные духовные переживания у здоровых людей.

Лучше понять функции мозга также помогает изучение инсульта или травмы, которые могут выборочно повреждать части мозга. Утрата определенных функций подсказывает, какую роль некоторые участки мозга играют в формировании мыслей, эмоций и поведения. Инсульты и заболевания, влияющие на мотивацию, часто связаны с повреждением базальных ганглиев, в результате чего пациент не ощущает собственное «я», не чувствует удовольствия и стремления что-либо делать. Что ж, некоторые традиции медитации стремятся вызвать похожие ощущения, но без смертельных побочных эффектов. Есть ли безопасный способ подавить или нарушить нормальную активность базальных ганглиев и посмотреть, что произойдет? Это глубокая структура, слишком глубокая для избирательного проникновения электрического или магнитного поля. Но ультразвук может проникнуть глубоко в мозг. Кто бы захотел попробовать сильно ослабленную версию технологии, которую используют для дробления камней в почках?!

Известный учитель медитации Шинзен Янг вызвался добровольцем. Он был пациентом №1 нейробиолога Джея Сангинетти. Они попробовали транскраниально сфокусированный ультразвук (tFUS), нацеленный на части мозга, которые, по их мнению, были важны для создания чувства собственного достоинства. Шинзен заявил, что испытал одно из самых сильных мистических состояний за все время практики медитации. То же самое сказали многие другие ветераны медитации, которые испытали эту технологию впоследствии.

Духовные переживания по требованию

Этих мощных духовных технологий намного больше, в их числе высокотехнологичные способы усиления духовного единения и переживаний в виртуальной реальности, которые создают что-то вроде психоделического опыта без наркотиков. Они появляются довольно быстро, и ландшафт неясен. Давайте завершим наш рассказ мыслями о том, что вызывает озабоченность.

Подлинны ли духовные переживания, вызванные с помощью технологий? Исходя из признаний людей, которые испытывали духовный опыт как с технической помощью, так и без нее, мы думаем, что ответ положительный. Потенциально они настоящие. Но они создают возможности для эксплуатации со стороны недобросовестных компаний, которые ради шальных денег воспользуются искателями духовности. Наш совет: убедитесь, что вы знаете, кто производит продукт и зачем.

Безопасны ли духовные переживания, вызванные с помощью технологий? Кажется, что ответ «да», но опасности существуют. Как интенсивные медитации без использования технологий могут подорвать психическую стабильность некоторых людей и вызвать психоз, так и духовные опыты с использованием технических средств могут оказаться нездоровыми для некоторых людей. Любая технология может быть использована во вред. Словом, если вы хотите пойти по этому пути, будьте умным потребителем — вы ведь изучаете характеристики безопасности автомобиля, прежде чем купить его.

Мистический опыт по требованию? Видимо, да. Но за беспокойством о подлинности и безопасности не забудьте поразмышлять над возможностью дать миру тот опыт, который постоянно меняет приоритеты и ценности в сторону хорошего, истинного и прекрасного.

Источник

Свежие материалы