€ 85.24
$ 72.76
Сет Годин: научитесь извлекать пользу из замедления времени

Сет Годин: научитесь извлекать пользу из замедления времени

Известный маркетолог и писатель возмущается, как неразумно люди распоряжаются временем

Лидерство Образ жизни Саморазвитие
Сет Годин

Вы можете прочесть этот пост за шесть минут. На его написание у меня ушло больше часа. Ради читателя я дополнительно редактирую текст и полирую его.

Вы можете прочесть этот пост вместо 100 других, потому что люди выделили, поделились, оценили или иным образом отфильтровали что-то, что вам стоит прочесть. Эта забота тоже создает ценность.

Математика здесь действительно впечатляющая: 1000 потенциальных авторов пишут книги, но публикуются только 30. На написание каждой книги уходит год, а на чтение — всего шесть часов. И вы прочитали не все тридцать книг, а только ту, у которой были более восторженные рецензии… 10 тысяч часов работы авторов и редакторов ради шести часов вашего чтения.

Все это возможно благодаря асинхронности и подходу «один ко многим». Асинхронность означает, что это не происходит одновременно: вы не читаете, пока я пишу. А принцип «один ко многим» предполагает, что труд создателя умножается на множество читателей.

Недавно друг прислал мне голосовое сообщение. Длительностью 14 минут. И он зря потратил кучу моего времени, поскольку не захотел потратить дополнительно 10 минут, чтобы уложить свои мысли в трехминутное электронное письмо. При таком характере взаимодействия кому-то непременно пришлось бы это время потратить — либо ему, либо мне.

Мы можем послушать кого-то вживую, на выступлении или на концерте, и получить от этого массу пользы, но при этом неизбежно масса времени превратится в мертвый груз. Потому что неотсортированной информации много, а у вас нет возможности выбирать, что слушать, а что — нет.

Одно из неожиданных и незамеченных преимуществ всемирной паутины и организованного обмена информацией — это замедление времени. Это благо, которое мы постоянно теряем, ведь для человека более привычно проживать все события в реальном времени.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы